+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Долженко Д.А.

Долженко Д. А.,
ведущий юрист
ООО «Актуальный менеджмент»

Об ответственности за непредставление
пояснений инспекторам

Многие руководители компаний и бухгалтеры сталкиваются с необходимостью представления пояснений. Но не все знают, что делать в этом случае. Кто-то представляет минимальные пояснения, чтобы формально соблюсти ограничения и представить пояснения. Кто-то представляет максимальное количество документов, связанных и не связанных с предметом проверки и запросом проверяющих. А некоторые избирают позицию отказа от пояснений, рассчитывая на минимальные штрафные санкции. В этом случае важно оценить негативные налоговые последствия.

По общему правилу представление пояснений налоговым органам является правом, а не обязанностью налогоплательщика (пп. 7 п. 1 ст. 21 НК РФ). Обязанность по представлению пояснений возникает у налогоплательщика лишь при проведении камеральной налоговой проверки.

Налоговый орган, в свою очередь, может вызвать налогоплательщика в налоговый орган в следующих случаях:

  • выявлены ошибки в налоговой декларации и(или) противоречия между сведениями, содержащимися
    в представленных документах;
  • подана уточненная налоговая декларация, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате
    в бюджет, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией;
  • подана налоговая декларация, в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка.

Получение пояснений в ходе выездной налоговой проверки способствует выявлению позиции налогоплательщика до составления акта налоговой проверки и в отдельных случаях позволяет избежать предъявления недостаточно обоснованных претензий. Также правомерным будет требование пояснений налогоплательщика в письменной форме или закрепление пояснений иными способами, в том числе с использованием технических средств (письмо ФНС России от 13.08.2014 № ЕД-4-2/16015). Налоговые органы вправе вызывать для дачи пояснений в связи:

  • с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов;
  • с налоговой проверкой;
  • в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Это право закреплено в пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Обращение к налогоплательщику с требованием о представлении пояснений должно быть документировано.

Какие документы вправе потребовать налоговый орган?

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться