+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Максакова Е. Н.

Максакова Е. Н.,
практикующий бухгалтер

Работы, услуги производственного характера

Работы отличаются от услуг тем, что имеют материальную форму, а услуги нематериальны и подтверждаются только документально, например актом оказанных услуг. Однако следует разделять работы и услуги производственного и непроизводственного характера. Такое разделение прямо предусмотрено в Налоговом кодексе.

Чтобы понять, что же такое работы и услуги производственного характера, необходимо заглянуть в п. 6 ст. 254 НК РФ.

К работам (услугам) производственного характера относятся:

  • выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции;
  • выполнение работ, оказание услуг по обработке сырья (материалов);
  • контроль над соблюдением установленных технологических процессов;
  • техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

К работам (услугам) производственного характера также относятся:

  • транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и(или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации,
    в частности, перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения);
  • доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Таким образом, видно, что виды производственных работ и услуг:

  • четко ограничены в Налоговом кодексе;
  • связаны непосредственно с производством.

Как нужно учитывать данные расходы?

Расходы, связанные с производством готовой продукции, учитываются в порядке, установленном ст. 318 НК РФ. Прямые расходы (перечень которых определяется учетной политикой для целей налогообложения) относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, в которой они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ.

Косвенные расходы, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода (абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и(или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности, перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Как учитываются расходы на оплату производственных работ и услуг при УСН?

С одной стороны, понятно, что производственные затраты возможно признать в учете для целей налогообложения.

С другой стороны, ст. 346.16 НК РФ устанавливает закрытый перечень расходов, от которых фактически нельзя никуда уйти, и данный перечень не имеет расширительного толкования.

Поэтому важно посмотреть на разъяснения Минфина.

В соответствии с пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшают полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

Исходя из этого расходы на оплату работ, выполняемых субподрядными организациями, учитываются в составе расходов у налогоплательщиков-подрядчиков при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (письмо Минфина России от 26.04.2016 № 03-11-06/2/24019).

Пример 1.

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться