+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

 Морозов И. В.

Морозов И. В., налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Как изменить метод учета ТМЦ?

 

ПРОБЛЕМА 

В организации (УСН объект «доходы») учет материалов ведется на счете 10.01 с разбивкой по каждому наименованию материала, списание в производство происходит по методу ФИФО по спецификациям. С 2018 года организация планирует воспользоваться упрощенным способом ведения учета ТМЦ. Обязана ли организация применять какой-либо определенный упрощенный способ ведения бухгалтерского учета?

 


РЕШЕНИЕ

В соответствии с ч. 4 ст. 6 Закона № 402-ФЗ субъекты малого предпринимательства, к которым относятся микропредприятия, вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Смотрите также п. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». При этом в ч. 5 ст. 6 Закона № 402-ФЗ перечислены экономические субъекты, которые не могут применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (далее также - упрощенные способы). Например, такой возможности нет у организаций, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством РФ.

krugПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (включая микропредприятия), не освобождены от ведения бухгалтерского учета и составления (представления) бухгалтерской отчетности.

- Письмо от 23.01.2015 № 03-11-06/2/1742.

Из п. 10 ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 402-ФЗ) следует, что упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, устанавливаются специальным федеральным стандартом. На сегодняшний день такой стандарт не принят. Поэтому в силу ч. 1 ст. 30 Закона № 402-ФЗ до утверждения соответствующего стандарта организация, имеющая право на применение упрощенных способов, должна руководствоваться соответствующими правилами ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденными до вступления в силу Закона № 402-ФЗ.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Общие принципы и рекомендации по ведению бухгалтерского учета упрощенными способами изложены, в частности, в:

• Информации Минфина России от 29.06.2016 № ПЗ-3/2016;
• Информации Минфина России от 03.06.2015 № ПЗ-3/2015;
• Общих принципах установления упрощенных способов ведения бухгалтерского учета (протокол № 7), 25 ноября 2015 года одобренных экспертной группой по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности субъектами малого предпринимательства, образованной Минфином России;
• Рекомендациях для субъектов малого предпринимательства по применению упрощенных способов ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, изданных в 2013 году НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» (и рекомендованных к применению Экспертной группой по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности субъектами малого предпринимательства, созданной приказом Минфина России от 28.02.2013 № 67 (письмо Минфина России от 26.02.2014 № 07-01-06/8136);
• Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных приказом Минфина России от 21.12.1998 № 64н (применяемых с учетом последующих изменений, произошедших в регулировании бухгалтерского учета).

С целью упрощения ведения бухгалтерского учета субъектами, указанными в ст. 6 Закона № 402-ФЗ, приказом Минфина России от 16.05.2016 № 64н в отдельные положения по бухгалтерскому учету введены дополнительные к имеющимся упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Указанные изменения вступили в силу 20 июня 2016 года, а порядок их применения пояснил Минфин России в информационном сообщении от 24 июня 2016 года № ИС-учет-3.

В частности, изменения внесены в ПБУ 5/01, устанавливающее правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах (сырье, материалах, используемых при производстве продукции, готовой продукции, товарах для перепродажи и т.п.) организации. Под готовой продукцией понимается конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством (п. 2 ПБУ 5/01).

Прежде всего отметим, что п. 3 ПБУ 5/01 предусматривает самостоятельный выбор организацией (даже не имеющей права на применение упрощенных способов) единицы бухгалтерского учета материально-производственных запасов. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п. При этом выбор организации должен обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

Кроме того, исходя из положений п.п. 13.1-13.3 ПБУ 5/01 и Информационного сообщения № ИС-учет-3 в данном случае микропредприятие может:

1) оценивать приобретенные материально-производственные запасы по цене поставщика. При этом все иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов (вознаграждения, уплаченные посреднической организации, через которую приобретены запасы; затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования; затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях; суммы, уплаченные за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением запасов; др.), включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены. В таком случае при приобретении материалов, запасов и т.п. в учете организации могут делаться записи:

ДебетКредитОперация
10 60 оприходованы материалы по цене поставщика;
20 (25, 26 и др.) 60 (70, 76 и др.) иные затраты, связанные с приобретением материалов, учтены в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

2) признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления). При применении данного упрощенного способа проводки могут быть следующими:

ДебетКредитОперация
20 (25, 26 и др.) 60 (70, 76 и др.) приобретено сырье, материалы и проч.;
90 (99) 20 (25, 26 и др.) в конце отчетного периода общая сумма затрат списана в состав расходов по обычным видам деятельности.

Как видим, такой способ учета не предполагает формирование в бухгалтерском учете микропредприятия и отражение в его бухгалтерской отчетности остатков материально-производственных запасов (сырья, материалов, покупных товаров, незавершенного производства, готовой продукции).

3) признавать расходы на приобретение материально-производственных запасов, предназначенных для управленческих нужд, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления). Учет таких запасов будет аналогичен указанному в предыдущем пункте и также не предполагает формирование в бухгалтерском учете и отчетности остатка материально-производственных запасов.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Микропредприятие, имеющее право применять упрощенные способы, может вести бухгалтерский учет по простой системе (т.е. без применения двойной записи) (п. 6.1 ПБУ 1/2008, п.п. 4, 8 Рекомендаций).

Применение тех или иных упрощенных способов, в том числе бухгалтерского учета материально-производственных запасов (материалов, готовой продукции), является правом организации. Руководствуясь п.п. 4, 6, 7 ПБУ 1/2008, организация самостоятельно, в том числе исходя из условий хозяйствования и величины организации, выбирает допускаемый законодательством способ бухгалтерского учета (либо разрабатывает его), учитывая основные принципы формирования учетной политики. Напомним, это требования полноты, своевременности, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости, а также рациональности.

В Информационном сообщении № ИС-учет-3 также разъясняется, что решение о применении упрощенных способов ведения бухгалтерского учета принимается организацией самостоятельно; какие-либо обязательные требования по применению таких упрощенных способов Приказом № 64н не вводятся. Малое предприятие имеет возможность самостоятельно избирать, какие упрощенные способы применять для ведения бухгалтерского учета (вне зависимости от применения других упрощенных способов). Выбор отдельных упрощенных способов ведения бухгалтерского учета осуществляется исходя из условий хозяйствования, величины организации и других соответствующих факторов. При этом обращается внимание на необходимость руководствоваться допущениями и требованиями к учетной политике, предусмотренными ПБУ 1/2008, в частности, требованиями полноты и рациональности. Смотрите также п. 1.2 Информации № ПЗ-3/2016, п. 1.2 Информации № ПЗ-3/2015, п.п. 6, 8 Типовых рекомендаций, п. 4 Общих принципов.

Таким образом, микропредприятие может самостоятельно выбрать тот или иной упрощенный способ ведения учета материалов и их списания при формировании себестоимости продукции, исходя из потребностей (условий хозяйствования) организации (например, формировать стоимость материалов по цене поставщика). При этом нет препятствий для ведения отдельных операций (например, по формированию себестоимости и учету готовой продукции или незавершенного производства) в прежнем порядке. Напомним, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости. Причем определять нормативную себестоимость можно:

  • по затратам, связанным с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другим затратам на производство продукции (полная производственная себестоимость);
  • по прямым статьям затрат (сокращенная себестоимость).

Выбор одного из двух способов, а также методика расчета нормативной себестоимости, в случае выбора второго способа, должны быть зафиксированы в приказе об учетной политике.

Поделиться