Поделиться статьёй:

 

Золотова

Золотова Е. Н.,
практикующий бухгалтер

Интернет-магазин: онлайн-кассы и учет расходов

Сейчас большую популярность набирают различные интернет-магазины. Они бывают как узкой специализации (одежды, нижнего белья, игрушек), так и с широким ассортиментом (OZON), а также и как часть торговой сети (М-Видео, Ашан). В силу прямого указания НК РФ дистанционная торговля через Интернет, будучи розничной по факту, не признается таковой в целях уплаты ЕНВД. Поэтому в данном случае продавец может применять только либо общую систему налогообложения, либо «упрощенку». Если объем продаж интернет-магазина незначительный, то интернет-магазин имеет право работать на УСН.

Для начала мы рассмотрим, как осуществляется оплата в интернет-магазинах с учетом Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, внесшего изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ». Закон № 290-ФЗ внес понятие «онлайн-кассы». Согласно данному Закону с 01.07.2017 использование онлайн-касс стало обязательным для большинства организаций. ФНС России в своем письме от 21.03.2017 № ЕД-3-20/1911 разъясняет, что интернет-магазины, работающие без использования платежных карт, имеют право отложить переход на онлайн-кассы до 01.07.2018.

Масштабная «кассовая реформа» затронула и сферу интернет-торговли. С 01 июля 2017 года интернет-магазины, как и все остальные компании на общей и упрощенной системах налогообложения, должны использовать при расчетах только кассы с фискальным накопителем и передавать данные в налоговую через ОФД.

Так как интернет-магазин работает с использованием Интернета, а онлайн-касса фиксирует оплату и сразу по Интернету передает сведения налоговикам, то, как говорится, интернет-магазину сам бог велел вести онлайн-кассу, но здесь есть нюансы, ведь при осуществлении покупки в интернет-магазине покупка осуществляется дистанционно. Правда, дистанционная продажа, согласно ст. 26.1 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и постановлению Правительства РФ от 27.09.2007 № 612, приравнивается к розничной продаже.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

При регистрации ККТ для работы в интернет-магазине нужно отмечать в заявлении, если данная конкретная ККТ будет использоваться только для расчетов в Интернете посредством электронных платежей. Данная ККТ не может быть использована в других расчетах с покупателями, как и обычная онлайн-касса не может быть использована для расчетов в интернет-магазинах. Также в такой онлайн-кассе должно отсутствовать печатное устройство, с помощью которого можно распечатать фискальный документ.

Для того чтобы проверить, можно ли использовать тот или иной ККТ, а также можно ли модернизировать уже имеющуюся у организации кассу, нужно зайти на сайт ФНС РФ. Там есть специальный раздел, посвященный данной проверке. Также сейчас появилось много предложений по предоставлению в аренду онлайн-кассы. То есть можно посчитать, что более выгодно для организации: модернизировать имеющуюся кассу, купить новую (например, для индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), работающих на патенте или ЕНВД, для которых использование онлайн-кассы станет обязательным с 01.07.2018, планируют в 2018 году ввести налоговый вычет в сумме 18 000,00 руб.) или взять в аренду.

В какой момент выбить чек

Применение онлайн-касс в интернет-магазине может быть в нескольких вариантах. Это зависит от организации работы интернет-магазина. Рассмотрим данные варианты в таблице 1.

Таблица 1

ВариантОрганизация работыКак применяется онлайн-кассаВ какой момент пробивается чек
1 Самовывоз Покупатель в интернет-магазине подбирает себе товар, заказывает, но для получения и оплаты товара приезжает на склад или в офис интернет-магазина При оплате в офисе или на складе наличными деньгами или банковской картой продавец обязан выдать бумажный чек, а значит, там должна стоять онлайн-касса с такой возможностью, то есть «обычная» В момент оплаты
2 Оплата через Интернет Заказав себе товар, покупатель прямо на сайте оплачивает его (путем ли банковской карты, или через онлайн-кошельки, типа Яндекс-Деньги или Webmoney, или через агрегаторов) или идет оплачивать в банк по квитанции Вот здесь и применяется онлайн-касса для Интернета, так как распечатывать чек не нужно. Необходимо отправить электронный чек на телефон или электронный адрес покупателя. Нюанс – данную информацию (номер телефона или электронку) должен предоставить сам покупатель В момент расчета, то есть когда деньги поступят на счет интернет-магазина. Сформированный в этот момент электронный чек необходимо отправить покупателю по электронке или в виде смс-сообщения. Письмо Минфина России от 01.03.2017 № 03-01-15/11618
3 Курьерская доставка с оплатой на месте Товар передает покупателю курьер, он же принимает деньги У курьера должна быть мобильная (компактная) онлайн-касса В момент оплаты
4 Расчеты между юридическими лицами Покупателем является организация или ИП, которые также имеют право выбрать товар в интернет-магазине Онлайн-касса применяется только, если расплачиваются наличкой или банковской картой В момент оплаты, банковские переводы не подпадают под действие онлайн-касс

Должен ли интернет-магазин предоставлять чеки при оплате банковской картой?

Как мы рассматривали в таблице 1, интернет-магазин предоставляет электронный чек при оплате банковской картой на сайте интернет-магазина. Данный чек направляется покупателю при зачислении денежных средств на указанный электронный адрес или на указанный телефон в виде смс с адресом электронного чека.

Ситуация 1. Интернет-магазин не принимает на своем сайте оплату (ни посредством банковских карт, ни посредством электронных кошельков), а вместо этого присылает покупателю квитанцию на оплату через банк. Даже в этом случае (то есть в случае поступления безналичных денежных средств на банковский счет продавца) согласно письму Минфина РФ от 28.04.2017 № 03-01-15/26324 продавец обязан в момент получения оплаты сформировать электронный чек или бланк строгой отчетности (далее – БСО) и направить его покупателю.

Ситуация 2. Интернет-магазин, приняв заказ от покупателя, направляет товар курьерской службой, но не своей. То есть интернет-магазин заключает договор с третьим лицом – курьерской службой – на доставку товара. В таком случае данная курьерская служба (курьер, который доставит товар до дома или в пункт выдачи почтовых отправлений интернет-магазинов, где можно забрать товар самостоятельно) и является платежным агентом, а значит и чеки (с пометкой: «платежный агент», «по поручению» или «по договору комиссии») предоставлять покупателям и отправлять налоговикам должны именно они, согласно письму Минфина РФ от 20.12.2016 № 03-01-15/76178.

Если же товар доставляет почта наложенным платежом, то платежным агентом выступает почта. При этом действия почты не подпадают под действие Закона № 54-ФЗ, так как почтовики действуют согласно «Правилам оказания услуг почтовой связи», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 221 от 15.04.2005, а значит вместо чека покупатель получит почтовую квитанцию на оплату посылки и почтовых услуг (а вот интернет-магазину не надо будет в этом случае применять ККТ и отправлять чек). Об этом писал Минфин РФ еще в своем письме от 28.01.2013 № 03-01-15/1-12.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если клиент вносит оплату дистанционно электронными средствами платежа, интернет-магазин должен отправить покупателю только электронный чек – на электронную почту или абонентский номер покупателя. Печатать бумажный чек не требуется. Поэтому в составе кассы для приема электронных средств платежа может не быть принтера.

При получении аванса (например, оплата за подарочный сертификат на определенную сумму, что очень распространено в интернет-магазинах) интернет-магазин также обязан предоставить электронный чек с информацией: «аванс» способ оплаты и стоимости оплаты. Когда подарочный сертификат будет использован, то интернет-магазин вышлет чек с информацией: «использование ранее внесенного аванса», а также будет указан товар, который оплатили с помощью сертификата. Данный алгоритм был прописан в письме ФНС РФ от 11.11.2016 № АС-4-20/21345@.

Чек потребуется и в том случае, если покупатель вернул товар. При этом в чеке должна быть отметка: «возврат прихода по товару». К налоговикам такой чек тоже попадет, зафиксируется там вместо первоначального чека, а значит, первоначальная продажа не будет учитываться в выручке.

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

При осуществлении расчета в сети Интернет электронными средствами платежа организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.

- Письмо от 01.03.2017 № 03-01-15/11618.

Направлять ли чеки покупателям при работе магазина через посредников (агрегаторов)?

Для начала – кто такие агрегаторы? Это слово произошло от латинского слова «аggregatio», что означает накопление. Фирмы-агрегаторы накапливают разные вещи, это может быть и информация (как новостная, так и по товарам, услугам, например Яндекс-Маркет), и связь между разными организациями (посредники в интернет-контенте).

В платежной системе агрегаторами называются посреднические кредитные организации типа: Робокасса, Яндекс.Касса, PayMaster. Эти организации осуществляют перевод электронных денег с банковских карт или электронных кошельков покупателей на счет интернет-магазина или, например, благотворительного фонда. Такая схема называется интернет-эквайрингом.

При оплате через интернет-эквайринг есть два варианта работы:

1-й вариант: агрегатор выступает в качестве платежного агента, то есть деньги от покупателя поступают на его счет, а уж потом агрегатор переводит их на счет интернет-магазина. При таком раскладе чеки покупателю предоставляет агрегатор, а интернет-магазину не надо думать про онлайн-кассу – это обязанность агрегатора. Но на таком варианте практически никто не работает.

2-й вариант: агрегатор всего лишь осуществляет услуги интернет-магазину для оперативного, а значит и более удобного для многих покупателей перевода денежных средств на счет интернет-магазинов. Значит, в этом случае обязанность предоставить электронный чек покупателю лежит на продавце (интернет-магазине). Например, OZON.ru – сначала приходит сообщение от их посредника, что платеж прошел, а затем OZON (ООО «Интернет Решения») присылает электронный чек с полными реквизитами (указанием товара, количества, НДС, системой налогообложения, сайта магазина и ФНС, куда отправлена информация, номером ККТ и прочей необходимой информацией). Этот вариант описывает и ФНС России в своем письме от 02.02.2017 № ЕД-4-20/1850@.

Есть еще новый вариант, который недавно стали предоставлять некоторые агрегаторы. В этом случае агрегатор предоставляет продавцу и покупателю услугу по банковскому переводу за товар, но данная услуга не бесплатна, и платить за нее будет покупатель. А цена данной комиссии достигает 3–5% от суммы сделки. Так что если интернет-магазин заботится о своих клиентах, то ему придется раскошелиться на онлайн-кассу.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В интернет-магазинах действуют различные способы оплаты: наличными или с помощью банковских (пластиковых) карт при самовывозе товара либо курьеру, оплата при помощи электронных платежей (кошельков) через Интернет, а также оплата наложенным платежом при доставке товаров по почте и другие способы.

Аренда склада

Помимо сайта, на котором представлены товары для онлайн-торговли, интернет-магазину необходим склад, где эти самые товары и будут храниться. От широты ассортимента, а также от самого ассортимента зависит, какую площадь складского помещения арендовать. Конечно, лучше всего, если складское помещение принадлежит организации на правах собственности, но у начинающего интернет-магазина нет средств для покупки собственного склада. Обычно договор на аренду заключают на 11 месяцев, так как если договор заключен на 12 месяцев (год), он подлежит государственной регистрации в соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ.

Расходы по аренде склада в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ признаются расходами в УСН по методу «доходы-расходы». По методу «доходы» никакие расходы, в том числе и на аренду склада, не признаются.

В бухгалтерском учете данные расходы отражаются по сч. 44 «Расходы на продажу» на последнее число месяца в соответствии с п. 18 ПБУ 10/99.

Пример 1.

ООО «Интернет-магазин» оплачивает ежемесячные платежи за аренду склада в сумме 30 000 руб.

ОперацияДебетКредитСумма
1 Перечислена арендная плата 60 51 30 000,00
2 Арендная плата учтена в бухгалтерском учете 44 60 30 000,00
3 По итогам месяца списаны на уменьшение счета 90 («Выручка») 90.2 Себестоимость продаж 44 30 000,00

 

Расходы на маркетинг

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Расходы на маркетинг – это расходы интернет-магазина на привлечение на сайт посетителей – потенциальных покупателей. Чем больше посетителей превратятся в покупателей, тем более эффективна маркетинговая политика.

К сожалению, в закрытый перечень расходов п. 1 ст. 346.16 НК РФ, которые уменьшают налогооблагаемую базу при УСН «доходы-расходы», расходы на маркетинг не входят. Данную позицию налоговиков поддерживают и суды (постановление АС Западно-Сибирского округа от 26.10.2015 № А27-2606/2015). Поэтому данные расходы не уменьшат сумму налога на УСН.

В бухгалтерском учете данные расходы отражаются по сч. 44 «Расходы на продажу» на дату подписания акта выполненных работ.

Пример 2.

ООО «Интернет-магазин» заказал и оплатил маркетинговое исследование фирме ООО «Маркетинг» в сумме 15 000,00 руб.

ОперацияДебетКредитСумма
1 Перечислена оплата за маркетинговое исследование 76 51 15 000,00
2 По акту выполненных работ учтены в бухгалтерском учете затраты на маркетинговые исследования 44 76 15 000,00
3 По итогам месяца списаны на уменьшение счета 90 («Выручка»), но в налоговом учете данные расходы не будут признаны 90.2 Себестоимость продаж 44 15 000,00

 

Затраты на доставку

Чаще всего расходы на доставку товара до покупателя интернет-магазины выделяют отдельной строкой.

Затраты на доставку интернет-магазина признаются расходами в УСН по методу «доходы-расходы» в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (содержание служебного транспорта, если доставка осуществляется собственным транспортом) или в соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (расходы, связанные с приобретением и реализацией товара, как то: хранение, обслуживание и транспортировка, если доставку осуществляет сторонняя организация).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Независимо от того, включена стоимость доставки в стоимость товара или выделена отдельно, в доходы включается полная стоимость товара с учетом доставки.

В бухгалтерском учете данные расходы отражаются по сч. 44 «Расходы на продажу» и списываются по итогам месяца в уменьшение счета 90.

Пример 3.

ООО «Интернет-магазин» использует для доставки товара покупателям свою курьерскую службу (по городу) и сторонние организации (за пределами города).

За месяц данные расходы составили:

  • амортизация автотранспорта – 10 000,00 руб.;
  • зарплата курьеров – 20 000,00 руб.;
  • налоги с этой зарплаты – 6040,00 руб.;
  • расходы на ГСМ – 10 000,00 руб.;
  • оплата услуг сторонних организаций по доставке товара до покупателей – 5000,00 руб.
ОперацияДебетКредитСумма
1 Амортизация автотранспорта 44 02 10 000,00
2 Начислена зарплата курьерам 44 70 20 000,00
3 Начислены налоги с зарплаты 44 69 6040,00
4 Выданы деньги курьерам на ГСМ в подотчет 71 50 10 000,00
5 Авансовые отчеты по ГСМ 10 71 10 000,00
6 ГСМ списаны на издержки 44 10 10 000,00
7 Оплачены услуги сторонних организаций 60 51 5000,00
8 Списаны на издержки услуги сторонних организаций по актам 44 60 5000,00
9 По итогам месяца списаны все затраты на уменьшение счета 90 («Выручка») 90.2 Себестоимость продаж 44 51 040,00

Рекламные расходы

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Интернет-магазины для продвижения своих товаров используют рекламу разных видов (реклама в печатных изданиях, реклама в Интернете, на радио или телевидении, различные рекламные акции).

Расходы по рекламе признаются расходами при УСН в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ по методу «доходы-расходы».

В бухгалтерском учете данные расходы отражаются по сч. 44 «Расходы на продажу» на дату подписания акта выполненных работ.

Пример 4.

ООО «Интернет-магазин» заказало рекламу на телевидении сторонней организации ООО «Реклама» на сумму 30 000,00 руб.

ОперацияДебетКредитСумма
1 Оплачены услуги ООО «Реклама» 76 51 30 000,00
2 По акту выполненных работ учтены в бухгалтерском учете затраты на телерекламу 44 76 30 000,00
3 По итогам месяца списаны на уменьшение счета 90 («Выручка») 90.2 Себестоимость продаж 44 30 000,00

Бухгалтерский учет

Ведение бухучета в интернет-магазине ведется в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ), поэтому схоже с ведением бухгалтерского учета в обычном магазине. Правда, есть нюансы, связанные со спецификой работы интернет-магазина (дистанционная торговля, ведение всех дел в Интернете).

Напоминаем, что согласно Закону № 402-ФЗ обязанности вести бухучет у ИП нет, бухучет ведут только организации.

Рассмотрим в таблице 2 еще некоторые бухгалтерские проводки для интернет-магазина.

Таблица 2

ОперацияСуммаДебетКредитПримечание
1 Сайт интернет-магазина создала сторонняя организация с передачей прав на него 100 000,00 08
60
60
51
 
2 Исключительные права на данный сайт переходят магазину 100 000,00 04 08 Приобретен НМА (нематериальный актив)
3 Начисление амортизации из расчета 48 месяцев полезного использования (срок полезного использования сайта устанавливает владелец сайта) 2083,33 44 05 100 000,00 : 48 мес. = 2083,33 руб.
4 Сайт интернет-магазина создала сторонняя организация без передачи прав на него 10 000,00 44
60
60
51
Списание на затраты и оплата
5 Сайт создавал сам интернет-магазин, своими силами (стоимость сайта менее 100 000,00 руб. можно сразу списать на расходы) 100 000,00 08 10, 70, 69, 60  
6 Услуги хостинга – это расходы на содержание сайта 1820,00 44
60
60
51
Списание на затраты и оплата
7 Приобретение товара 150 000,00 41
60
60
51
 
8 Продажа товара 200 000,00 50 или 51 90.1  
9 Стоимость товара отнесена на себестоимость продаж 150 000,00 90.2 41  
10 Расходы на услуги операторов электронных кошельков или агрегаторов 500,00 76 91.2 51
76
 
11 Возврат товара 670,00 62 50 или 51 Возвращены денежные средства покупателю
670 62 90.1 Сторнируется выручка
570 90.2 41 Сторнируется стоимость товара
12 Все расходы на продажу (зарплата, налоги, аренда, амортизация основных средств, материальные ценности) списаны на себестоимость продаж 40 000,00 44 10, 70, 69, 68, 60, 76  
40 000,00 90.2 44  
13 Определен финансовый результат по итогам месяца 199 330,00 90.1 90.9 200 000 – 670 = 199 330
189 430,00 90.9 90.2 150 000 – 570 + 40 000 = 189 430
500,00 91.9 91.2  
9400,00 99 90.9, 91.9 199 330 – 189 430 – 500 = 9400

При этом полученная прибыль является бухгалтерской. Для определения налогооблагаемой прибыли нельзя забывать, что список принимаемых расходов закрытый, и если данного расхода в списке нет, то на сумму этого расхода увеличивается налогооблагаемая прибыль.

Еще каких-то лет 20 назад не было ни интернет-магазинов, ни тех слов (агрегатор, хостинг), которые упоминаются в статье. Научно-технический прогресс не стоит на месте, и кто знает, что еще появится лет через 20.

Интернет-магазины быстро набрали популярность у покупателей по следующим причинам:

  • не надо никуда ходить – сиди вечером за своим компьютером и выбирай то, что тебе нужно;
  • удобство и быстрота доставки товара;
  • нет очередей при совершении покупки;
  • действуют различные скидки.

Так что количество интернет-магазинов будет расти, а вот какие из них останутся «в деле», будет зависеть от того, как правильно руководство интернет-магазина просчитает свои расходы и доходы.