+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Обрезкова В.А.

Обрезкова В. А.,
практикующий бухгалтер

 

Что не признается доходом «упрощенца»

Доход предприятия – это экономическая выгода вследствие поступления денежных средств или иных активов, а также прирост капитала за счет погашения обязательств. Но не все поступления являются доходом.

К доходам от обычной деятельности относятся выручка от продажи ТМЦ и услуг; иные доходы по основной деятельности предприятия. К прочим доходам – поступления от реализации основных средств, проценты банка за использование денежных средств организации, доход от совместной деятельности, за пользование объектами интеллектуальной собственности, арендная плата (при условии, что это не является основным видом деятельности). К прочим поступлениям – безвозмездно полученные активы, пени и штрафные санкции за несоблюдение договорных обязательств, иные доходы.

Для бухучета расшифровка доходов отражена в п.п. 5, 7, 8 ПБУ 9/99. В налоговом учете деление доходов отличается от принятого деления в бухучете.

Для «упрощенцев» порядок определения доходов закреплен в ст. 346.15 НК РФ, которая отправляет к п.п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ, из этих статей следует, что в налоговом учете предусмотрены:

  • доходы от реализации, отраженные в ст. 249 НК РФ;
  • внереализационные доходы, перечисленные в ст. 250 НК РФ;
  • доходы, не учитываемые при УСН, указанные в ст. 251 НК РФ.

Доходом от реализации является выручка за товары (работы, услуги), выручка от реализации прав на имущество, выраженная в денежной и(или) натуральной формах. Доходы, которые не учитываются в налогообложении, указаны в ст. 251 НК РФ.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Внереализационные доходы – это доходы, не отраженные в ст. 249 НК РФ. К ним относятся доходы по ценным бумагам, в виде процентов по договорам банковских вкладов, кредитов; от долевого участия в других организациях; от результатов интеллектуальной собственности, от арендных платежей (если это не является основным видом деятельности); в виде курсовой разницы; безвозмездно полученным активам (за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ); в виде штрафов, пеней за нарушение условий договора; в виде излишек, выявленных в ходе инвентаризации; иные доходы.

Также не учитываются при определении объекта по УСН доходы ИП, облагаемые НДФЛ по ставкам 9% и 35%; доходы, в отношении которых организация на УСН платит налог на прибыль за иностранные компании, за полученные дивиденды, за доходы по операциям с ценными бумагами (п.п. 1.6, 3 и 4 ст. 284 НК РФ).

Условия для признания доходов

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться