+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Ачкасов С. О.

Ачкасов С. О.,
практикующий юрист

Как покупателю на УСН
учитывать расходы на доставку имущества

Если вы приобретаете какие-либо ценности и оплачиваете их доставку, продавец чаще всего выписывает на цену доставки отдельные документы либо выделяет ее стоимость обособленно от стоимости самих ценностей. Соответственно вам нужно отразить эти расходы в учете.

Расходы на доставку товаров следует списывать как отдельный вид расходов в момент, когда эти расходы возникают и оплачиваются, не дожидаясь списания самих товаров (п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При доставке сторонней организацией или самим поставщиком организация оплачивает транспортные расходы, соответственно статьей затрат будет оплата этих транспортных услуг (ст. 346.16 НК РФ). При самостоятельном осуществлении доставки расходы будут делиться на материальные и на расходы на оплату труда, так как организация понесет расход на ГСМ и зарплату водителю.

Если была произведена перевозка основных средств, то включать эти расходы на доставку необходимо в первоначальную стоимость основного средства, то есть списание доставки такого имущества будет происходить по мере списания основного средства (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Таким образом, в налоговом учете организации, применяющей УСН, отсутствует статья затрат на доставку основных средств как отдельная статья, данные затраты включаются в стоимость имущества.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Приобретенные на УСН основные средства принимают к налоговому учету по первоначальной стоимости, сформированной по правилам бухучета. Это требование актуально для всех «упрощенцев», в том числе предпринимателей на УСН, которые вести бухучет не обязаны.

По каким правилам списывать транспортные расходы в бухучете

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться