+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Долженко Д.А.

Долженко Д. А.,
ведущий юрист
ООО «Актуальный менеджмент»

Как взаимодействовать с налоговиками
при выемке документов?

Многие налогоплательщики как огня боятся выемки документов, ведь документы обеспечивают бесперебойную деятельность компании. Изъятие документов производится на основании постановления, в котором имеется перечень документов, подлежащих изъятию. Присутствие должностных лиц (директора, гл. бухгалтера), а также понятых при изъятии обязательно. Какие еще действия обязательны и как себя вести, мы рассмотрим в данном материале.

В п. 1 ст. 94 НК РФ говорится, что выемка документов и предметов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку.

Причины для выемки:

  • проверяемый налогоплательщик не представил документы по требованию в срок либо отказался их представить. На этом основании налоговики могут изъять лишь те документы, которые были истребованы. Кроме того, в этом случае провести выемку можно не ранее окончания срока, отведенного налогоплательщику для подачи документов в инспекцию. Это правило действует и тогда, когда налогоплательщик заявил инспекторам, что отказывается от представления документов. Ведь никто не мешает ему передумать и представить документы в отведенный срок;
  • если налогоплательщик нарушил установленный срок представления документов, налоговики имеют право изъять их подлинники даже после составления справки о выездной проверке;
  • у «выездников» есть достаточные основания полагать, что необходимые для проверки документы могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены. ФНС считает, что они не должны пояснять, в чем эта угроза заключается. Однако суды часто признают выемку незаконной, если налоговики не приводят доказательств наличия такой угрозы. А усмотреть угрозу уничтожения, сокрытия либо замены подлинников проверяющие могут, в частности, тогда, когда налогоплательщик отказывается впустить их на свою территорию либо мешает им знакомиться с подлинниками документов в ходе проверки;
  • налоговики не могут провести выемку документов и предметов, находящихся в жилых помещениях проверяемого физического лица, не являющегося ИП;
  • для проведения отдельных контрольных мероприятий (например, для почерковедческой экспертизы) одних копий документов недостаточно, требуются подлинники. В этом случае у налоговиков также должны быть достаточные основания полагать, что документы могут быть уничтожены (заменены). Кстати, некоторые суды принимают как надлежащие доказательства, в частности, и документы, изъятые в ходе дополнительных мероприятий, и результаты экспертиз, проведенных на их основании.

Других оснований для выемки нет. Например, не является поводом для изъятия документов неявка директора организации в ИФНС для дачи пояснений.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

Выемка документов и предметов в ночное время не допускается. Ночным временем является промежуток с 22.00 до 06.00 по местному времени.

В Налоговом кодексе не раскрыто понятие «достаточные основания». В связи с этим рекомендуем руководствоваться разъяснениями налогового ведомства, представленными в письме от 17.07.2013 № АС-4-2/12837 (представлены в таблице с примерами из судебной практики):

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться