+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Барбой А. Я.

Барбой А. Я.,
налоговый консультант, аудитор, лектор профессиональных семинаров

 

О налогообложении процентов
по депозитам ИП на УСН

Индивидуальный предприниматель по своей сути является человеком с заботами физического лица, поэтому у него порой возникает такая потребность, как вложение свободных денежных средств с целью получения дополнительного дохода. В этом случае на помощь приходят банки, которые предоставляют ему возможность открыть депозитный счет и хранить на нем свои сбережения под установленный банком годовой процент. При этом у ИП возникает вполне резонный вопрос: нужно ли включать сумму полученного дополнительного дохода в виде процентов в состав налогооблагаемой базы по УСН либо полученные проценты достаточно обложить НДФЛ по соответствующей налоговой ставке?

Индивидуальный предприниматель согласно действующему законодательству может открыть вклад как с указанием своего статуса ИП, так и без него, просто как физическое лицо.

В первом случае ИП обязан предъявить не только паспорт, удостоверяющий личность, но и документы, подтверждающие государственную регистрацию в качестве ИП, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. При этом банк открывает ему отдельный расчетный счет, который будет действовать как депозитный.

Во втором случае для вложения средств на депозит достаточно предъявить в отделение банка паспорт, удостоверяющий личность, и денежные средства. В тот же день заключается договор с открытием депозитного счета.

А теперь рассмотрим ситуацию, при которой ИП, применяющий упрощенную систему налогообложения, представил в отделение банка все необходимые документы, свидетельствующие о ведении им предпринимательской деятельности, для открытия депозитного счета. В этом случае согласно ст.ст. 346.15, 249 НК РФ свою доходную базу от предпринимательской деятельности он должен увеличить на величину полученных процентов, начисленных банком по депозитному вкладу, в виде доходов согласно ст. 224 НК РФ. В результате доход ИП, полученный от вложения свободных финансовых средств на депозит, подлежит обложению единым налогом УСН. При этом в налоговую базу по УСН не будет входить лишь та сумма дохода, которая облагается у физического лица НДФЛ согласно п. 2 ст. 224 НК РФ.

Поясним сказанное. Да, в рамках УСН налог с полученных по депозиту процентов уплачивается в общем порядке, но только с суммы, не превышающей ключевую ставку Банка России, увеличенную на 5% по рублевому вкладу и на 9% годовых по валютному вкладу. Если же ставка депозита выше указанной величины, то с превышения необходимо заплатить еще и НДФЛ по ставке 35%.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

С 2014 года понятие «ставка рефинансирования ЦБ РФ» в официальных банковских документах упразднена. Вместо этого термина теперь используется «ключевая ставка», которая также устанавливается ЦБ РФ и является весьма динамичным показателем, меняющимся ежегодно.

Пример 1.

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться