+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Орешкина М. А.

Орешкина М. А.,
экономист
1-й категории

 

Как заполнить нулевой расчет
по взносам за II квартал?

Если вы только что зарегистрировали компанию или просто не ведете деятельность, в любом случае должны представлять отчетность по страховым взносам. Поэтому ситуация, когда заполняется и сдается нулевая отчетность, встречается часто.

Ситуации, когда расчет может быть нулевым, совершенно различны.

Пример 1.

Компания ведет сезонную деятельность и продает снегоходы. Менеджеры по продажам и генеральный директор работают по гражданско-правовому договору в осенне-зимний период, соответственно и заработная плата начисляется в данный период. Летом продажи не производятся, персонал в компании находится в отпуске за «свой счет», следовательно, отчислений не будет.

Пример 2.

Женщина в декрете решила зарегистрировать компанию и открыть детский клуб. Однако с рождением ребенка пришлось оставить идеи о бизнес-проекте, так как она решила посвятить первый год ребенку, его воспитанию.

В этих и во многих других  ситуациях необходимо сдавать нулевую отчетность. Минфин отмечает, что фактически нулевая отчетность должна сдаваться всегда, если расчет даже не имеет числовых показателей.

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности. Таким образом, в случае отсутствия у плательщика страховых взносов – организаций выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода плательщик обязан представить в налоговый орган в установленный законодательством Российской Федерации о налогах и сборах срок расчет с нулевыми показателями.

- Письмо ФНС России от 12.04.2017 № БС-4-11/6940@.

Плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.

Расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, от плательщиков, которые нарушают установленный Кодексом срок для представления расчетов, и, следовательно, не привлекать их к ответственности в виде штрафа (письмо Минфина России от 24.03.2017 № 03-15-07/17273).

Ранее аналогичное мнение высказывал Минтруд. Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законодательством Российской Федерации о страховых взносах срок расчетов, в том числе нулевых, т. е. в случаях, если сумма страховых взносов, подлежащая уплате за соответствующие отчетные (расчетные) периоды, равна нулю, влечет взыскание штрафа, предусмотренного ч. 1 ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ, минимальный размер которого составляет 1000 руб. (письмо Минтруда России от 29.09.2014 № 17-4/ООГ-817).

Таким образом, нулевой отчет является обязательным атрибутом ведения бизнеса.

Кто должен заполнять и сдавать хоть и нулевой, но все-таки расчет?

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться