+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Назарова А. В.

Назарова А. В.,
практикующий бухгалтер

Исправление ошибок прошлых периодов

От ошибок не застрахована ни одна организация. Как правило, они начинают выявляться в ходе инвентаризации либо при составлении годовой бухгалтерской отчетности. Это могут быть ошибки как текущего периода, так и прошлых.

Порядок исправления ошибок, допущенных в бухгалтерском учете, регламентируется ПБУ 22/2010. Сам порядок исправления зависит от даты выявления и существенности допущенной ошибки. По критерию существенности ошибки могут быть либо существенные, либо несущественные.

Согласно п. 3 ПБУ 22/2010 ошибка считается существенной, если она влияет на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Более конкретных и подробных критериев, позволяющих установить существенность ошибки, не регламентировано, в связи с чем организации ориентируются самостоятельно на такой момент, как искажение информации более чем на 5% вследствие допущения ошибки. Данное положение определения существенности ошибки необходимо прописывать изначально в учетной политике.

Для существенных ошибок важно принять во внимание, как и когда они были выявлены. В данном случае предусмотрено несколько вариантов: выявление ошибки до даты представления отчетности; выявление после даты представления отчетности, но до даты ее утверждения учредителями; или выявление после даты представления отчетности и после даты ее утверждения учредителями.

В случае когда отчетность еще не представлена или еще не утверждена, исправления нужно вносить в отчетность прошлого периода и делать все корректирующие проводки последним числом декабря. Если декларация уже была подана, то придется подать еще корректирующую. Также необходимо представить пояснительную записку с указанием характера ошибки, сумм корректировки (в бухгалтерской отчетности по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это возможно) и по вступительному сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.

Обнаружена ошибка прошлого периода

arrow black bottom   arrow black bottom   arrow black bottom

Ошибка привела к недоимке или не повлияла
на налоговые обязательства прошлого периода

 

Невозможно определить
период совершения ошибки

 

Ошибка привела
к излишней уплате налога

arrow black bottom arrow black bottom arrow black bottom

Перерасчет производится за период,
в котором ошибка была совершена

 

Перерасчет производится за период, в котором ошибка была выявлена

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться