+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Свистунова О.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

 

Перевод к другому работодателю

Большинство переводов происходит внутри организации. Но трудовым законодательством предусмотрен перевод и в другую организацию, причем он осуществляется через увольнение. Сразу скажем, что используется этот вариант нечасто: сотрудники предпочитают увольняться по собственному желанию или соглашению сторон.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия можно перевести работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ). Законодатель подробно не регулирует вопросы такого перевода. Значит, работодатели вправе сами решить, какими документами его оформить. Главное – получить согласие работника.

Пример письма о согласии:

Генеральному директору ООО «Восток»
Мишину А. Н.

Согласен на увольнение в порядке перевода к другому работодателю – ООО «Запад». Прошу уволить меня с 11 мая 2017 года.

Дата, подпись работника

Если о переводе просит работник, то он должен написать заявление с просьбой о переводе и предоставить работодателю запрос от нового работодателя, в котором последний просит уволить работника в порядке перевода к нему. Закон не устанавливает форму такого письма. Поэтому можно написать его в свободной форме, главное, чтобы в нем ясно прочитывалось то, что новый работодатель возьмет сотрудника на работу. В письме рекомендуется указать Ф.И.О. и должность приглашенного работника; должность, которую займет работник; дату, после которой новый работодатель готов трудоустроить работника. Если такого запроса не будет, то могут возникнуть конфликтные ситуации.

Если о переводе договариваются работодатели, то он происходит на основе согласования трех сторон: работника, его прежнего и будущего работодателя. Например, можно составить трехстороннее соглашение или обменяться письмами. Письменное приглашение нужно, если нет трехстороннего соглашения (решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 03.10.2016 № 2-1876/2016). В соглашении нужно расписать все условия перевода, новую должность работника, размер оклада, рекомендуется указать день увольнения и день трудоустройства на новую работу.

На основании этого документа работник обращается к своему нынешнему работодателю и прикладывает заявление об увольнении в порядке перевода к другому работодателю и копию приглашения. Последний выражает согласие на перевод резолюцией «согласен» на заявлении или в отдельном документе (на приглашении или в письме о переводе).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

При увольнении по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не применяется двухнедельный срок предупреждения работодателя о желании уволиться.

Иногда новый работодатель сам письменно обращается к прежнему работодателю с просьбой дать согласие на перевод работника. Если согласие получено, в кадровой службе оформляется соответствующий приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении), например, по унифицированной форме № Т-8. В нем указывается, что трудовые отношения расторгаются по заявлению или с согласия работника на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В строке «Основание прекращения» фиксируют реквизиты соглашения о переводе работника, которое заключено между организациями, либо письма нового работодателя о согласии принять на работу. Приказ объявляется работнику под подпись.

Образец приказа:

Скачать: Образец приказа

 obrazetz prikaza

 В трудовую книжку вносят запись о том, что трудовой договор прекращен в порядке перевода к другому работодателю, со ссылкой на п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В графе 3 указывают, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника либо с его согласия (п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). В графе 4 «Основание» пишут реквизиты приказа об увольнении (абз. 1 п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).

 

 

 

 

 

Образец внесения записи в трудовую книжку:

№ записиДатаСведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
числомесяцгод
1234
12 11 05 2017 Трудовой договор прекращен в связи с переводом работника по его просьбе на работу к другому работодателю, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 11.05.2017
№ 27/У-17
        Специалист Васильева О. И. Васильева  
        Печать   Подпись  

После того как действие трудового договора с прежним работодателем прекратилось, новый работодатель обязан принять работника в течение месяца со дня увольнения (ст. 64 ТК РФ, п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В своем определении от 28.10.2014 № 33-9639 Приморский краевой суд удовлетворил требование о восстановлении на работе, возложении обязанности по оформлению приказа о приеме на работу, взыскании средней заработной платы за время вынужденных прогулов, компенсации морального вреда.

Обстоятельства: истец был уволен с работы в связи с переводом с его согласия к другому работодателю – ответчику, однако последний отказал истцу в приеме на работу. Поскольку прием на работу истца в порядке перевода был согласован, в связи с чем ответчик обязан был принять его на работу, отказав в этом, он нарушил права истца и требования трудового законодательства.

Работнику, который обратился для заключения трудового договора к новому работодателю позже указанной даты, может быть отказано.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете.

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Красноярский краевой суд в своем апелляционном определении от 19.08.2013 № 33-7770/2013 отказал в удовлетворении требования о понуждении к заключению трудового договора на неопределенный срок по должности главного бухгалтера.

Обстоятельства: истица была уволена с прежнего места работы в порядке перевода, однако в принятии ее на работу на ранее предложенных условиях, заключении трудового договора по должности главного бухгалтера было отказано. С заявлением о приеме на работу на какую-либо должность, в том числе и должность главного бухгалтера, истица к новому работодателю не обращалась. Кроме того, после объявления конкурса на замещение должности главного бухгалтера истица с заявлением об участии в конкурсе также не обращалась и необходимых для участия документов не представляла.

Отказать работнику нельзя, если стороны ранее согласовали конкретную дату договора, даже если она выходит за рамки одного месяца. При этом испытательный срок на новом месте работы не устанавливается (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). Перевод без полностью оформленных документов, например без трехстороннего соглашения, можно рассматривать как перевод без достаточных оснований. И если при этом новый работодатель не принимает на работу сотрудника, последний может обратиться в трудовую инспекцию или суд с иском о восстановлении на прежней работе (ч. 1 ст. 394 ТК РФ). Новый трудовой договор с восстановленным работником в этом случае заключать не нужно, будут действовать условия старого трудового договора.

Новый работодатель вправе заключить срочный договор с новым работником. Часть 2 ст. 72.1 ТК РФ не содержит запрета на заключение с работником трудового договора на определенный срок.

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В своем апелляционном определении от 13.10.2015 № 33-14434/2015 Свердловский областной суд отказал в требовании признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

Обстоятельства: работник был принят на работу в порядке перевода из общества на определенный срок, полагал незаконным перевод с бессрочного трудового договора на срочный. Но суд указал, что указание в тексте договора на то, что он заключен в связи с переводом, не свидетельствует о том, что данное обстоятельство явилось причиной заключения срочного трудового договора.

Поделиться