+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Барбой А. Я.

Барбой А. Я.,
налоговый консультант, аудитор, лектор профессиональных семинаров

 

Бухгалтерская отчетность за 2017 год

Подавляющее большинство субъектов малого предпринимательства, в т.ч. и применяющих УСН, готовит бухгалтерскую отчетность по упрощенным формам.

Согласно ч.4 ст.6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», и в соответствии с пп. «а» п.6 Приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н, а также согласно п. 27.1 Информации Минфина России от 29.06.2016 № ПЗ-3/2016 решение о применении упрощенной формы бухгалтерской отчетности каждой организацией принимается самостоятельно. При этом свой выбор необходимо зафиксировать в учетной политике организации (п.4 ПБУ 1/2008).

В силу закона упрощенная бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства за 2017 год включает всего две формы:

  • Бухгалтерский баланс;
  • Отчет о финансовых результатах.

Заметим к тому же, что эти формы могут заполнять в упрощенном виде предприятия малого бизнеса, в т.ч. и применяющие УСН. Упрощение заключается в том, что все показатели приводятся только по группам статей, без их детализации по конкретным статьям.

Субъектами малого предпринимательства, в т.ч. и применяющими УСН, в случаях, когда необходимо указать наиболее важные сведения, без знания которых невозможно верно оценить как экономическое положение предприятия, так и его финансовые успехи, самостоятельно принимается решение о включении в состав бухгалтерской отчетности отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств, а также необходимых приложений к формам отчетности (пп. «б» п.6 Приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н; п.26 Информации Минфина России от 29.06.2016 № ПЗ-3/2016; Письмо ФНС России от 20.02.2017 № СД-4-3/3088@). Свое решение о выборе форм отчетности каждая организация обязана закрепить в своей учетной политике.

С формами бухгалтерской отчетности определились. Но при этом существует еще и налоговая отчетность в виде декларации. Какова же взаимоувязка показателей бухгалтерской и налоговой отчетности?

Скажем сразу, что четких соотношений показателей форм бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций не существует, ибо эти показатели формируются по разным правилам.

Однако на практике нередко малые предприятия, применяющие УСН, сталкиваются с тем, что налоговые инспекторы довольно часто находят несоответствие отдельных показателей бухгалтерской и налоговой отчетности и обращают на это внимание налогоплательщиков.

krug ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Информация в отчетности должна быть достоверной. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.

Дело в том, что декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, утверждена Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@, а контрольные соотношения к налоговой декларации направлены письмом ФНС России от 30.05.2016 № СД-4-3/9567@.

Так, если объект налогообложения «доходы» - то по кодам строк 110-113 в разделе 2.1.1 декларации «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» указываются суммы полученных налогоплательщиком доходов нарастающим итогом за весь налоговый период. И это есть налоговая база для исчисления «упрощенцем» налога.

Если же объект налогообложения «доходы минус расходы» - то по кодам строк 210-213 раздела 2.2 декларации «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения и минимального налога…» указываются суммы полученных доходов также нарастающим итогом за весь налоговый период.

При этом порядок определения доходов для цели налогообложения должен соответствовать требованиям, установленным ст. ст. 346.15 и 346.17 НК РФ и удовлетворять нормам, прописанным в п.1 и 2 ст.248 НК РФ.

Подчеркнем, что обозначенные доходы в налоговом учете «упрощенца» учитываются кассовым методом, но при этом доходы, указанные в ст.251 НК РФ, при определении налоговой базы вообще не учитываются.

Годовая же бухгалтерская отчетность, в том числе и при применении УСН, составляется в соответствии с требованиями, установленными ст.ст.13,14 и 15 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В результате, как видим, законодательством установлены разные подходы к подготовке налоговой и бухгалтерской отчетности, поэтому возможны расхождения при определении отдельных показателей, отраженных в налоговой и бухгалтерской отчетности.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Одним из важных моментов, способствующих расхождению показателей, является то, что в соответствии с ПБУ 9/99 в бухгалтерском учете доходы признаются по методу начисления, который применяет подавляющее большинство «упрощенцев».

Как построить объяснение с налоговой в случае наличия расхождений в показателях бухгалтерской и налоговой отчетности при УСН?

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться