+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Уразаева Э. Г.

Уразаева Э. Г.,
практикующий бухгалтер

 

Премия: учет и дата фактического
получения дохода для НДФЛ

Премия очень важна в жизни любого работника, поскольку это не просто деньги, премия говорит о заслугах конкретного сотрудника, выполнении им производственных планов, а также о наличии у компании финансовых ресурсов для поддержания особо ценных работников.

Как известно, работодатель может поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, в том числе выдачей премий (ст. 191 Трудового кодекса РФ). Существуют различные системы премирования:

  • премия работникам по итогам работы за определенный системой премирования период, например за месяц, выплачивается в месяце, следующем за отчетным месяцем (или указывается конкретный срок выплаты премии);
  • премия работникам по итогам работы за год выплачивается в марте следующего года (либо обозначается конкретная дата выдачи премии).

Прежде всего необходимо определиться с датой получения дохода. Все будет зависеть от того, выплачена ли премия в качестве дополнительного бонуса отдельно или была начислена в заработную плату.

Определение даты фактического получения дохода

Доходы
в денежной форме

arrow black right

День выплаты, в том числе
перечисления дохода

arrow black right

Подпункт 1 п. 1 ст.
223 НК РФ

 

Доходы
в натуральной форме

arrow black right

День передачи дохода
в натуральной форме

arrow black right

Подпункт 2 п. 1 ст.
223 НК РФ

 

Доходы
в виде оплаты труда

arrow black right

Последний день месяца,
за который начислен доход

arrow black right

Пункт 2 ст.
223 НК РФ

 

В некоторых случаях начислить премию и удержать НДФЛ очень просто. Если премия выплачивается по итогам работы за месяц, то проблем с определением даты фактического получения дохода не возникает – это последний день месяца, за который начислена премия. Особенности могут возникнуть, если, например, премия выплачивается по решению суда.

Пример 1.

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться