+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Свистунова О.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

 

Как получить пособие на рождение ребенка,
если работодатель скрылся

Возникают случаи, когда у работодателя нет денежных средств на выплату пособия или он скрылся. Тогда получать пособие придется через обращение в Фонд социального страхования.

Министерство труда и социальной защиты 14 сентября 2017 года утвердило «Регламент предоставления Фондом социального страхования РФ государственной услуги по назначению и выплате застрахованным лицам единовременного пособия при рождении ребенка в случае невозможности его выплаты страхователем», далее – Регламент (приказ № 677н). Документ вступил в силу с 15 октября 2017 года.

Регламент устанавливает, что подать заявление на получение пособия могут лица, которые подлежат обязательному социальному страхованию в связи с материнством, а также иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно или временно проживают в России. К заявителям Регламент относит:

  • лиц, работающих по трудовым договорам, в том числе руководителей организаций – единственных участников (учредителей), членов организаций, собственников их имущества;
  • государственных гражданских служащих, муниципальных служащих;
  • лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;
  • членов производственного кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности;
  • священнослужителей;
  • лиц, осужденных к лишению свободы и привлеченных к оплачиваемому труду.

krugПОЗИЦИЯ СУДА

Работодатель не вправе отказать уволенной в связи ликвидацией истице в выплате данного пособия, если листок нетрудоспособности выдан истцу и предоставлен директору предприятия до ее увольнения.

Кассационное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 11.01.2012 № 33-48/12.

Согласно документу заявитель может получить единовременное пособие на рождение ребенка, если страхователь (компания, где трудился заявитель):

  • прекратил свою деятельность;
  • не может выплатить деньги заявителю из-за недостаточности средств на счетах в банках;
  • исчез, и невозможно установить его местонахождение и местонахождение имущества, на которое может быть наложено взыскание, при наличии решения суда об установлении факта невыплаты пособия;
  • находится в процедуре банкротства.

 

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться