+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Гаврилина И. Э.

Гаврилина И. Э.,
консультант коммерческого директора
по налоговым
и экономическим вопросам

 

 

СЗВ-СТАЖ и ее корректировка (СЗВ-КОРР)

Форма СЗВ-СТАЖ была введена в 2017 году постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)» вместе с формой «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)». Сдавать форму нужно будет лишь по окончании 2017 года.

Новые формы были разработаны для контроля страхового стажа, данная форма введена в дополнение к форме СЗВ. Форма отражает данные о периоде работы, а также показывает начисление страховых взносов. Данная форма заполняется для всех: и для тех, с кем заключены трудовые договоры, и для тех, с кем заключены гражданско-правовые договоры на оказание услуг.

На самом деле в постановлении Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п установлено несколько форм отчетности.

Формы отчетности

ФормаОписание
«Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)» согласно приложению 1 к настоящему постановлению Заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и(или) гражданско-правовые договоры
«Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)» согласно приложению 2 к настоящему постановлению ОДВ-1 является документом, содержащим сведения в целом по страхователю. Может содержать тип сведений «Исходная», «Корректирующая» или «Отменяющая»
«Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)» Форма заполняется с целью корректировки данных, учтенных на ИЛС на основании отчетности, ранее представленной страхователями
«Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)» Форма заполняется за отчетные периоды до 2016 года включительно страхователем, нарушившим законодательно установленные сроки представления отчетности

Целевое назначение – выявить, получал ли работник вознаграждения, является ли физическое лицо работником, заключен ли трудовой договор или договор гражданско-правовой.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При ликвидации организации (прекращении деятельности ИП) СЭВ-СТАЖ следует подать не позднее более ранней из следующих дат:

• истечения одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя);

• дня представления в налоговый орган документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя).

Заполнение формы СЗВ-ИСХ

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться