+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Золотова

Золотова Е. Н.,
практикующий бухгалтер

Отпуск без сохранения заработной платы.
Как рассчитать период рабочего года

Отпуск без сохранения заработной платы (его также называют отпуском за свой счет, административным отпуском или отпуском без содержания) относится к таким отпускам, использование которых для работника не является обязательным.

Во многих организациях летом наступает пора отпусков. Право работников на ежегодный оплачиваемый отпуск закреплено ст. 114 ТК РФ. Согласно ст. 115 ТК РФ продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Дополнительные отпуска предоставляются работникам с особыми условиями труда и указаны в ст. 116–119 ТК РФ. Но при предоставлении и расчете отпусков возникают различные нюансы. И первый нюанс такой: за какой период предоставляется отпуск? Многие работники считают, что отпуск предоставляется им за календарный год, то есть с 01 января по 31 декабря, и мучают своими претензиями кадровиков. На самом деле (и это указано в ст. 122 ТК РФ) отпуск предоставляется за рабочий год. В данной статье мы рассмотрим ситуации, связанные с предоставлением помимо оплачиваемых отпусков работнику еще и неоплачиваемых (без сохранения заработной платы, или, как обычно его еще называют, отпуск за свой счет).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Инициатором отпуска без сохранения заработной платы может быть только работник. Во всех случаях для предоставления такого отпуска необходимо его письменное заявление.

Стаж работы для предоставления отпуска

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться