+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Свистунова О.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

 

Если руководитель решил отдохнуть

С одной стороны, руководитель организации – такой же наемный работник, как и все остальные, а с другой, он является представителем работодателя и наделен специальными полномочиями. Поэтому если руководитель отсутствует, эти полномочия должны быть переданы другому работнику.

Руководитель организации – это лицо, которое руководит организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 273 ТК РФ). Права и обязанности руководителей определяются Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (например, Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица и локальными нормативными актами. Действует руководитель компании на основании трудового договора. Если трудовой договор заключен на определенный срок, то срок его действия определяется учредительными документами или соглашением сторон (ст. 275 ГК РФ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Трудовую деятельность руководитель осуществляет на основании трудового договора. Как правило, это срочный договор, срок действия которого определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Отпуск руководителю оформляется в том же порядке, как и обычному работнику. Длительность отпуска должна равняться 28 календарным дням (ст. 115 ТК РФ). При этом необходимо иметь в виду, что при ненормированном рабочем дне руководителя ему положены дополнительные календарные дни отпуска, не менее трех. Продолжительность дополнительных дней устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 119 ТК РФ). Приказ по форме № Т-6 руководитель подписывает сам. Трудовое законодательство это не запрещает. Такую позицию подтверждает и Федеральная служба по труду и занятости. Так, государственный орган пояснил, что в процессе трудовых отношений руководитель издает (в том числе в отношении себя) приказы, например, об убытии в командировку, отпуск (письмо Роструда от 11.03.2009 № 1143-ТЗ).

Чтобы на время отпуска передать полномочия директора другому лицу, нужно издать приказ о временном исполнении обязанностей руководителя. В приказе нужно указать полномочия, которые передаются замещающему работнику, и срок, на который они передаются. Например, полномочия по оформлению и подписанию кассовых документов от имени директора в отсутствие главного бухгалтера и бухгалтера; по подписанию от имени директора счетов, счетов-фактур и т. д. Подписывает этот приказ также сам руководитель.

Общество с ограниченной ответственностью «Запад»

ПРИКАЗ

г. Саратов

25.04.2017

 

В связи с очередным ежегодным отпуском

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Возложить на время моего отпуска (с 29 апреля по 14 мая 2017 года) исполнение обязанностей генерального директора на заместителя генерального директора по правовым вопросам ООО «Запад» Иванова Петра Ивановича.

2. Передать заместителю генерального директора по правовым вопросам на время отпуска генерального директора следующие полномочия: заключение и подписание договоров от имени общества, в том числе трудовых, издание кадровых приказов и приказов по общей деятельности общества; подписание бухгалтерских и финансовых документов.

3. За исполнение обязанностей генерального директора установить П. И. Иванову доплату в размере 20 тысяч рублей.

Генеральный директор И. Г. Веселова

 

С приказом ознакомлен П. И. Иванов

Дата

Кроме приказа, нужно оформить и доверенность на лицо, которое будет исполнять обязанности руководителя. Доверенность нужна для представления интересов компании перед третьими лицами и государством, например, перед налоговыми органами (п.п. 1, 3 ст. 29 НК РФ).

В доверенности укажите дату ее составления, наименование организации, выдавшей доверенность, ее ИНН/КПП и ОГРН, название должности и данные руководителя; данные лица, заменяющего руководителя, полномочия, которые ему предоставлены; срок доверенности, а также укажите, можно ли передавать полномочия представителя другому лицу в порядке передоверия. Доверенность составляется в простой письменной форме на бланке организации за подписью руководителя и заверяется печатью при ее наличии (ст. 185.1 ГК РФ, ст. 53 ГПК РФ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В тех документах, где нужно указывать должность, указывается фактическая должность, занимаемая работником. Причем в таких документах, как договоры, в преамбуле следует сделать ссылку на документ, на основании которого он выполняет эту обязанность (приказ, доверенность).

Обратите внимание, закреплено ли в должностной инструкции или трудовом договоре этого лица, что он замещает руководителя на время его отпуска. Если такой информации в документах нет, нужно заключить с работником соглашение о том, что он будет временно совмещать должности на период отпуска руководителя (ст. 60.2 ТК РФ). За совмещение нужно установить доплату и указать это в приказе о временном совмещении должностей (ст. 151 ТК РФ). Если же информация о замещении должности руководителя в документах есть, доплачивать ничего не нужно. Об этом говорят и государственные органы. Так, Минздравсоцразвития пояснило, что «в должностных инструкциях отдельных категорий работников могут предусматриваться случаи, когда в период отсутствия на рабочем месте другого работника со схожей трудовой функцией они исполняют обязанности отсутствующего работника. Указанные положения должностных инструкций, являющихся неотъемлемой частью трудовых договоров, не предполагают осуществление доплат, поскольку в таком случае данная работа (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) выполняется в рамках заключенного трудового договора» (письмо Минздравсоцразвития от 12.03.2012 № 22-2-897).

Как правило, замещает руководителя его заместитель. Процедура замещения может прописываться в уставе компании. Так, может быть указано, что на период своего временного отсутствия (или отпуска) директор назначает временно исполняющего обязанности с помощью приказа.

Руководитель может быть вызван из отпуска, если возникла необходимость. Для этого также оформляется приказ.

Общество с ограниченной ответственностью «Запад»

ПРИКАЗ № 2

г. Саратов

10.05.2017

 

Об отзыве из отпуска

В связи с производственной необходимостью досрочно прекращаю отпуск и приступаю к выполнению своих должностных обязанностей с 10.05.2017.

Генеральный директор   В Е С Е Л О В А           И. Г. Веселова

Если руководитель отзывается из отпуска по собственной инициативе, то подписывает приказ сам. Если по инициативе участников общества, то приказ издается и подписывается лицом, которое исполняет обязанности директора. Если руководитель отзывается из отпуска, нужно внести изменения в график отпусков и личную карточку. Неиспользованная часть отпуска предоставляется в текущем рабочем году в удобное для руководителя время или присоединяется к очередному отпуску на следующий рабочий год (часть вторая ст. 125 ТК РФ).

Что касается оплаты, то замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника (п. 1 Разъяснения о порядке оплаты временного заместительства от 29.12.1965 № 30/39, утвержденному Госкомтрудом СССР и Секретариатом ВЦСПС, с учетом Определения ВС РФ от 11.03.2003 № КАС03-25).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При заключении срочного трудового договора на время отсутствия руководителя никаких документов, кроме договора и приказа о приеме на работу, оформлять не требуется.

Кто определяет, кого и каким способом назначить исполняющим обязанности руководителя на время его отпуска?

Как и в случае с уходом руководителя в отпуск, все зависит от того, установлена ли процедура замещения уставом. Если нет, решение принимает сам руководитель. Однако не все так просто. В качестве примера рассмотрим постановление ФАС ПО от 02.07.2013 № А12-25625/2012. Участница ООО обратилась в суд с иском о признании приказа о возложении обязанностей генерального директора общества на другое лицо в связи с уходом директора в отпуск недействительным. Истица ссылалась на п. 40 Закона об ООО и устав организации, которым определено, что к компетенции общего собрания участников общества относятся назначение на должность директора общества и досрочное прекращение его полномочий, принятие решения о передаче полномочий директора общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (далее – управляющий), утверждение такого управляющего и условий договора с ним.

Суд сделал вывод, что данный приказ не нарушает Закон об ООО, не подменяет собой решение общего собрания участников указанного общества об избрании генерального директора. Исполнение обязанностей директора-заместителя осуществляется на временной основе и может быть прервано в любой момент соответствующим легитимным решением общего собрания участников.

Сам факт издания приказа не ограничивает участника в праве выбирать единоличный исполнительный орган.

Кроме этого, согласно уставу ООО в полномочия генерального директора общества входит в том числе издание приказов о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении. И уставом предусмотрено, что на период своего временного отсутствия (в том числе отпуска) генеральный директор назначает временно исполняющего обязанности генерального директора общества, назначение оформляется приказом.

Значит, издав приказ о временном исполнении обязанностей, генеральный директор общества действовал в пределах своей компетенции и правомерно наделил другого работника правом осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа общества.

Таким образом, решение о том, на кого возложить полномочия директора, будет принимать собрание участников общества, если это прямо предусмотрено уставом.

Поделиться