+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

 Морозов И. В.

Морозов И. В., налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Головная боль ИП, совмещающего ПСН и УСН –
утрата права применения ПСН

ПРОБЛЕМА 

ИП совмещает применение ПСН с УСН и утратил право на ПСН. Обязан ли ИП за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден?


РЕШЕНИЕ

С 01 января 2017 года в соответствии с п. 6 ст. 346.45 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения (на УСН, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:

1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн руб.;

2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию по средней численности наемных работников, установленному п. 5 ст. 346.43 НК РФ.

С учетом указанных изменений индивидуальный предприниматель, нарушивший срок уплаты налога, продолжает применять ПСН и обязан уплатить сумму налога по ПСН, а также уплатить пени и штрафы за просрочку платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Вместе с тем п. 17 ст. 13 Федерального закона № 401-ФЗ установлено, что положения п. 6 ст. 346.45 и ст. 346.51 НК РФ в редакции Закона № 401-ФЗ применяются в отношении патентов, выданных после дня вступления в силу Закона № 401-ФЗ, то есть с 30.11.2016 (за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

Пунктом 2 ст. 346.49 НК РФ предусмотрено, что при выдаче патента на срок менее календарного года налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

В связи с этим сроком действия патента является период в пределах одного календарного года (с 01 января по 31 декабря), начинающийся с любого числа месяца, указанного индивидуальным предпринимателем в заявлении на получение патента, и истекающий в соответствующее число последнего месяца срока.

Таким образом, в отношении патентов, выданных до 30.11.2016, применяется порядок, предусматриваемый пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ (в редакции, действовавшей до 30.11.2016), в соответствии с которым налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока.

Пунктом 7 ст. 346.45 НК РФ предусмотрено, что суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения (УСН, ЕСХН), а также суммы торгового сбора за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН по основаниям, указанным в п. 6 данной статьи Кодекса, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), подлежащих уплате в соответствии с общим режимом налогообложения (УСН, ЕСХН), и сумм торгового сбора в течение того периода, в котором применялась ПСН.

Сумма налога на доходы физических лиц, сумма налога, уплачиваемого при применении УСН, сумма налога, уплачиваемого при применении ЕСХН, подлежащие уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН в соответствии с п. 6 указанной статьи Кодекса, уменьшаются на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.

В случае если индивидуальный предприниматель совмещает применение ПСН с УСН и утратил право на применение ПСН, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с п.п. 10 и 11 ст. 346.43 НК РФ.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в течение 10 календарных дней со дня прекращения такой деятельности.

В то же время с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 НК РФ, указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась ранее ПСН, применять УСН при соблюдении ограничений, установленных гл. 26.2 НК РФ.

При этом, учитывая ограничение, установленное п. 3 ст. 346.13 НК РФ, налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Поделиться