+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Вопрос-ответ

При приеме на работу работник (1981 г. р.) представил трудовую книжку образца 1938 года. Первая запись – от 01.11.1996 («Принят в члены колхоза им. XX партсъезда»). На момент оформления трудовой книжки в обращении находились книжки образца 1973 года. Может ли работодатель принять такую трудовую книжку от работника?

Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано предъявить работодателю трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.

Форма трудовых книжек устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Во исполнение этой нормы Правительством РФ принято постановление от 16.04.2003 № 225 (далее – постановление № 225), которым утверждена новая форма трудовой книжки.

Пунктом 2 постановления № 225 предусмотрено, что трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 01 января 2004 года, при этом трудовые книжки ранее установленных образцов, уже имеющиеся у работников, не теряют своей силы. Иными словами, трудовые книжки старых образцов, которые на 01 января 2004 года уже были выданы работникам, являются действительными. Таким образом, на сегодняшний день могут вестись трудовые книжки, утвержденные:

  • постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»;
  • постановлением СМ СССР, ВЦСПС от 06.09.1973 № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих» (далее – постановление № 656);
  • постановлением СНК СССР от 20.12.1938 № 1320 «О введении трудовых книжек».

Однако очевидно, что с 01 января 2004 года действительными могут признаваться только те уже выданные до этой даты трудовые книжки старых образцов, которые являлись действительными на указанный момент.

Вместе с тем из п. 2 постановления № 656 следует, что с 01 января 1975 года действительными являются только те трудовые книжки образца 1938 года, которые имелись у работников до указанной даты.

Таким образом, трудовая книжка образца 1938 года, оформленная работнику в 1996 году, изначально являлась недействительной и продолжает быть таковой в настоящий момент. Поэтому в рассматриваемой ситуации следует говорить об отсутствии у работника трудовой книжки. Следовательно, работодатель по новому месту работы не вправе вносить в нее записи и должен завести на него трудовую книжку установленного образца.

Законодатель установил два случая, когда работодатель вправе завести лицу, поступающему на работу, новую трудовую книжку: если трудовой договор заключается впервые (часть четвертая ст. 65 ТК РФ) и если трудовая книжка отсутствует в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине (часть пятая ст. 65 ТК РФ).

Поскольку в рассматриваемом случае лицо, поступающее на работу, настаивает на том, что данная работа не является для него первой, работодатель может завести соискателю новую трудовую книжку только в том случае, если он обратится к работодателю с соответствующим заявлением, указав в нем причину отсутствия трудовой книжки. В противном случае работодатель вправе отказать такому соискателю в приеме на работу в связи с отсутствием у него необходимых документов.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно и согласно части четвертой ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Является ли обязательным предоставление отпуска впервые не позднее чем через 11 месяцев работы? Можно ли по заявлению работника впервые предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск, например, через 13 или 15 месяцев?

Оплачиваемый отпуск полной продолжительности должен предоставляться работнику в каждом рабочем году (часть первая ст. 122 ТК РФ, п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, далее – Правила). Первый рабочий год начинается в день приема на работу к данному работодателю и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на отпуск. Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (см. также письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1). Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (часть вторая ст. 122 ТК РФ). Отдельным категориям работников, перечисленным в части третьей ст. 122 ТК РФ, по их заявлению ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в первые 6 месяцев рабочего года. Таким образом, отпуск за первый рабочий год обязательно должен быть предоставлен работнику во вторые шесть месяцев этого рабочего года.

Отметим, что Трудовой кодекс РФ не требует согласовывать конкретную дату отпуска с каждым работником. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем (часть первая ст. 123 ТК РФ). Новых сотрудников, принятых на работу в первом полугодии, следует включать в утвержденный на текущий календарный год график отпусков, поскольку их право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникнет уже в этом году (часть вторая ст. 122 ТК РФ). Составленный и утвержденный работодателем график отпусков в силу части второй ст. 123 ТК РФ обязателен как для работодателя, так и для работника.

Иными словами, по закону работник не может сам определять срок использования отпуска, он должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком (не позднее конца первого рабочего года), а работодатель вправе отказать ему в предоставлении отпуска в иное время, чем предусмотренное графиком отпусков. Если работник не желает идти в отпуск по графику, но он своевременно ознакомлен с приказом о предоставлении отпуска и отпуск вовремя оплачен (часть третья ст. 123, часть девятая ст. 136 ТК РФ), то у него нет оснований отказываться от его использования. Работодатель вправе не допустить работника к работе в период начавшегося по графику отпуска. Работник, который вопреки графику отпусков вышел на работу, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

В заключение отметим, что в исключительных случаях по производственной необходимости возможно перенесение отпуска на следующий рабочий год с согласия работника; при этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (часть третья ст. 124 ТК РФ). Когда работник сам выступает с инициативой переноса отпуска, то отпуск за первый рабочий год может быть предоставлен ему и по истечении 13 или 15 месяцев работы, для этого он должен написать заявление об этом. После получения работодателем соответствующего заявления работника составляется приказ о переносе отпуска в произвольной форме, в котором указываются основания переноса и новый срок отпуска. Этот документ служит основанием для внесения изменений в график отпусков (см., например, Указания по заполнению формы № Т-7, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).

Поделиться