+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Долженко Д.А.

Долженко Д. А.,
ведущий юрист
ООО «Актуальный менеджмент»

График отпусков на 2018 год

Конец года – это повод задуматься не только об изменениях в законодательстве, но и о приятном, а именно: об отпуске на следующий год, это очень важно с учетом и законодательных требований, и потребностей работников в отпуске, и выстраивания работы организации на следующий год.

Согласно ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (если большая продолжительность не установлена федеральным законом).

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Правила, по которым определяется время использования отпуска каждым работником, закреплены в ст.ст. 122 и 123 ТК РФ.

 Период, когда может быть использован отпуск
Общее правилоИсключения
Отпуск за первый рабочий год Вторые 6 месяцев рабочего года Первые 6 месяцев рабочего года:
- по соглашению сторон;
- категориям работников, перечисленным в части третьей ст. 122 ТК РФ, по их заявлению
Отпуск за второй и последующие годы работы Любое время рабочего года

Законодательством также предусмотрены случаи, когда работники независимо от содержания графика отпусков при наступлении определенных обстоятельств имеют право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в конкретные сроки.

Категория работниковВремя использования отпускаОснование
Мужья Период нахождения жены в отпуске по беременности и родам Часть четвертая ст. 123 ТК РФ
Совместители Период отпуска по основной работе Статья 286 ТК РФ
Женщины Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком Статья 260 ТК РФ
Супруги военнослужащих Период отпуска военнослужащих Пункт 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»
Один из родителей (опекун, попечитель), работающий в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности Период сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования в другой местности Статья 322 ТК РФ

Продолжительность отпуска

По общему правилу минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Отпуск может быть разделен на части, при этом одна из частей не может быть менее двух недель. Остальные части работник может делить по договоренности с работодателями.

Для некоторых категорий работников предусмотрены дополнительные отпуска. Например, если у работника ненормированный рабочий день, то в этом случае отпуск продлевается не менее чем на 3 дня.

Дополнительные отпуска предусмотрены и за работу во вредных условиях труда, так называемые отпуска «за вредность». Минимальный размер отпуска составляет 7 дней.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска инвалидов увеличена и должна составлять не менее 30 календарных дней.

При подсчете отпуска важно следующее: выходные дни включаются в отпуск, а праздничные дни – нет, то есть в случае, если отпуск приходится на праздничные даты, такой отпуск будет продлеваться.

Существуют также особенности предоставления отпуска с последующим увольнением сотрудника. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации).

Размер продолжительности отпуска определяется в графике отпусков.

krugПОЗИЦИЯ РОСТРУДА

Отпуск с последующим увольнением предоставляется полной продолжительности, однако фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

- Письмо от 24.12.2007 № 5277-6-1.

Заполнение графика отпусков

Заполнение графика отпусков является обязательным. При заполнении графика отпусков существуют определенные правила.

Во-первых, необходимо определиться, какую форму необходимо использовать. График отпусков составляется по унифицированной форме № Т-7 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Можно также на базе этого графика составить собственный график, учитывая особенности переноса отпусков, дополнительных отпусков, а также продления отпусков, которые приходятся на праздничные дни.

Во-вторых, нужно соблюсти сроки утверждения графика отпусков. График отпусков должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Для этого целесообразно запросить информацию у работников. Это можно сделать на бумажном носителе в виде заявления и в виде электронного документа, если это предусмотрено локальными актами.

В-третьих, пожелания работников нужно привести в соответствие с возможностями компании, например, на производственных заводах принято отправлять в отпуска одновременно всех рабочих цехов с остановкой производства, а вот в магазине нельзя отправить в отпуск всех продавцов, поскольку в этом случае магазин останется без персонала и не сможет плодотворно работать.

krugВАЖНО В РАБОТЕ

График отпусков в соответствии с частью второй ст. 123 ТК РФ обязателен как для работодателя, так и для работника.

График отпусков оформляется следующим образом.

В графе 1 указывается наименование структурного подразделения.

В графе 2 отражается должность (специальность, профессия) работника согласно штатному расписанию.

В графах 1 и 2 сведения указываются в соответствии со штатным расписанием.

В графе 3 указывается Ф.И.О. работника.

В графе 4 проставляется табельный номер. Данная графа заполняется, если в организации работникам присваиваются табельные номера.

В графе 5 указывается количество календарных дней положенного работнику отпуска.

В графе 6 отмечается запланированная дата отпуска.

На момент утверждения графика графы 1–6 формы № Т-7 должны быть заполнены.

В графе «Утверждаю» проставляется подпись руководителя организации или иного уполномоченного лица. График отпусков утверждается на год. В графе «Номер документа» указывается его порядковый номер в соответствии с принятой в организации нумерацией для таких документов.

В-четвертых, нужно проверить правильность заполнения графика отпусков, целесообразно, чтобы в графике были отражены не только отпуска, которые будут в следующем году, но и неотгулянные отпуска.

Приведем пример заполнения графика отпусков.

Общество с ограниченной ответственностью «СИГМА» (ООО «СИГМА»)

---------------------------------------------------------------------------
наименование организации

ПРОЕКТ ГРАФИКА ОТПУСКОВ на 2017 год

Структурное подразделениеДолжность (специальность, профессия) по штатному расписаниюФамилия, имя, отчествоТабельный номерКоличество неиспользованных календарных дней отпуска за предыдущие периодыКоличество календарных дней отпуска за текущий периодОтметка о праве на отпуск в удобное для работника времяПредполагаемая дата начала и продолжительность отпускаПримечаниеС датой и продолжительностью отпуска согласен. Подпись работника. Дата
12345678910
Производственный отдел Начальник отдела Маканов Дмитрий Игоревич 111 - 31 Нет 02.02.2017 14 к. д. 01.07.2017 17 к. д. Согласовано с генеральным директором Маканов 10.12.2016
Производственный отдел Инженер 1-й категории Мальцев Сергей Андреевич 121 14 28 Нет 02.03.2017 14 к. д. 01.06.2017 28 к. д.   Мальцев 08.12.2016

Заместитель генерального директора по кадрам А. С. Васильева

При установлении графика отпусков нельзя:

  • составлять «формальный» график, когда сотрудники на самом деле ходят в отпуска в другое время;
  • не соблюдать графики отпусков и не вносить в них изменения.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

График отпусков не является локальным нормативным актом, поскольку не содержит правовых норм, то есть правил поведения, обязательных для неопределенного круга лиц и рассчитанных на неоднократное применение. Тот факт, что работодатель при утверждении графика отпусков должен соблюсти порядок учета мнения профсоюза, установленный для принятия локальных нормативных актов, график отпусков локальным нормативным актом не делает.

Возможность изменения графика отпусков

График отпусков не является статичным документом, в него обязательно вносятся поправки и изменения.

Изменения вносятся:

  • в обязательном порядке, например, если работника отозвали из отпуска;
  • в добровольном порядке, если работник решил перенести свой отпуск.

При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график, или лица, уполномоченного им на это. Перенос отпуска производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании документа, составленного в произвольной форме.

Однако в установленной форме Т-7 не предусмотрена специальная графа, в которой бы отмечался перенос отпуска. В этой связи целесообразно действовать двумя путями:

  • воспользоваться графой «примечание», это графа 10 в графике отпусков;
  • внести в график отпусков изменения и сделать специальную графу в отношении изменения отпуска.
Структурное подразделениеДолжность (специальность, профессия) по штатному расписаниюФамилия, имя, отчествоТабельный номерОТПУСКПримечание
количество календарных днейдатаперенесение отпуска
запланированнаяфактическаяоснование (документ)дата предполагаемого отпуска
12345678910
Бухгалтерия Кассир Степанова Анна Борисовна 000000 28 02.06.2017 29.06.2017   Заявление работника, листок временной нетрудоспособности № 0000000000 01.09.2017 05.09.2017 Перенос отпуска с 02.06.2017 по 29.06.2017 на 02.03.2018 по 29.03.2018

Уведомление работника об отпуске

Не позднее чем за две недели до начала отпуска работодатель обязан известить об этом работника под подпись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

Уведомление работника об отпуске является обязательным, а вот заявление о том, что работник хочет пойти в отпуск в определенные даты, не обязательно, ведь работник уже изъявил свое желание в отношении его отпуска.

Данное уведомление нужно написать в произвольной форме, вместе с тем в уведомлении должна быть важная информация о времени отпуска.

Доводим до Вашего сведения, что с 03 февраля 2018 года Вам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней.

Дата выхода на работу – 17 февраля 2018 года.

Если работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести его ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

Но что делать, если в вашей компании нет практики уведомлений о начале отпуска?

В случае если вы не уведомили работника, это является административным нарушением.

Но некоторые суды при рассмотрении дел, содержащих в том числе нарушения, касающиеся несвоевременного извещения работников о времени начала отпуска, приходят к выводу о малозначительности административного правонарушения ввиду отсутствия тяжести наступивших последствий (решения Смоленского областного суда от 08.07.2014 № 21-183/2014, Ульяновского областного суда от 13.07.2012 № 7-151/2012).

krugПОЗИЦИЯ СУДА

Работодатель не вправе без согласования с работником менять уже запланированную графиком дату предоставления отпуска, в том числе ссылаясь на производственную необходимость.

- Определение Московского городского суда от 20.01.2016 № 33-1792/16, определение Мурманского областного суда от 22.07.2015 № 33-1928/2015, определение Вологодского областного суда от 21.08.2013 № 33-3794/2013.

Отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением предоставляется по заявлению работника вне графика отпусков. Но такой отпуск предоставляется по желанию работодателя. Работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением. В этом случае при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск (письмо Роструда от 30.04.2008 № 1025-6).

Многие работодатели не предоставляют подобный отпуск, поскольку боятся. Но напрасно…

Фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 127 ТК РФ работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением.

Внесение изменений в график отпусков в связи с увольнением работника не требуется. Перенос отпуска работающего сотрудника возможен только по соглашению сторон. Увольнение руководителя не является причиной для внесения изменения в график отпусков.

Ежегодный оплачиваемый отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется работникам в любое время рабочего года в соответствии с очередностью (графиком отпусков), установленной у данного работодателя (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Увольнение сотрудника не является основанием для переноса отпуска.

В этом случае отпуск может быть перенесен по соглашению сторон. Локальным нормативным актом может быть предусмотрено перенесение отпуска по соглашению между работником и работодателем (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Основанием для переноса отпуска является заявление сотрудника. Перенос отпуска оформляется приказом, составленным в произвольной форме. В приказе следует указать причины переноса, а также даты переносимого отпуска.

В заключение важно отметить, что график отпусков, безусловно, очень нужный и важный документ, без которого работодателю никуда. Поэтому важно его составить и с учетом мнения работников, ведь мало кто хочет идти в отпуск в феврале или ноябре, и с учетом мнения работодателя, который не заинтересован в том, чтобы все сотрудники ушли в отпуск одновременно летом.

Поделиться