+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Обрезкова В.А.

Обрезкова В. А.,
практикующий бухгалтер

 

Страхование имущества и страховой случай

При ведении бизнеса не исключено возникновение различных чрезвычайных ситуаций, в результате которых имущество организации или индивидуального предпринимателя может быть уничтожено полностью или частично. Чтобы каким-либо образом защитить себя от подобных неприятностей, бизнесмены вынуждены пользоваться услугами страховщиков. Выплата премии страховщику и получение страховки должны быть правильно отражены в бухгалтерском и налоговом учете.

Страховое дело в России зарождалось еще со времен Ярослава Мудрого (978–1054 гг.). Именно в то время появились первые признаки страхового договора гражданской ответственности при возмещении вреда, если происходило убийство. Страховых организаций тогда еще не существовало, решившие застраховаться россияне вносили платежи золотом, его отправляли за границу, так как страхованием занимались зарубежные компании.

И только при Екатерине II страховой деятельностью стала заниматься Страховая контора (1797–1805 гг.), в ее обязанности входило страхование товаров и недвижимости (только каменные дома в крупных городах).

Страховые организации развивались медленно, постепенно появлялись частные страховые компании, которые специализировались на страховании от огня, а затем уже стали страховать грузы и имущество.

Новая концепция развития страхования в нашей стране начинается с 2000 года. В настоящее время страхование имущества регулируется ст.ст. 927–970 гл. 48 «Страхование» ГК РФ и Законом РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Страхование имущества юридических лиц осуществляется с целью уменьшения финансовых потерь страхователя в случае, если его имущество погибнет в результате какого-либо чрезвычайного происшествия или ему будет нанесен урон.

Страхование имущества может быть добровольным и обязательным. В соответствии со ст. 3 Закона № 4015-1 добровольное страхование осуществляется на основании договора. В договоре обе стороны принимают на себя обязательства друг перед другом: страхователь обязуется сообщить сведения об объекте страхования, уплачивать страховые взносы, уведомить страховщика о наступлении страхового случая и т. д., а страховщик – произвести страховую выплату и т. п.

Договор страхования оформляется на основании письменного заявления страхователя по установленной форме. В заявлении содержится подробная информация о страхователе: его полное наименование, место нахождения, банковские реквизиты, вид деятельности, финансовое положение.

Дается характеристика объекта страхования с целью оценки риска. Описывается местонахождение объекта страхования. Характеризуются отдельные конструкции объекта. Кроме того, конкретно об объекте страхования сообщается: год введения его в эксплуатацию, дата последнего переоборудования, численность персонала, режим работы предприятия. Характеризуются система и средства безопасности: наличие собственной пожарной охраны, наличие охраны объекта. Особенно подробная информация сообщается о складских помещениях: указываются сведения об их площади, расположении, способе хранения товара (на поддонах, стеллажах, навалом и т. п.), высоте и ширине проходов, подъездных путей к складу, о наличии на складе автономных систем, об охране складских помещений и т. д.

Помимо этого, если объект принимается на страхование впервые, необходимо представить его схему-чертеж с указанием размеров, этажности, назначения строений, строительных материалов, использованных для их возведения, расстояния между объектами, расположения складов.

Сообщается также страховая стоимость имущества, подлежащего страхованию, в размере его действительной стоимости.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Объектами страхования выступают здания, сооружения, незавершенное строительство, материалы, сырье, товары, магазины, киоски, палатки, отделка помещений и здания, электроприборы и т. д.

Следует иметь в виду, что договор страхования имущества заключается в целях возмещения ущерба и не предполагает извлечения страхователем дополнительных доходов. Следовательно, максимальная сумма страхового возмещения, выплачиваемого страховщиком, не может превышать фактических убытков страхователя. Размер максимального страхового возмещения ограничен страховой стоимостью имущества (ст. 949 ГК РФ).

Собственность компании страхуют на случай повреждения (гибели) вследствие следующих причин: огня (пожара, удара молнии, взрыва); повреждения водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем, систем автоматического пожаротушения; стихийных бедствий (землетрясения, урагана, наводнения, затопления); в результате действий третьих лиц (вандализма, грабежа, поджога) и т. д.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Договор страхования может быть заключен на любой срок по соглашению сторон. В подтверждение заключения данного договора страховщик выдает страхователю страховой полис.

В настоящее время наиболее распространенная форма страхования организации – это страхование риска повреждения, недостачи или утраты определенного имущества.

Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе или договоре интерес в сохранении этого имущества. Недействителен договор страхования имущества, заключенный при отсутствии интереса в сохранении застрахованного имущества у страхователя или выгодоприобретателя (ст. 930 ГК РФ).

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 945 ГК РФ при заключении договора страхования имущества страховщик вправе произвести осмотр предмета страхования, а в случае необходимости назначить экспертизу для установления его действительной стоимости.

При наступлении страхового случая страховая выплата производится в виде страхового возмещения, составляется соответствующий акт с участием представителя страховой организации.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Основополагающим документом, в котором прописаны основные правила осуществления инвентаризации, порядок ревизии отдельного имущества и обязательств, а также процедура закрепления ее результатов, является приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Инвентаризация имущества

При наступлении страхового случая, в результате которого имущество частично или полностью уничтожено, организация должна произвести инвентаризацию имущества.

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться