+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Золотова

Золотова Е. Н.,
практикующий бухгалтер

СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 по итогам 2017 года

По итогам 2017 года не позднее 1 марта 2018 года организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и вознаграждения физическим лицам, обязаны представить в территориальное отделение ПФР форму СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная».

В связи с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам, с 01.01.2017 мы перестали подавать ежеквартальные отчеты в органы Пенсионного Фонда РФ (далее ПФР). Но «свято место пусто не бывает…», поэтому был введен новый отчет, вернее ряд отчетов. Эти отчеты были введены постановлением Правления ПФР № 3п от 11.01.2017 «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)», порядка их заполнения и формата сведений» (далее Постановление № 3п). Данное Постановление зарегистрировано в Минюсте России 21.02.2017 под № 45735 и вступило в силу с 05.03.2017.

Новые отчеты не отменяют сдачу ежемесячного отчета по форме СЗВ-М, а являются дополнительными отчетами.

Так как отчет по форме СЗВ-ИСХ заполняется в исключительных случаях — если страхователем не были предоставлены персонифицированные сведения на данного работника до 2017 года (по аналогии ранее предоставляемых дополняющих отчетов), а отчет по форме СЗВ-КОРР, как известно, по аналогии — это корректирующий отчет, то в данной статье мы и рассмотрим детально отчеты СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Прогулы не подлежат включению в стаж работы, дающей право на назначение страховой пенсии, поскольку за время прогулов застрахованному лицу не начисляется заработная плата и страховые взносы в ПФР. Поэтому информация о таких неоплачиваемых периодах должна указываться в сведениях, передаваемых страхователем в территориальный орган ПФР.

Кто должен подавать сведения по форме СЗВ-СТАЖ:

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться