+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Обрезкова В.А.

Обрезкова В. А.,
практикующий бухгалтер

Угнали незастрахованный служебный автомобиль

Ни одна компания не застрахована от случаев хищения своего имущества. Украсть могут все что угодно. В частности, служебный автомобиль. Это неприятное событие, кроме ущерба для фирмы, является еще и основательной «головной болью» для бухгалтера. Ведь если авто не найдут (что весьма вероятно), предстоит отразить этот печальный факт в учете. Положение усугубляется, если автомобиль не застрахован.

Угон и кража автомобилей являются по статистике одними из самых распространенных преступных деяний. Это связано с тем, что автомобили – это не только отдельный товар, который можно продать на «черном» рынке, но также большим спросом пользуются и комплектующие детали. С каждым годом растет количество автотранспортных средств, выпускаются новые модели автомобилей, поэтому возрастает их популярность среди преступного мира. Но, однако, по статистике количество угнанных автомобилей постепенно снижается. По данным портала «АвтоВзгляд», в 2012 году было угнано более 100 тыс. автомобилей, в 2015 году – около 36 тыс., а в 2016 году зафиксировано 33 859 автомобильных угонов.

Если вы попали в такую неприятную ситуацию, не стоит впадать в состояние паники, необходимо действовать быстро и четко: удостовериться, что автомобиль не эвакуировали, а также, что на нем не уехали доверенные лица, имеющие доступ к ключам. Затем позвонить в отделение полиции и сообщить все сведения об автомобиле; если оборудована спутниковая сигнализация на автомобиле, то необходимо позвонить еще и в службу защиты. Тем самым вы дадите шанс следственным органам начать поиск по «горячим следам». И сразу после этого от имени организации обратиться в органы внутренних дел с заявлением об угоне.

Правоохранительные органы выдадут талон-уведомление о принятии заявления (п. 24 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 29.08.2014 № 736). Также органы полиции подготовят постановление о возбуждении уголовного дела по угону автомобиля (ч.ч. 1, 4 ст. 146 УПК РФ) и выдадут справку, подтверждающую факт угона (кражи) (п. 17.4 приказа МНС России от 09.04.2003 № БГ-3-21/177), которую необходимо предъявить в налоговую инспекцию для того, чтобы не платить транспортный налог за угнанную машину. С момента возбуждения уголовного дела начинается предварительное расследование, которое должно быть закончено в течение двух (в некоторых случаях трех) месяцев (ст. 162 УПК РФ). Если виновник угона не установлен, предварительное следствие приостанавливается, следователь выносит постановление и уведомляет об этом организацию (ст.ст. 208, 209 УПК РФ). Особым ущербом для организации будет, если автомобиль не застрахован от угона (кражи).

Все документы, предоставленные правоохранительными органами, необходимы бухгалтерской службе для отражения их в налоговом и бухгалтерском учете.

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

На дату вынесения следователем постановления можно списать убытки от хищения на расходы – как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

- Письмо от 16.12.2011 № 03-03-06/4/149.

Итак, что же должна сделать бухгалтерская служба после угона автомобиля?

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться