+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Золотова

Золотова Е. Н.,
практикующий бухгалтер

Увольнение работника во время больничного.
Расчет пособия по временной нетрудоспособности

В расчете и оплате больничных листов своим сотрудникам согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» существует много нюансов. И если болезни сотрудников или уход за больным ребенком бывают постоянно, и поэтому механизм расчета таких пособий в бухгалтерии уже отработан, то встречаются и достаточно редкие ситуации (травма, профзаболевание), да и в декрет уходят не каждый месяц. Или вообще увольнение сотрудника во время его временной нетрудоспособности. От правильного оформления расчета зависит, возместит ФСС выплаченное пособие или нет.

Согласно ст. 81 ТК РФ увольнение работника в период его отпуска и его временной нетрудоспособности по инициативе работодателя (за исключением случаев полной ликвидации организации или прекращения деятельности ИП) не допускается, то есть уволить болеющего сотрудника по решению руководства нельзя.

Рассмотрим несколько возможных ситуаций:

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться