+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Шестакова Е. В.

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

 

Уплата налогов за третьих лиц

Достаточно долгое время ФНС и Минфин не признавали возможность платить налоги за третьих лиц. Однако за рубежом подобная практика является достаточно распространенной, ведь для государства нет различий в отношении того, откуда пополняется казна и уплачиваются налоги. И вот только с 2017 года благодаря Федеральному закону от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» появилась возможность платить налоги за третьих лиц.

С точки зрения компаний и предпринимателей необходимость уплаты налога за третье лицо возникает в целом ряде случаев:

  • на счетах компании нет денежных средств, и учредитель платит налоги самостоятельно;
  • существуют технические проблемы с уплатой налогов;
  • компания-должник готова вместо возврата денежных средств уплатить налоги;
  • основная компания или взаимозависимое лицо уплачивает налоги за другое лицо.

Но правовые основания со стороны государства отсутствовали. И вот Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ внесены поправки, в соответствии с которыми возможно производить оплату за других лиц. Однако основным недостатком уплаты за третье лицо является невозможность возврата ошибочно уплаченных платежей. Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога (п. 1 ст. 45 НК РФ), то есть права на ошибку в данном случае налогоплательщик не имеет.

Еще один недостаток – невозможность учесть в расходах суммы уплаченных платежей, ведь фактически сам налог будет уплачиваться другим лицом. Например, если какая-то компания-должник перечислит нам сумму долга и мы с нее заплатим налог, то мы можем признать уплаченный налог в расходах. А вот если налог уплатит иное лицо, то такие расходы мы не можем признать, поскольку их произвела не сама компания, а вот третье лицо признает их в расходах. И при этом необходимо как-то оформить уплату налогов третьим лицом, например, дополнительным соглашением к основному договору.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Законные или уполномоченные представители налогоплательщика (плательщика сборов, страховых взносов) и иные лица, исполняющие обязанность плательщика по уплате налоговых платежей (страховых взносов и иных платежей), должны указывать в полях платежных документов реквизиты в порядке, установленном приказом Минфина России от 05.04.2017 № 58н.

Правила заполнения платежных поручений на уплату налогов за третье лицо

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться