+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Максакова Е. Н.

Максакова Е. Н.,
практикующий бухгалтер

Работы, услуги производственного характера

Работы отличаются от услуг тем, что имеют материальную форму, а услуги нематериальны и подтверждаются только документально, например актом оказанных услуг. Однако следует разделять работы и услуги производственного и непроизводственного характера. Такое разделение прямо предусмотрено в Налоговом кодексе.

Чтобы понять, что же такое работы и услуги производственного характера, необходимо заглянуть в п. 6 ст. 254 НК РФ.

К работам (услугам) производственного характера относятся:

  • выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции;
  • выполнение работ, оказание услуг по обработке сырья (материалов);
  • контроль над соблюдением установленных технологических процессов;
  • техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

К работам (услугам) производственного характера также относятся:

  • транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и(или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации,
    в частности, перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения);
  • доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Таким образом, видно, что виды производственных работ и услуг:

  • четко ограничены в Налоговом кодексе;
  • связаны непосредственно с производством.

Как нужно учитывать данные расходы?

Расходы, связанные с производством готовой продукции, учитываются в порядке, установленном ст. 318 НК РФ. Прямые расходы (перечень которых определяется учетной политикой для целей налогообложения) относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, в которой они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ.

Косвенные расходы, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода (абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и(или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности, перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Как учитываются расходы на оплату производственных работ и услуг при УСН?

С одной стороны, понятно, что производственные затраты возможно признать в учете для целей налогообложения.

С другой стороны, ст. 346.16 НК РФ устанавливает закрытый перечень расходов, от которых фактически нельзя никуда уйти, и данный перечень не имеет расширительного толкования.

Поэтому важно посмотреть на разъяснения Минфина.

В соответствии с пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшают полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

Исходя из этого расходы на оплату работ, выполняемых субподрядными организациями, учитываются в составе расходов у налогоплательщиков-подрядчиков при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (письмо Минфина России от 26.04.2016 № 03-11-06/2/24019).

Пример 1.

Общество с ограниченной ответственностью «Производство окон» привлекло субподрядную организацию для транспортировки окон. Сумма услуг по договору составляет 800 000 руб. Соответственно, данные услуги в полном объеме возможно признать для целей налогообложения.

Однако и перечень производственных работ и услуг сам по себе является открытым. Например, неясно, можно ли учесть расходы на вентиляцию.

Позиция Минфина: в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК Рф в перечне расходов, учитываемых организацией, применяющей УСН, предусмотрены материальные расходы, определяемые в соответствии с порядком, установленным для исчисления налога на прибыль организаций.

На основании пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся, в частности, затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

Таким образом, организация вправе учитывать в составе материальных расходов затраты на произведенный ремонт вентиляции и кондиционирования в арендуемых офисных помещениях (письмо Минфина России от 15.02.2016 № 03-11-06/2/8092).

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль над соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы. Исходя из этого налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при определении объекта налогообложения учитывать расходы, связанные с оплатой услуг транспортной организации по доставке и экспедированию готовой печатной продукции заказчикам, а также расходы на приобретение и заправку картриджей для оргтехники (письмо Минфина России от 25.12.2015 № 03-11-06/2/76408).

Следовательно, налогоплательщику рекомендуется:

1. Посмотреть позицию Минфина и судов в отношении тех или иных расходов.

2. Установить в учетной политике порядок признания расходов.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Работы (услуги) производственного характера можно выполнять самостоятельно или с привлечением сторонних подрядчиков. Именно последний вариант чаще практикуют организации, применяющие специальный налоговый режим и вынужденные соблюдать ограничения для применения налоговых преференций.

Как организовать бухучет производственных работ и услуг при УСН?

Расходы по обычным видам деятельности (в составе которых была учтена стоимость выполненных работ по текущему ремонту помещения) в месяце обнаружения брака уменьшаются на расходы в сумме стоимости ранее принятых работ, что отражается в бухгалтерском учете сторнировочной записью по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н; Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Приведем пример.

Пример 2.

Организация приняла к учету работы по монтажу системы кондиционирования производственного помещения. Однако через 5 дней обнаружился брак, и система была демонтирована.

ДебетКредитСуммаОписание
20 60 320 000 Отражены расходы по принятым работам
Сторно 20 Сторно 60 320 000 Отражена стоимость ранее принятых работ, которые подлежат демонтажу

Если вы привлекаете подрядчика или исполнителя, то важно иметь первичный документ, который закрывает данные работы и услуги. Указанные расходы признаются (принимаются к учету) на дату выполнения условий, установленных п. 16 ПБУ 10/99, в данном случае на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ, в сумме кредиторской задолженности, определяемой исходя из договорной стоимости работ.

Пример 3.

Общество с ограниченной ответственностью «Демонтажник» привлекло подрядную организацию. Договорная стоимость работ составляет 295 000 руб. Выполненные работы приняты заказчиком по акту приемки-сдачи. Организация реализовала готовую продукцию (произведенную с участием подрядчика) в месяце приемки результата выполненных работ.

ДебетКредитСуммаОписание
20 60 295 000 Отражены расходы по принятым работам
43 20 295 000 Отражен выпуск готовой продукции, которая была произведена с учетом привлечения подрядчика

Также особенности признания данных работ или услуг возникают в том случае, если стоимость сформирована в валюте.

Страховые взносы, начисленные на сумму вознаграждения иностранного подрядчика (о чем сказано в разделе «Страховые взносы»), также включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п.п. 5, 8, 16 ПБУ 10/99).

Расходы по оплате стоимости работ подрядчика, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу евро, установленному Банком России на дату признания расхода (дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ) (п.п. 4, 5, 6 ПБУ 3/2006).

Кредиторская задолженность перед подрядчиком, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли по установленному Банком России курсу, действующему в данном случае на дату ее возникновения, а также на дату ее погашения, поскольку оплата произведена в месяце принятия результатов выполненных работ (п.п. 5, 6, 7 ПБУ 3/2006), то есть придется делать пересчет в рубли.

Пример 4.

Иностранный подрядчик оказывает услуги производственного характера. Подрядчик является физическим лицом. Сумма вознаграждения 118 500 евро.

ДебетКредитСуммаОписание
20 60 118 500 (1500 евро) Отражены расходы по принятым работам
20 69 26 070 Начислены страховые взносы (22%)
69 51 26 070 Уплачены страховые взносы
60 68 34 200 Удержан НДФЛ (30%)
68 51 34 200 Уплачен НДФЛ

В качестве рекомендаций также для целей бухгалтерского учета целесообразно в учетной политике определить, какие работы и услуги носят производственный характер.

В заключение необходимо отметить, что работы и услуги производственного характера, безусловно, входят в себестоимость. Однако для исключения рисков целесообразно закрепить данные виды работ и услуг в учетной политике.

Поделиться