+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

 Морозов И. В.

Морозов И. В., налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Как «упрощенцу» заполнить декларацию по налогу на прибыль?

ПРОБЛЕМА 

Какие разделы декларации по налогу на прибыль должны заполняться в случае если налогоплательщик применяет УСН, но имеет доходы, предусмотренные п. 4 ст. 284 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ)?


РЕШЕНИЕ

Статьей 346.11 НК РФ установлено, что применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным в том числе п. 4 ст. 284 НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ к налоговой базе по доходу в виде процентов по государственным ценным бумагам государств – участников Союзного государства, государственным ценным бумагам субъектов РФ и муниципальным ценным бумагам применяется ставка в размере 15%. Сумма налога, исчисленная по этой налоговой ставке, подлежит зачислению в федеральный бюджет (п. 6 ст. 284 НК РФ).

Получив такой доход, налогоплательщик, применяющий УСН, рассчитывает и уплачивает налог на прибыль самостоятельно в общем порядке (ст.ст. 286, 287 НК РФ). Также нужно подать декларацию по данному налогу в налоговый орган (ст.ст. 285, 289 НК РФ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС РФ от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме».

Согласно п. 1.1 Порядка в состав налоговой декларации по налогу на прибыль организаций обязательно включаются: титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 раздела 1, лист 02, приложения №№ 1 и 2 к листу 02, если иное не установлено настоящим Порядком.

Организации – налогоплательщики налога на прибыль, исполняющие обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль организаций, включают в состав декларации расчет, состоящий из подраздела 1.3 раздела 1 и листа 03. При этом в титульном листе (листе 01) по реквизиту «по месту нахождения (учета) (код)» указывается код «213» или «214».

Организации, перешедшие полностью на уплату ЕНВД, на УСН, применяющие ЕСХН, налогоплательщики, доходы и расходы которых полностью относятся к игорному бизнесу, организации, получившие статус участников проекта «Сколково» и использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщиков налога на прибыль, исполняют обязанности налоговых агентов и представляют в налоговые органы по итогам отчетных (налоговых) периодов расчет в составе титульного листа (листа 01), подраздела 1.3 раздела 1 и листа 03. При этом в титульном листе (листе 01) по реквизиту «по месту нахождения (учета) (код)» указывается код «231».

В листе 03 предусматривается отражение процесса налогообложения доходов в виде дивидендов, начиная с информации о сумме распределенных дивидендов, о передаче дивидендов лицам, являющимся номинальными держателями ценных бумаг (без удержания налога), и заканчивая данными об исчислении налога на прибыль организаций с выплаченных получателям дивидендов. Соответственно лицо, не являющееся эмитентом ценных бумаг, получившее суммы доходов в виде дивидендов и передавшее их номинальным держателям ценных бумаг без удержания налога, должно отразить эти суммы по строке 070 раздела А листа 02 налоговой декларации, а информацию об организации, которой перечислены дивиденды, – в разделе В листа 03 (см. письмо ФНС России от 21.02.2017 № СД-4-3/3237@).

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и(или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации. Налогоплательщики представляют налоговые декларации не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. По итогам налогового периода налоговые декларации представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Организациями, указанными в п. 1.7 Порядка, расчет представляется также в том случае, если доходы в виде дивидендов выплачиваются ими только физическим лицам и(или) иностранным организациям.

Расчет организацией не составляется, если выплачиваемые ею доходы в виде дивидендов полностью подлежат перечислению без удержания налога организациям, признаваемым налоговыми агентами в соответствии с пп.пп. 3, 5, 6, 7 п. 2 ст. 226.1 НК РФ, пп.пп. 2, 4, 5, 6 п. 7 и п. 8 ст. 275 НК РФ.

 

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться