+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Гаврилина И. Э.

Гаврилина И. Э.,
консультант коммерческого директора
по налоговым
и экономическим вопросам

 

Контроль за своевременным представлением
отчетности в налоговый орган

Несвоевременное представление отчетности в налоговый орган может повлечь как штрафные санкции, так и различного рода негативные последствия в виде блокировки счетов, принятия обеспечительных мер, вызова на комиссии и даже исключения из реестра юрлиц в случае неуплаты налогов.

Казалось бы, ну не представили отчетность, забыли или же были технические проблемы, как это может отразиться на налогоплательщике. Но не многие знают, что такие налогоплательщики попадают «на карандаш», а именно в специальный список.

Перечень лиц, которые не сдают отчетность, формируется в отдельный список на основании письма ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705 (ред. от 25.01.2017) «О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок».

По истечении 10 рабочих дней после установленного законодательством о налогах и сборах срока представления налоговых деклараций отдел работы с налогоплательщиками осуществляет сверку списка состоящих на учете налогоплательщиков, обязанных представлять налоговые декларации в соответствующий срок, с данными об их фактическом представлении и формирует список лиц, не представивших (по состоянию на момент составления списка) налоговые декларации.

Отдельно формируются списки лиц, не представивших:

  • расчеты финансового результата инвестиционного товарищества;
  • налоговые расчеты; сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (далее – сведения о среднесписочной численности работников);
  • бухгалтерскую (финансовую) отчетность (в том числе, если данная отчетность представлена
    не в полном объеме, в том числе не представлено аудиторское заключение).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В рамках налогового контроля налоговые органы осуществляют, в том числе, контроль за своевременным представлением отчетности в налоговый орган (налоговых деклараций (расчетов), сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и бухгалтерской отчетности).

Указанные списки распечатываются, подписываются начальником отдела по работе с налогоплательщиками и не позднее следующего дня передаются в отдел камеральных проверок.

На этом основании налоговый орган может исключить компанию из перечня ЕГРЮЛ.

Делается это в несколько этапов:

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться