+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Шестакова Е. В.

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор
ООО «Актуальный менеджмент»

 

Учетная политика-2018

Учетная политика 2018 года должна формироваться и с учетом изменений в налогообложении, и с учетом изменений правил и новых способов бухгалтерского учета. Итак, остановимся на возможностях управления учетной политикой в 2018 году.

Учетная политика представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского и налогового учета, выбранных организацией.

Влиять на финансовые результаты в рамках учетной политики компания может различными путями:

  • регулированием оценки активов;
  • распределением доходов и расходов между смежными отчетными периодами;
  • выбором методов уплаты налогов и др.

И чаще всего она не меняется, поскольку изменения в ПБУ минимальны.

Но 2017 год имеет отличия от других периодов. Изменения в ПБУ 1/2008 были внесены в этом году и вступили в силу с 06 августа 2017 года. В целом изменения связаны с общими тенденциями перехода на международные стандарты.

Во-первых, данное ПБУ должны будут применять индивидуальные предприниматели, оказывающие адвокатские услуги, а также нотариусы и частнопрактикующие специалисты, которые должны вести учет в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Во-вторых, установлены новые требования к учетной политике.

Напомним, что учетная политика должна отвечать следующим требованиям:

  • требование полноты;
  • требование своевременности;
  • требование осмотрительности;
  • требование приоритета содержания перед формой;
  • требование рациональности.

Теперь скорректировано требование рациональности. Рациональное ведение бухучета должно осуществляться исходя из условий хозяйствования и величины организации. С условием, что информация, формируемая в бухучете, достаточно полезна, чтобы оправдать затраты на ее формирование. Организации, ведущие упрощенную бухотчетность, при отсутствии в федеральных стандартах бухучета способов ведения бухучета по конкретному вопросу вправе руководствоваться требованием рациональности.

В-третьих, организация выбирает способы ведения бухучета независимо от выбора способов ведения бухучета другими организациями. Кроме того, если основное общество утверждает свои стандарты бухучета, обязательные к применению его дочерним обществом, то дочернее общество выбирает способы ведения бухучета исходя из этих стандартов.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Под учетной политикой понимается принятая субъектом совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Как разработать новый способ учета?

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться