+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Уразаева Э. Г.

Уразаева Э. Г.,
практикующий бухгалтер

 

 

«Декретно-очередной» отпуск: как рассчитать

Бывает ситуация, когда женщина, не выходя на работу, уходит из одного декрета в другой. Как в этом случае рассчитывать пособие по беременности и родам?

Причин для того, чтобы, не выходя из одного декретного отпуска, уйти в другой, у женщины может быть множество:

  • и просто желание родить ребенка;
  • и нежелание выходить на нелюбимую работу;
  • и возможность получить декретные средства в виде пособия.

Работодатель, который ждет выхода работника, часто второй декрет воспринимает негативно. Но вне зависимости от того, как работодатель относится к уходу в «декретно-очередной» отпуск, он не может:

  • принудить работника уволиться с работы;
  • не выплатить пособие;
  • направить работника в ФСС для получения пособия;
  • ликвидировать должность работника в связи с невыходом на работу.

Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в т. ч. за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, либо в одном из указанных годов застрахованная женщина находилась в отпуске по беременности и родам и(или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по ее заявлению могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Трудовой кодекс РФ не определяет порядок расчетов по отпускным, если на период ежегодного оплачиваемого отпуска приходится начало отпуска по беременности и родам.

Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам застрахованная женщина представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты пособия территориальным органом страховщика – справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.

Пример 1.

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться