+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Долженко Д.А.

Долженко Д. А.,
ведущий юрист
ООО «Актуальный менеджмент»

Как ответить на предостережения контролеров?

 В настоящее время все ведомства переходят на риск-ориентированный подход в общении с юридическими лицами и предпринимателями. В буквальном смысле это означает, что если вы переехали дорогу на красный свет, то в первый раз вам не будут выносить штраф, и вы сможете «отделаться» только предостережением. Подобная практика вводится в действие только с 2017 года.

В Федеральном законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 22.02.2017) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлено, что органы госвласти должны проводить мероприятия, направленные на снижение правонарушений.

Какие меры должны осуществлять госорганы?

1. Размещение на официальных сайтах в сети «Интернет» для каждого вида государственного контроля (надзора), муниципального контроля перечней нормативных правовых актов.

2. Информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования руководств по соблюдению обязательных требований, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами.

3. Регулярное (не реже одного раза в год) обобщение практики осуществления в соответствующей сфере деятельности государственного контроля (надзора), муниципального контроля и размещение на официальных сайтах в сети «Интернет» соответствующих обобщений.

4. Предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

И несмотря на то, что предостережения стоят на последнем месте, они имеют самое важное значение. Почему очень важны предостережения?

Во-первых, в России достаточно большое количество проверок, и фактически бюрократические процедуры негативно отражаются на бизнес-процессах.

Во-вторых, нормативные акты постоянно изменяются, и, чтобы отследить изменения в отчетности, регламентирующих процедурах, необходимо целый день сидеть и отслеживать эти изменения.

В-третьих, некоторые нарушения являются несущественными и не влекут фактически ущерба государству.

Поэтому, получив предостережение, предприниматель или компания могут не допускать нарушений в будущем и исключить штрафные санкции. Государство при этом снижает риски нарушения правил ведения бизнеса.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Правила составления и предоставления предостережения утверждены в постановлении Правительства РФ от 10.02.2017 № 166 «Об утверждении правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения».

Предостережения выдаются в отношении любых нарушений законодательства.

Но существуют и исключения:

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться