+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Шестакова Е. В.

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

 

Уплата налогов за третьих лиц

Достаточно долгое время ФНС и Минфин не признавали возможность платить налоги за третьих лиц. Однако за рубежом подобная практика является достаточно распространенной, ведь для государства нет различий в отношении того, откуда пополняется казна и уплачиваются налоги. И вот только с 2017 года благодаря Федеральному закону от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» появилась возможность платить налоги за третьих лиц.

С точки зрения компаний и предпринимателей необходимость уплаты налога за третье лицо возникает в целом ряде случаев:

  • на счетах компании нет денежных средств, и учредитель платит налоги самостоятельно;
  • существуют технические проблемы с уплатой налогов;
  • компания-должник готова вместо возврата денежных средств уплатить налоги;
  • основная компания или взаимозависимое лицо уплачивает налоги за другое лицо.

Но правовые основания со стороны государства отсутствовали. И вот Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ внесены поправки, в соответствии с которыми возможно производить оплату за других лиц. Однако основным недостатком уплаты за третье лицо является невозможность возврата ошибочно уплаченных платежей. Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога (п. 1 ст. 45 НК РФ), то есть права на ошибку в данном случае налогоплательщик не имеет.

Еще один недостаток – невозможность учесть в расходах суммы уплаченных платежей, ведь фактически сам налог будет уплачиваться другим лицом. Например, если какая-то компания-должник перечислит нам сумму долга и мы с нее заплатим налог, то мы можем признать уплаченный налог в расходах. А вот если налог уплатит иное лицо, то такие расходы мы не можем признать, поскольку их произвела не сама компания, а вот третье лицо признает их в расходах. И при этом необходимо как-то оформить уплату налогов третьим лицом, например, дополнительным соглашением к основному договору.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Законные или уполномоченные представители налогоплательщика (плательщика сборов, страховых взносов) и иные лица, исполняющие обязанность плательщика по уплате налоговых платежей (страховых взносов и иных платежей), должны указывать в полях платежных документов реквизиты в порядке, установленном приказом Минфина России от 05.04.2017 № 58н.

Правила заполнения платежных поручений на уплату налогов за третье лицо

Каких-то особых требований к заполнению платежного поручения третьим лицом нет. Вместе с тем при заполнении платежных поручений за третье лицо могут возникнуть ошибки.

Поэтому налоговый орган на своем сайте www.nalog.ru разместил разъяснения в отношении заполнения платежных поручений.

Плательщики налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации указывают в полях:

«ИНН плательщика» – значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.

В случае отсутствия у плательщика – физического лица ИНН в реквизите «ИНН плательщика» указывается ноль («0»). При этом необходимо в поле «Код» указать уникальный идентификатор начисления (индекс документа);

«КПП плательщика» – значение КПП плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется. При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите «КПП плательщика» указывают ноль («0»);

«Плательщик» – информация о плательщике, осуществляющем платеж:

  • для юридических лиц – наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации;
  • для индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «ИП»; для нотариусов, занимающихся частной практикой, – фамилия, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «нотариус»; для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, – фамилия, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «адвокат»; для глав крестьянских (фермерских) хозяйств – фамилия, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «КФХ»;
  • для физических лиц – фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

При этом в поле «Назначение платежа» указываются:

  • ИНН и КПП лица (для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц – только ИНН), осуществляющего платеж. Данная информация указывается первой в реквизите «Назначение платежа». Для разделения информации об ИНН и КПП используется знак «//»; для выделения информации о плательщике от иной информации, указываемой в реквизите «Назначение платежа», используется знак «//»;
  • наименование налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иных платежей, чья обязанность исполняется (для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «ИП»; для нотариусов, занимающихся частной практикой, – фамилия, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «нотариус»; для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, – фамилия, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «адвокат»; для глав крестьянских (фермерских) хозяйств – фамилия, имя, отчество (при его наличии) и в скобках – «КФХ»); для физических лиц – фамилия, имя, отчество (при его наличии) и адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства).

Следует иметь в виду, что для данной категории плательщиков правилами не предусмотрен новый статус. В поле «101» «Статус плательщика» указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.

 

Скачать: Пример заполнения платежного поручения

 

 01 платежное поручение

 

Таким образом, при заполнении платежного поручения важно обратить внимание на ряд реквизитов.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Уплату налога за налогоплательщика третьим лицом можно отражать по дебету счета 68 в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Учет перечисления налогов

Лицо, за которое уплачивают налоги, не учитывает расходы на уплату налогов, ведь фактически такие расходы отсутствуют.

А вот плательщик может признать расходы на уплату налогов, сборов и страховых взносов в размере, фактически уплаченном при погашении задолженности перед иным лицом, возникшей вследствие уплаты этим лицом, то есть важным условием является наличие задолженности. А вот если мы просто попросили какую-то компанию уплатить за нас налоги без наличия задолженности и эта компания уплатила налоги, то может возникнуть налоговый спор. Ведь в Налоговом кодексе прямо не предусмотрена возможность по просьбе третьих лиц платить налоги и сборы.

Обратите внимание: организация не может зачесть свою переплату в счет недоимки другой организации. А вот субсидиарная ответственность может распространяться на другую организацию. Вместе с тем переплата по налогам могла бы снизить риски компании, у которой имеются недоимки. Это особенно важно, если речь идет о группе компаний, взаимозависимых лицах.

Но нет, Минфин утверждает, что такой зачет невозможен.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны осуществлять зачет сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации.

При этом Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен зачет излишне уплаченных налогоплательщиком или излишне взысканных с налогоплательщика налогов, пеней и штрафов в счет предстоящих платежей или погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам иного лица (письмо Минфина России от 06.03.2017 № 03-02-08/12572).

Еще одна особенность связана с уплатой налогов за реорганизованное лицо. Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) (ст. 50 НК РФ).

В отношении учета перечисления налогов важно помнить о рисках. В налоговом учете исполнение обязанности по уплате налога третьим лицом без встречных обязательств может расцениваться налоговыми органами как внереализационный доход. Для целей налогообложения доходы в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав признаются внереализационными доходами (п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ). Если оплату за налогоплательщика произвело третье лицо и организация не может доказать, что сама понесла при этом расходы, по нашему мнению, у нее возникает налогооблагаемый доход. Избежать такого дохода возможно путем оформления долговых обязательств, например договора займа.

В бухгалтерском учете компании, за которую платят налоги, проводки, касающиеся уплаты налогов, не будут произведены. В дальнейшем компании производят взаимозачет встречных обязательств, например, в отношении оплаты за поставленный товар на основании соглашения.

А вот у компании, которая осуществляет уплату налогов, будут в учете сделаны следующие проводки:

Дт 76 Кт 51 – перечислены налоги за третье лицо;

Дт 91.2 Кт 76 – уплаченные налоги учтены в составе прочих расходов.

krugЕСТЬ МНЕНИЕ

Поскольку налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно (абз. 2 п. 1 ст. 45 НК РФ), полагаем, что иное лицо тоже может уплатить налог за него досрочно.

Примеры уплаты налогов за третьих лиц

Одним из самых распространенных примеров является ситуация, когда в микропредприятиях учредитель и директор, являющиеся одним лицом, сталкиваются с недостаточностью средств на расчетном счете, проблемами доначисления налогов или просто обстоятельствами, когда нужно платить налоги, а средств на выплату зарплаты и уплату налогов не хватает.

В этом случае возможны два выхода:

  • учредитель предоставляет заем компании, и компания уплачивает налоги;
  • учредитель заполняет платежное поручение и уплачивает налог.

Рассмотрим еще одну ситуацию.

Пример.

Общество с ограниченной ответственностью «Мультирегус» заключило договор купли-продажи с ООО «Морфей», однако не произвело оплату в размере 250 000 руб.

В соответствии с письмом ООО «Мультирегус» заплатило налоги за компанию «Морфей» в размере 230 000 руб.

20 000 руб. было перечислено в качестве возврата долга.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:

ДебетКредитСуммаОписание
76 51 230 000 Уплачен налог по упрощенной системе налогообложения
91 76 230 000 Уплаченные налоги учтены в составе прочих расходов
60 51 20 000 Погашен долг по оплате отгруженных товаров (работ, услуг)

Данный пример показателен в том смысле, что часто сумма задолженности по оплате и сумма налогов не тождественна, и эту сумму возможно в дальнейшем:

  • зачесть в счет следующих оплат и поставок;
  • вернуть поставщику или контрагенту в виде наличных денежных средств.

Также возможен случай прощения долга.

Но если мы прощаем остаток долга, то появляются гражданско-правовые и налоговые риски.

Прощение долга, которое сопровождается намерением кредитора освободить должника от обязательства безвозмездно, то есть когда прощение долга не сопровождается какой-либо имущественной или иной выгодой для кредитора, рассматривается как дарение. Дарение между коммерческими организациями запрещено согласно пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ. Следовательно, если прощение долга по своей сути будет являться дарением, то такая сделка может быть признана недействительной (Определение ВАС РФ от 29.08.2012 № ВАС-11081/12).

В заключение необходимо отметить, что уплата налогов за третьих лиц, безусловно, является достаточно перспективным механизмом, поскольку позволяет без рисков платить налоги за третье лицо. Однако такой механизм может быть использован реально лишь в экстренных ситуациях, поскольку переплата или ошибочное перечисление налогов не предусматривает их возврат.

Поделиться