+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Гаврилина И. Э.

Гаврилина И. Э.,
консультант коммерческого директора
по налоговым
и экономическим вопросам

 

Субсидиарная ответственность
контролирующих лиц

Субсидиарная ответственность представляет собой меру вспомогательной резервной ответственности. Это право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести; дополнительная ответственность, возлагаемая, например, на членов полного товарищества, в условиях, когда основной ответчик не способен оплатить долг. Лица, принимающие решения в организации или влияющие на них, тоже несут субсидиарную ответственность.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. По смыслу ст. 1064 ГК РФ вред рассматривается как всякое умаление охраняемого законом материального или нематериального блага, любые неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, которое может быть как имущественным, так и неимущественным (нематериальным).

Причинение имущественного вреда порождает обязательство между причинителем вреда и потерпевшим, вследствие которого на основании ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Различают следующие виды субсидиарной ответственности:

  • договорная;
  • внедоговорная.

Договорная субсидиарная ответственность предусмотрена в силу договора.

Внедоговорная субсидиарная ответственность предусмотрена в силу закона.

Различают также долевую, солидарную и субсидиарную ответственность.

Виды ответственности

Вид ответственности Особенности привлечения к ответственности

Долевая ответственность

Долевая ответственность применяется в тех случаях, когда каждый из субъектов ответственности отвечает в пределах приходящейся на него доли. Должник несет ответственность перед кредитором лишь в той части обязательства, которая падает на него в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства

Солидарная ответственность

1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников

Субсидиарная ответственность

Субсидиарный должник несет дополнительную ответственность по отношению к ответственности, которую несет основной должник

Вместе с тем налоговое законодательство в части привлечения к субсидиарной ответственности не делает различий в отношении видов субсидиарной ответственности.

Ответственность наступает только в том случае, если лицо действовало:

  • недобросовестно;
  • неразумно;
  • действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Недобросовестность и неразумность действий

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться