+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Уразаева Э. Г.

Уразаева Э. Г.,
практикующий бухгалтер

 

Зачет и возврат страховых взносов

С 2017 года администрирование страховых взносов перешло в ведение налогового органа. А это означает изменение порядка зачета и возврата страховых взносов. Те страховые взносы, которые были уплачены до 2017 года, необходимо истребовать в фондах, а в отношении сумм, которые администрируются налоговым органом, нужно обратиться в ИФНС, при этом применяются новые формы документов, которые приняты приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.

Многие компании сталкивались при отмене ЕСН с ситуацией, когда возвратить страховые взносы было достаточно сложно. Аналогичным образом складывается ситуация и в настоящее время. Но механизм возврата есть. В связи с этим предлагаем следующий алгоритм действий:

1. Посмотрите, за какой период были уплачены взносы.

Это необходимо сделать для того, чтобы понять, куда писать заявление о возврате страховых взносов.

За возвратом переплаты обращайтесь (письмо Минфина от 09.06.2017 № 03-15-05/36284):

  • по взносам на ВНиМ – в ФСС с заявлением по форме 23-ФСС РФ;
  • по взносам на ОПС и ОМС – в ПФР с заявлением по рекомендуемой форме.

Если переплата возникла из-за ошибки в расчете по взносам, одновременно с заявлением подайте в фонд «уточненку» (ст. 23 Закона № 250-ФЗ).

Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей плательщика по этому взносу, задолженности по соответствующим пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату плательщику страховых взносов.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашению недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику по местонахождению налогоплательщика.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

За органами ПФР и ФСС сохранены функции:

• по приему расчетов по страховым взносам за периоды 2010–2016 годов (то есть годовые расчеты за 2016 год представляются в ПФР и ФСС);

• по проведению контрольных мероприятий по страховым взносам за периоды 2010–2016 годов;

• по принятию решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за 2010–2016 годы.

2. Напишите заявление о возврате страховых взносов.

3. Подождите решения о возврате страховых взносов.

За отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01 января 2017 года, решение принимается соответствующими органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления страхователя о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов (письмо Минфина России от 09.06.2017 № 03-15-05/36284).

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам (ст. 78 НК РФ).

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему фонду. То есть переплату «медицинских» взносов зачесть в счет недоимки по пенсионным взносам не разрешено. Возвращается переплата только после погашения имеющейся задолженности по соответствующим пеням и штрафам. Если излишне уплаченные пенсионные взносы отражены в персонифицированной отчетности и разнесены по лицевым счетам, налоговики переплату не вернут.

Зачет страховых взносов

Переплату за периоды с 2017 года можно зачесть только по видам взносов (п. 1.1 ст. 78 НК РФ):

  • по пенсионным взносам – в счет предстоящих платежей по пенсионным взносам;
  • по медицинским взносам – в счет предстоящих платежей по медицинским взносам;
  • по взносам на ВНиМ – в счет предстоящих платежей по взносам на ВНиМ.

Зачет одних взносов в счет других невозможен.

За зачетом переплаты нужно обращаться в ИФНС в том же порядке, что и при зачете по налогам.

Для зачета необходимо написать заявление в своей территориальной налоговой службе. Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Заявление о зачете (возврате) можно подать:

1) лично. Это может сделать руководитель или представитель организации по доверенности;

2) по почте ценным письмом с описью вложения;

3) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи – с усиленной квалифицированной электронной подписью;

4) через личный кабинет налогоплательщика.

При отсутствии указанных недоимки и(или) задолженности зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика по решению налогового органа (письмо Минфина России от 17.06.2016 № 03-02-08/35409).

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Страховые взносы, которые организация должна уплатить в бюджет (кроме взносов на травматизм), может перечислить за нее третье лицо (новый п. 9 ст. 45 НК РФ). Это касается уплаты взносов и за периоды, начавшиеся до 2017 года. Так же, как и по налогам, уплаченные третьим лицом страховые взносы возврату ему не подлежат.

Документальное оформление

Документальное оформление заявления о возврате или зачете будет зависеть от того, за какой период взносы подлежат зачету или возврату.

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться