+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Шестакова Е. В.

Шестакова Е. В.,
к.ю.н., генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

Отчетность по УСН за 2017 год

Вот и подошло время подготовить годовую отчетность. В данной статье мы расскажем об основных особенностях сдачи отчетности за прошедший год.

В 2017 году изменились некоторые правила списания определенных затрат в расходы, что уменьшает налоговую базу. Поправки коснулись таких моментов:

  • обязательные платежи могут вноситься не только непосредственно налогоплательщиками, но и третьими лицами (их нельзя признать расходами, но можно учесть, если налогоплательщик был должен этому третьему лицу);
  • в качестве расходов может быть учтена сторонняя оценка квалификации сотрудников, а также ее оплата самим работодателем.

Произошли перемены и в совмещении систем налогообложения.

С 2017 года можно совмещать УСН не только с ЕНВД, но и с патентной системой налогообложения. При этом прибыль по этим налоговым системам не увеличивают налоговую базу по УСН.

Страховые взносы, которые ИП платил не за своих сотрудников, а за самого себя, уменьшали его налоговую базу на некую «фиксированную сумму». На самом деле, фиксированной была цифра, касающаяся только уплаты взносов с дохода до 300 000 руб. в год. То, что платилось с доходов сверх этой суммы, уже не было фиксированной величиной, поскольку изменялось в зависимости от количества дохода. 2017 год действительно зафиксировал сумму страховых взносов для ИП: уменьшать налог на УСН можно на все страховые взносы, вносимые «за себя».

Сама форма декларации в 2017 году также претерпела изменения:

  • появился отдельный раздел для плательщиков УСН по системе «доходы», где отражается торговый сбор;
  • при объекте налогообложения «доходы» в декларации теперь можно корректировать ставку налога на УСН (особенно удобно для предпринимателей, подпадающих под «налоговые каникулы»);
  • в новом бланке отсутствуют коды объектов налогообложения, дублирующие названия разделов;
  • фиксированного и обозначенного места для печати теперь нет, так как она необязательна для применения;
  • новая форма декларации насчитывает 6 разделов.

Книга учёта доходов и расходов для «упрощенца»

В связи с изменениями в законодательстве форма книги учета доходов и расходов с 2017 года обновлена.

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться