+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Барбой А. Я.

Барбой А. Я.,
налоговый консультант, аудитор, лектор профессиональных семинаров

 

Поиск клиентов через иностранные компании.
Учет вознаграждения

В современных условиях почти каждая торговая организация планирует расширить рынок сбыта своих товаров за счет покупателей в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья. В связи с этим возникает необходимость в продвижении продукции на территории этих государств. Одним из вариантов такого продвижения может стать привлечение иностранных организаций для оказания услуг по поиску новых клиентов и заключение с ними соответствующих договоров.

При реализации такой стратегии возникает ряд вопросов, основными из которых являются:

  • можно ли учесть «упрощенцу» для цели налогообложения расходы по поиску клиентов, выплачиваемые иностранным компаниям в виде вознаграждения;
  • как решить проблемы, возникающие с НДС при применении УСН;
  • как эти хозяйственные операции «упрощенцу» отразить в бухгалтерском учете.

Скажем сразу, что согласно п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы на оплату услуг сторонней организации по поиску клиентов не предусмотрены. Эта позиция находит подтверждение в постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2007, от 24.05.2007 № А41-К2-3612/06. Поэтому в данном случае не имеют значения обоснованность (экономическая оправданность), документальная подтвержденность и направленность таких расходов на получение дохода.

Указанные расходы на оплату услуг сторонней организации по поиску клиентов не могут учитываться также и в составе материальных расходов, предусмотренных пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в качестве расходов на приобретение работ и услуг производственного характера, в связи с тем, что в соответствии с п. 2 ст. 346.16 и пп. 6 п. 1 ст. 254 гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» к работам (услугам) производственного характера относятся: выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов); контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств.

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

- Письмо от 04.10.2013 № 03-03-06/1/41201.

Относительно возможности признания стоимости услуг по поиску клиентов в составе материальных расходов при применении УСН Минфин также высказался отрицательно. Финансисты считают, что такие затраты не являются материальными, а поскольку в п. 1 ст. 346.16 НК РФ приведен закрытый перечень расходов, и расходов на поиск клиентов он не содержит, получается, что и в этом случае для целей налогообложения стоимость названных услуг также не учитывается (см. письмо от 07.08.2014 № 03-11-11/39112).

Таким образом, расходы на оплату услуг сторонней организации по поиску клиентов нельзя отнести к работам (услугам) производственного характера и они не могут уменьшать налоговую базу по единому налогу, исчисляемому при применении упрощенной системы налогообложения.

При этом налогоплательщик упрощенной системы налогообложения, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, может уменьшить полученные доходы лишь на расходы на выплату агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения (пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», вправе учитывать расходы на выплату вознаграждений по договорам поручения при условии их соответствия ст. 252 НК РФ.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Перечень конкретных документов, которыми подтверждаются осуществленные расходы, нормами НК РФ не установлен. Поэтому для обоснования затрат может использоваться любой надлежащим образом оформленный документ, из которого прямо следует связь расходов с деятельностью организации.

Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и(или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы, в том числе отчетом о выполненной работе в соответствии с предметом договора. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Напомним при этом, что расходами налогоплательщика упрощенной системы налогообложения признаются затраты только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

НДС при услугах по поиску клиентов, оказываемых иностранной компанией
по договору с российской организацией, применяющей УСН

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться