+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Шеремет Н. Ю.

Шеремет Н. Ю.,
финансовый директор ООО «Авантаж»

Транспортный налог за 2017 год

В соответствии со ст. 357 НК РФ лица, владеющие автомобилями и иными транспортными средствами, являются плательщиками транспортного налога, причем как юридические, так и физические лица. При решении вопроса о том, как исполнять обязательства по транспортному налогу, необходимо отталкиваться от места нахождения ТС.

Индивидуальные предприниматели имеют право не предоставлять декларацию по транспортному налогу — в соответствии со ст. 361.1 НК РФ отчет предоставляется только организациями. Индивидуальный предприниматель при УСН уплачивает транспортный налог на основании полученного из ИФНС налогового уведомления (п. 3 ст. 363 НК РФ). Налоговая в праве получить сведения об имеющимся у физического лица авто или иного транспортного средства от других органов в процессе межведомственного взаимодействия (п. 1 ст. 362 НК РФ).

Исходя из ст. 258 и ст. 358 НК РФ:

nalog transport

 

Не стоит забывать о том, что придется платить за технику, которая зарегистрирована в государственных органах, если она двигается своим ходом (снегоходы, водные и воздушные суда). За пассажирские и грузовые водные суда платить не нужно, если они являются собственностью именно индивидуального предпринимателя. Можно еще сюда отнести промысловые морские и речные суда. Они также не являются объектом налогообложения.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В силу п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах:

  • по месту нахождения организации;
  • по месту нахождения ее обособленных подразделений. Организации, в состав которых входят ОП, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения;
  • по месту нахождения принадлежащих организации недвижимого имущества и транспортных средств;
  • по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом.

Общий порядок заполнения декларации

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться