+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Барбой А. Я.

Барбой А. Я.,
налоговый консультант, аудитор, лектор профессиональных семинаров

 

Возмещение ущерба
за некачественный товар
в досудебном порядке

Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом гражданское законодательство предусматривает возможность защиты прав потребителей как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Сущность внесудебного порядка состоит в том, что потребитель может предъявить требование о защите нарушенного права непосредственно продавцу, не обращаясь при этом с иском в суд.

Досудебный порядок рассмотрения претензий потребителей, в том числе покупателей товаров, предусмотрен с целью побудить стороны самостоятельно урегулировать возникшие разногласия, позволяя при этом быстро восстановить нарушенное право.

На основании п. 1 ст. 475 ГК РФ покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены либо безвозмездного устранения недостатков товара, если недостатки товара не были оговорены продавцом при продаже покупателю товара.

В целях исчисления единого налога УСН расходы согласно ст. 346.16 НК РФ в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности предприятия торговли не подразделяются на расходы, связанные с реализацией товаров, и внереализационные расходы.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Документальное подтверждение должно быть оформлено соглашением сторон, расчетом по возмещению убытков и заявлением физического лица с требованием о компенсации к обществу с приложением копий первичных и платежных документов как официальному поставщику продукции.

Налоговый учет

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться