+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Свистунова О.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

 

Перевод к другому работодателю

Большинство переводов происходит внутри организации. Но трудовым законодательством предусмотрен перевод и в другую организацию, причем он осуществляется через увольнение. Сразу скажем, что используется этот вариант нечасто: сотрудники предпочитают увольняться по собственному желанию или соглашению сторон.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия можно перевести работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ). Законодатель подробно не регулирует вопросы такого перевода. Значит, работодатели вправе сами решить, какими документами его оформить. Главное – получить согласие работника.

Пример письма о согласии:

Генеральному директору ООО «Восток»
Мишину А. Н.

Согласен на увольнение в порядке перевода к другому работодателю – ООО «Запад». Прошу уволить меня с 11 мая 2017 года.

Дата, подпись работника

Если о переводе просит работник, то он должен написать заявление с просьбой о переводе и предоставить работодателю запрос от нового работодателя, в котором последний просит уволить работника в порядке перевода к нему. Закон не устанавливает форму такого письма. Поэтому можно написать его в свободной форме, главное, чтобы в нем ясно прочитывалось то, что новый работодатель возьмет сотрудника на работу. В письме рекомендуется указать Ф.И.О. и должность приглашенного работника; должность, которую займет работник; дату, после которой новый работодатель готов трудоустроить работника. Если такого запроса не будет, то могут возникнуть конфликтные ситуации.

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться