+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Архипенко З. М.

Архипенко З. М.,
помощник руководителя
по налогам
ООО «Рамзес»

Как заверять документы?

С 01 июля 2017 года должен был вступить в силу ГОСТ Р 7.0.97-2016, утвержденный приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст. Он заменяет ГОСТ Р 6.30-2003, который утвержден постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст. Следовательно, оформлять и заверять документы с июля мы должны были по новым правилам. Однако за несколько дней до 01 июля 2017 года вступление в силу нового ГОСТа отложили на год. 

Новый стандарт распространяется на организационно-распорядительные документы: уставы, положения, правила, инструкции, регламенты, постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, договоры, акты, письма, справки и др.

К обязательным требованиям оформления можно отнести следующие:

1. Оформление документов.

При создании документа на двух и более страницах вторую и последующие страницы нумеруют.

Номера страниц проставляются посередине верхнего поля документа на расстоянии не менее 10 мм от верхнего края листа.

Допускается создание документов на лицевой и оборотной сторонах листа. При двустороннем создании документов ширина левого поля на лицевой стороне листа и правого поля на оборотной стороне листа должны быть равны.

Предпочтительными гарнитурами и размерами шрифтов для реквизитов документа являются:

  • Times New Roman №№ 13, 14;
  • Arial №№ 12, 13;
  • Verdana №№ 12, 13;
  • Calibri № 14 и приближенные к ним.

Абзацный отступ текста документа – 1,25 см.

Заголовки разделов и подразделов печатаются с абзацным отступом или центрируются по ширине текста.

Многострочные реквизиты печатаются через один межстрочный интервал, составные части реквизитов отделяются дополнительным интервалом.

Текст документа печатается через 1–1,5 межстрочных интервала.

Если документ готовится для издания с уменьшением масштаба, текст печатается через два интервала.

Интервал между буквами в словах – обычный.

Интервал между словами – один пробел.

2. Наименование организации и должностей.

При оформлении организации и должностей важно следующее.

Наименование организации – автора документа на бланке документа должно соответствовать наименованию юридического лица, закрепленному в его учредительных документах (уставе или положении). Под наименованием организации в скобках указывается сокращенное наименование организации, если оно предусмотрено уставом (положением).

Над наименованием организации – автора документа указывается полное или сокращенное наименование вышестоящей организации (при ее наличии).

Наименование должности лица – автора документа указывается в соответствии с наименованием, приведенным в распорядительном документе о назначении на должность.

3. Указание даты документа.

Дата документа соответствует дате подписания (утверждения) документа или дате события, зафиксированного в документе. Документы, изданные двумя или более организациями, должны иметь одну (единую) дату.

Дата документа записывается в последовательности: день месяца, месяц, год одним из двух способов:

  • арабскими цифрами, разделенными точкой: 05.06.2016;
  • словесно-цифровым способом, например: 05 июня 2016 г.

4. Подписание документа.

Подпись включает: наименование должности лица, подписывающего документ, его собственноручную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилия).

Генеральный директор       Подпись           И.О. Фамилия

Если документ оформлен не на бланке, в наименование должности включается наименование организации. Допускается центровать наименование должности лица, подписавшего документ, относительно самой длинной строки.

Генеральный директор

АО «Профиль»         Подпись              И.О. Фамилия

При оформлении документа на бланке должностного лица должность этого лица в подписи не указывается.

Подпись     И.О. Фамилия

Отметка об электронной подписи используется при визуализации электронного документа, подписанного электронной подписью, с соблюдением следующих требований:

а) место размещения отметки об электронной подписи должно соответствовать месту размещения собственноручной подписи в аналогичном документе на бумажном носителе;

б) элементы отметки об электронной подписи должны быть видимыми и читаемыми при отображении документа в натуральном размере;

в) элементы отметки об электронной подписи не должны перекрываться или накладываться друг на друга;

г) элементы отметки об электронной подписи не должны перекрывать элементы текста документа и другие отметки об электронной подписи (при наличии).

Отметка об электронной подписи в соответствии с законодательством Российской Федерации включает фразу «Документ подписан электронной подписью», номер сертификата ключа электронной подписи, фамилию, имя, отчество владельца сертификата, срок действия сертификата ключа электронной подписи. Отметка об электронной подписи может включать изображение герба, эмблемы органа власти (организации), товарного знака (знака обслуживания) организации в соответствии с действующим законодательством.

Как нужно будет заверять копию трудовой книжки с 01 июля 2018 года

Документ касается и вопросов заверения копий.

Отметка о заверении копии оформляется для подтверждения соответствия копии документа (выписки из документа) подлиннику документа. Отметка о заверении копии проставляется под реквизитом «подпись» и включает: слово «Верно»; наименование должности лица, заверившего копию; его собственноручную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения копии (выписки из документа).

Верно

Инспектор службы кадров    Подпись     И.О. Фамилия

Дата

Если копия выдается для представления в другую организацию, отметка о заверении копии дополняется надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия («Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле № ... за ... год») и заверяется печатью организации.

Для проставления отметки о заверении копии может использоваться штамп.

Приведем пример.

 for satmp 11

Примеры заверения копий различных документов

Печать заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подписи печатью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Документы заверяют печатью организации. Печать проставляется, не захватывая собственноручной подписи лица, подписавшего документ, или в месте, обозначенном «МП» («Место печати»).

Например, вас приглашают на работу, но вы потеряли письмо и вам выдана копия.

ВЕРНО

Исх. № 210913-3         Предоставляется по месту требования
от «21» июня 2018 г.     Гарантийное письмо

 

Настоящим письмом ООО «Маркет плюс» подтверждает свое согласие и готовность заключить трудовой договор с Беляевым Валентином Викторовичем, принять его на работу в нашу организацию на должность менеджера по работе с ключевыми клиентами с 01 июля 2018 г.

Гарантируем предоставить ему официальную заработную плату (24 000 руб. оклад) + ежемесячная премия, оформление по ТК РФ, социальный пакет: страхование от несчастных случаев, оплата больничных листов и отпусков.

 

Директор ООО «Маркет плюс»      Филяев         А. П. Филяев

Главный бухгалтер                          Мороз          Е. П. Мороз

 

Начальник отдела кадров Симонова     stamp

Спорным моментом является вопрос печати на документах, например на декларациях. Во всех случаях на копии делают заверительную надпись: «Копия верна» с подписью руководителя (или иного лица, уполномоченного доверенностью) и указанием даты заверения.

Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» (далее – ФЗ № 82-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», в соответствии с которыми общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества вправе, но не обязаны иметь печать.

В связи с этим с 07.04.2015 (даты вступления в силу ФЗ № 82-ФЗ) документы, представляемые (направляемые) в налоговые органы, принимаются вне зависимости от наличия (отсутствия) печати в них (письмо ФНС России от 06.09.2016 № ОА-4-17/16629@).

Приведем пример заверительной надписи на декларации.

for satmp 2

Но что произойдет, если заверить документ ненадлежащим образом? Если мы по какой-то причине отнесем такую копию в суд, то суд может просто не принять такие документы в качестве доказательств.

Так, в постановлении ФАС Поволжского округа от 07.07.2011 № А57-9000/2010 суд не принял в качестве доказательства копию декларации. Представленная заявителем копия налоговой декларации заполнена и рукописным, и машинописным способами, не содержит необходимых реквизитов в соответствии с требованиями «ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта Российской Федерации от 03.03.2003 № 65-ст. Должность лица, заверившего копию, и расшифровка подписи (инициалы, фамилия) отсутствуют, отметка о верности копии имеется только на втором листе, остальные листы не заверены. В связи с чем суды пришли к правомерному выводу о том, что такой документ не может являться копией налоговой декларации, поданной в налоговый орган, поскольку не воспроизводит полностью информацию подлинника документа и его внешние признаки, так как электронный вид налоговой декларации исключает ее рукописное заполнение, в том числе и частичное.

Аналогичный вывод сделан в Кассационном определении Пермского краевого суда от 18.07.2011 № 33-7178, в п. 3.26 названного ГОСТа установлено, что при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Согласно п. 1 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» требования данного ГОСТа носят рекомендательный характер. Как следует из текста доверенности от 01.07.2010, С. уполномочивает Б. быть его представителем, в том числе представлять интересы в службах судебных приставов со всеми правами, какие предоставлены законом заявителю. Копия данной доверенности на момент ее представления в Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю заверительной надписи не имела. Таким образом, необходимые реквизиты, указанные в п. 3.26 указанного ГОСТа, отсутствовали, что свидетельствует об обращении в Управление Федеральной службы судебных приставов лица, полномочия которого не были удостоверены надлежащим образом.

Таким образом, как старый, так и новый стандарт имеют большое значение с точки зрения правильности оформления документов, их заверения.

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться