+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Барбой А. Я.

Барбой А. Я.,
налоговый консультант, аудитор, лектор профессиональных семинаров

 

Возмещаемые затраты –
доходы экспедитора-«упрощенца»?

Как у организаций, так и у предпринимателей наиболее распространена такая посредническая деятельность, как оказание услуг по договору транспортной экспедиции. Отрадно отметить, что эта сфера деятельности на законодательном уровне достаточно отрегулирована, но при этом и здесь присутствуют тонкие моменты, которых, конечно же, можно избежать. Необходимо, чтобы все эти моменты в каждом конкретном случае стороны обозначили в договоре.

Напомним, что при исчислении налога при УСН организации и предприниматели – посредники должны учитывать свои доходы в порядке, установленном п. 1 ст. 346.15, а также ст.ст. 248, 249, 250, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ. При этом заметим, что такой порядок касается не только тех, кто работает на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы», но и тех, кто применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

В состав налогооблагаемых доходов этими организациями включаются следующие поступления от посреднической деятельности:

  • посредническое вознаграждение как плата за оказанные услуги;
  • дополнительная выгода.

Обратите внимание: поступления, предусмотренные ст. 251 НК РФ, посредник-«упрощенец» не учитывает в своих доходах (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

В связи с этим при осуществлении посреднической деятельности необходимо не только правильно «опознать» налогооблагаемые поступления, но и учесть их в определенный момент, поскольку «упрощенцы» определяют доходы кассовым методом согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ.

При этом указанный порядок распространяется и на те случаи, когда посредник получает свое вознаграждение авансом, до утверждения отчета о выполненном поручении. В результате аванс учитывается в доходах на дату его фактического поступления даже в том случае, если договором аванс не предусмотрен (письмо МФ РФ от 30.10.2009 № 03-11-06/2/231).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Налоговый учет доходов и расходов российской организации-агента предопределяется условиями заключенного агентского договора.

Пример 1.

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться