+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

 Морозов И. В.

Морозов И. В., налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Налогообложение «упрощенца»
в рамках концессионного соглашения

ПРОБЛЕМА 

Организация-«упрощенец» оказывала услуги водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования на условиях аренды объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Позже организация, как победитель торгов, заключила с администрацией муниципального образования концессионное соглашение, в котором концессионная плата не предусмотрена, и продолжает оказывать услуги, как и раньше. Учредителями общества являются администрация МО и директор общества.

С какого момента организация является плательщиком НДС? Является ли общество плательщиком налога на имущество по объектам концессионного соглашения?


РЕШЕНИЕ

Как известно, «упрощенцы» не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Так, согласно нормам данной статьи НК РФ, при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость возлагаются на концессионера. При этом для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, исключений в отношении исполнения указанных обязанностей не предусмотрено.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.

Таким образом, с момента вступления в силу концессионного соглашения концессионер, применяющий упрощенную систему налогообложения, при совершении в рамках данного концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, должен исчислять налог на добавленную стоимость.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Концессионер, применяющий УСН, при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению НДС, исчисляет НДС по таким операциям в общеустановленном порядке.

Что касается налога на имущество организаций, то ст. 378.1 НК РФ установлены особенности налогообложения имущества при исполнении концессионных соглашений, согласно которым имущество, переданное концессионеру и(или) созданное им в соответствии с концессионным соглашением, подлежит налогообложению у концессионера.

В силу данной нормы концессионер уплачивает налог на имущество организаций в отношении указанного имущества вне зависимости от учета его на балансе или за балансом организации-концессионера.

Согласно ст. 346.11 НК РФ применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с НК РФ).

В соответствии с пп.пп. 1, 2 и 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных данной статьей НК РФ, как кадастровая стоимость имущества в отношении недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, в том числе: административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них; нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания; жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если остаточная стоимость основных средств, полученных по концессионному соглашению, превышает 100 млн руб., организация не может применять УСН.

Подпунктом 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ установлено, что объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого объекта или у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено ст.ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Поэтому концессионер, применяющий УСН, не освобождается от уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов концессионного соглашения, указанных в пп.пп. 1, 2 и 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, и определяет налоговую базу в отношении этих объектов в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ исходя из их кадастровой стоимости. При этом объекты недвижимого имущества, указанные в пп.пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, подлежат налогообложению при условии включения их в Перечень объектов недвижимого имущества, определяемого соответствующим субъектом Российской Федерации в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ. 

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться