+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Свистунова О.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

Обучение работников гражданской обороне

Работодатели должны проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы. Новшество внесло постановление Правительства РФ от 19.04.2017 № 470.

Этим постановлением внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841.

Организация должна разработать программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне. В программе вводного инструктажа по ГО рекомендуется:

  • рассказать о специфике и особенностях производства и деятельности организации по условиям защиты от ЧС и опасностей военных конфликтов; о порядке оповещения работников об угрозе
    и возникновении опасностей и ЧС;
  • отработать практические действия работников по сигналу оповещения «Внимание всем»;
  • ознакомить с порядком действий при объявлении эвакуации;
  • ознакомить с местами расположения средств индивидуальной и коллективной защиты
    (при их наличии) и порядком их применения;
  • ознакомить с практическим использованием индивидуальных средств защиты органов дыхания
    и кожи, а при их отсутствии практическое изготовление и применение подручных средств защиты органов дыхания и кожи;
  • ознакомить с ответственностью работников за несоблюдение требований ГО и защиты от ЧС.

 

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Работодателям независимо от организационно-правовой формы собственности вменено в обязанности с 02 мая 2017 года:

  • разрабатывать программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;
  • организовывать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы;
  • планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.

Если во время внеплановой проверки выяснится, что компания не соблюдала требования законодательства в области ГО и защиты от ЧС, возможны штрафные санкции. При этом МЧС России указывает, что для внеплановой проверки необходимы серьезные основания, например, поручение Президента РФ или предписание прокуратуры. Руководителя предприятия должны уведомить о проверке заранее. Если во время внеплановой проверки обнаружится недобросовестное исполнение работодателем своих обязанностей в области гражданской обороны, то, при условии, что такое нарушение совершается впервые, государственный инспектор сделает лишь устное замечание или вынесет предупреждение. Такая мера связана со снижением административной нагрузки на бизнес (письмо МЧС России от 06.06.2017 № 23-10-709).

Кроме вводного инструктажа, необходимо проводить с работниками курсовое обучение каждый год в объеме 16 часов. Занятия проводить ежемесячно, в рабочее время. Руководитель занятий назначается приказом руководителя организации. Программы курсов можно составить на основе примерных программ, утвержденных МЧС России. После курсового обучения, как правило, проводятся тренировки и учения, на которых практикой отрабатывается все, что узнали на курсовом обучении. Этот вопрос регулируется приказом МЧС России от 24.04.2013 № 284 «Об утверждении инструкции по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

Кроме того, руководитель организации и уполномоченные работники структурных подразделений, которые занимаются в компании вопросами гражданской обороны, обязаны пройти специальное обучение в этой сфере (пп.пп. «а», «б» п. 3 постановления Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны»). Обучение подтверждается сертификатом или иным документом учебного центра.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

На сегодняшний день какие-либо рекомендации, инструкции и иные методические материалы для организации работы по разработке программ и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне, планированию и проведению учений и тренировок по гражданской обороне МЧС России не разработаны.

Если территориальное управление МЧС России обяжет руководителя пройти такое обучение, игнорировать его нельзя, и суд встанет на сторону государственного органа.

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться