+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Шеремет Н. Ю.

Шеремет Н. Ю.,
финансовый директор ООО «Авантаж»

 

Как провести зачет взаимных требований

Взаимозачеты имеют широкое распространение между хозяйствующими субъектами. Если рассматривать взаимозачеты с правовой точки зрения, то они будут представлять собой гражданско-правовые сделки, то есть действия, направленные на возникновение, прекращение или изменение сделок. Из этого следует, что взаимозачет – это сделка, которая направлена на прекращение гражданских прав и обязанностей.

Взаимозачет является удобным средством оплаты, а главное – экономически обоснованным. Вам не приходится перенаправлять денежные средства со счетов на счета, это намного облегчает положение в том случае, когда у вас отсутствуют денежные средства.

В ГК РФ нет четкого понятия взаимного зачета. Но приведенные ниже статьи регулируют процедуру его проведения:

  • ст. 410 «Прекращение обязательства зачетом»;
  • ст. 411 «Случаи недопустимости зачета»;
  • ст. 412 «Зачет при уступке требования».

В соответствии с постулатами вышеуказанных статей при проведении взаимного зачета необходимо соблюдать важные условия, при которых его проведение допустимо:

1. Обязательства сторон должны быть встречными, то есть зачеты, в ходе которых стороны учитывают взаимные обязательства, не признающиеся встречными, не являются способом прекращения обязательств, предусмотренным ст.ст. 410–412 ГК РФ, у сторон взаимозачета обязательно должны быть долги друг перед другом.

2. Обязательства должны быть однородными:

  • по предмету (например, деньги на деньги, товар на товар);
  • по основаниям возникновения (например, договорные обязательства – против договорных). Недопустим зачет требования по возмещению убытков на требования по погашению займа. На практике это обычно означает, что каждая из сторон должна другой денежные средства.

Пример 1.

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться