+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Свистунова О.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

 

Как получить пособие на рождение ребенка,
если работодатель скрылся

Возникают случаи, когда у работодателя нет денежных средств на выплату пособия или он скрылся. Тогда получать пособие придется через обращение в Фонд социального страхования.

Министерство труда и социальной защиты 14 сентября 2017 года утвердило «Регламент предоставления Фондом социального страхования РФ государственной услуги по назначению и выплате застрахованным лицам единовременного пособия при рождении ребенка в случае невозможности его выплаты страхователем», далее – Регламент (приказ № 677н). Документ вступил в силу с 15 октября 2017 года.

Регламент устанавливает, что подать заявление на получение пособия могут лица, которые подлежат обязательному социальному страхованию в связи с материнством, а также иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно или временно проживают в России. К заявителям Регламент относит:

  • лиц, работающих по трудовым договорам, в том числе руководителей организаций – единственных участников (учредителей), членов организаций, собственников их имущества;
  • государственных гражданских служащих, муниципальных служащих;
  • лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;
  • членов производственного кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности;
  • священнослужителей;
  • лиц, осужденных к лишению свободы и привлеченных к оплачиваемому труду.

krugПОЗИЦИЯ СУДА

Работодатель не вправе отказать уволенной в связи ликвидацией истице в выплате данного пособия, если листок нетрудоспособности выдан истцу и предоставлен директору предприятия до ее увольнения.

Кассационное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 11.01.2012 № 33-48/12.

Согласно документу заявитель может получить единовременное пособие на рождение ребенка, если страхователь (компания, где трудился заявитель):

  • прекратил свою деятельность;
  • не может выплатить деньги заявителю из-за недостаточности средств на счетах в банках;
  • исчез, и невозможно установить его местонахождение и местонахождение имущества, на которое может быть наложено взыскание, при наличии решения суда об установлении факта невыплаты пособия;
  • находится в процедуре банкротства.

 

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Частично удовлетворяя требования истца, суд взыскал в его пользу с Регионального отделения Фонда социального страхования РФ пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Как указал суд (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2016 № 33-3458/2016), в силу ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗв случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, назначение и выплата пособий осуществляются территориальным органом страховщика. В рассматриваемом случае судом установлено, что операции по счетам работодателя истца приостановлены, а остаток денежных средств на счетах работодателя мал настолько, что он на день рассмотрения спора фактически является неплатежеспособным.

 

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Пособие предоставляет Фонд социального страхования через свои территориальные органы, в которых состояли на учете компании-страхователи, которые не выплатили пособие. Территориальный орган выплачивает пособие в течение 10 календарных дней со дня поступления документов на выдачу пособия на банковский счет заявителя или с помощью почтового перевода денежных средств.

Какие документы необходимы 777

Вместе с заявлением о выплате единовременного пособия при рождении ребенка (бланк утвержден Регламентом) заявитель также представляет следующие документы:

  • справка о рождении ребенка, выданная ЗАГСом;
  • справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния; копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, – при рождении ребенка на территории иностранного государства, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:
    • справка с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось;
    • выписка из решения об установлении над ребенком опеки для лица, заменяющего родителей;
    • свидетельство о расторжении брака, если брак между родителями расторгнут;
    • документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка
      с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу, в случае, если брак между родителями ребенка расторгнут;
    • вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты страхователем пособия застрахованному лицу, в том случае, если невозможно установить местонахождение страхователя. Но обратите внимание, что суд может оставить исковое заявление без рассмотрения
      в случае, если подается иск к территориальному органу ФСС об установлении факта невыплаты заработной платы;
    • вступившее в законную силу решение суда о взыскании со страхователя невыплаченной суммы пособия застрахованному лицу (при наличии). Такое решение необходимо представить, если компания-страхователь находится в процедуре банкротства.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если заявитель не представит вступившее в законную силу решение суда о взыскании со страхователя невыплаченной суммы пособия застрахованному лицу, территориальный орган Фонда направляет в суды, налоговые органы или в службу судебных приставов запросы о предоставлении информации, которая подтверждает, что местонахождение страхователя и его имущества установить нельзя.

 

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Истица обратилась в суд с заявлением в порядке особого производства об установлении фактов невыплаты ей работодателем пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком и единовременного пособия. Судья районного суда оставил заявление без рассмотрения. Апелляция решение поддержала и указала, что в данном случае имеются признаки спора о праве, а именно о праве истца на выплату пособий, связанных с беременностью и родами, и пришла к выводу о том, что указанное заявление не подлежит рассмотрению в порядке особого производства. Доводы жалобы о том, что страхователь прекратил свою деятельность, возможность обращения к нему за выплатой пособия в порядке искового производства отсутствует, а обратиться за назначением и выплатой пособий в ФСС заявитель может лишь в случае наличия решения суда об установлении факта невыплаты страхователем пособий застрахованному лицу, не могут являться основанием для отмены определения, поскольку не опровергают выводы о наличии спора о праве. Апелляция нижестоящий суд поддержала (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.06.2017 № 33-20141/2017).

 

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Документы можно подать лично в территориальный орган ФСС, через МФЦ, с помощью почты или Единого портала государственных услуг. Государственная пошлина за подачу заявления не взимается.

Обратите внимание: пособие не облагается НДФЛ.

Застрахованным лицам, чей страхователь (работодатель) не выплатил пособие и выяснить местонахождение которого не является возможным, рассчитывает (назначает) размер пособия Фонд социального страхования (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Застрахованным лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию в связи с материнством в соответствии со ст. 4.5 настоящего Федерального закона, возмещаются средства за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации с 1-го дня временной нетрудоспособности (п. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) (ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Соответственно, размер выплат не зависит от того, что работодатель скрылся.

Поделиться