+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

 

Золотова

Золотова Е. Н.,
практикующий бухгалтер

Интернет-магазин: онлайн-кассы и учет расходов

Сейчас большую популярность набирают различные интернет-магазины. Они бывают как узкой специализации (одежды, нижнего белья, игрушек), так и с широким ассортиментом (OZON), а также и как часть торговой сети (М-Видео, Ашан). В силу прямого указания НК РФ дистанционная торговля через Интернет, будучи розничной по факту, не признается таковой в целях уплаты ЕНВД. Поэтому в данном случае продавец может применять только либо общую систему налогообложения, либо «упрощенку». Если объем продаж интернет-магазина незначительный, то интернет-магазин имеет право работать на УСН.

Для начала мы рассмотрим, как осуществляется оплата в интернет-магазинах с учетом Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, внесшего изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ». Закон № 290-ФЗ внес понятие «онлайн-кассы». Согласно данному Закону с 01.07.2017 использование онлайн-касс стало обязательным для большинства организаций. ФНС России в своем письме от 21.03.2017 № ЕД-3-20/1911 разъясняет, что интернет-магазины, работающие без использования платежных карт, имеют право отложить переход на онлайн-кассы до 01.07.2018.

Масштабная «кассовая реформа» затронула и сферу интернет-торговли. С 01 июля 2017 года интернет-магазины, как и все остальные компании на общей и упрощенной системах налогообложения, должны использовать при расчетах только кассы с фискальным накопителем и передавать данные в налоговую через ОФД.

Так как интернет-магазин работает с использованием Интернета, а онлайн-касса фиксирует оплату и сразу по Интернету передает сведения налоговикам, то, как говорится, интернет-магазину сам бог велел вести онлайн-кассу, но здесь есть нюансы, ведь при осуществлении покупки в интернет-магазине покупка осуществляется дистанционно. Правда, дистанционная продажа, согласно ст. 26.1 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и постановлению Правительства РФ от 27.09.2007 № 612, приравнивается к розничной продаже.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

При регистрации ККТ для работы в интернет-магазине нужно отмечать в заявлении, если данная конкретная ККТ будет использоваться только для расчетов в Интернете посредством электронных платежей. Данная ККТ не может быть использована в других расчетах с покупателями, как и обычная онлайн-касса не может быть использована для расчетов в интернет-магазинах. Также в такой онлайн-кассе должно отсутствовать печатное устройство, с помощью которого можно распечатать фискальный документ.

Для того чтобы проверить, можно ли использовать тот или иной ККТ, а также можно ли модернизировать уже имеющуюся у организации кассу, нужно зайти на сайт ФНС РФ. Там есть специальный раздел, посвященный данной проверке. Также сейчас появилось много предложений по предоставлению в аренду онлайн-кассы. То есть можно посчитать, что более выгодно для организации: модернизировать имеющуюся кассу, купить новую (например, для индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), работающих на патенте или ЕНВД, для которых использование онлайн-кассы станет обязательным с 01.07.2018, планируют в 2018 году ввести налоговый вычет в сумме 18 000,00 руб.) или взять в аренду.

В какой момент выбить чек

Применение онлайн-касс в интернет-магазине может быть в нескольких вариантах. Это зависит от организации работы интернет-магазина. Рассмотрим данные варианты в таблице 1.

Таблица 1

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться