+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Обрезкова В.А.

Обрезкова В.А.,
практикующий бухгалтер

 

Новая форма 6-НДФЛ

В 2018 году расчет 6-НДФЛ претерпел изменения. Кому необходимо заполнять отчет, после какой даты надо отчитываться по новой форме, что должен знать правопреемник, каково влияние алиментов на отражение полученного дохода, отражение материальной выгоды — все это рассмотрено в данной статье. Время отчитаться за 2017 год еще есть.

Новая форма 6-НДФЛ утверждена приказом ФНС от 17.01.2018 № ММВ-7-11/18@, он начинает действовать с отчетности за 2017 год. Но в силу того, что приказ опубликован 25.01.2018, это значит, что он вступит в силу после 25.03.2018. Так что при отчетности за предшествующий год, в зависимости от даты представления в налоговый орган, необходимо выбрать актуальный бланк отчета.

Изменения произошли в связи с Федеральным законом от 27.11.2018 «О внесении изменений в части 1 и 2 НК РФ» № 335–ФЗ, на основании которого правопреемник должен представить расчет 6-НДФЛ за реорганизованную организацию в случае, если правопредшественник эту обязанность не исполнил, независимо от формы реорганизации (п. 5 ст. 230 НК РФ).

Рассмотрим, как правопреемник должен заполнить новую форму 26.03.2018 или после этой даты, если реорганизованная компания не сдала отчет на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о реорганизации.

Фирма направляет расчет в ФНС по месту нахождения или по месту своего учета,
при этом в титульном листе в верхней его части указывает свои данные — ИНН/КПП фирмы-правопреемника, отражает в графе «по месту нахождения (учета) (код)» соответствующий код:

215 — по месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком;

216 — по месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком (приложение № 2 порядка заполнения 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, с учетом изменений, внесенных приказом № ММВ-7-11/18@).

А вот в строчке «налоговый агент» укажет название реорганизованной компании, также заполнит графы, которые заполняют только правопреемники:

1. ИНН/КПП реорганизованной фирмы.
2. Коды формы реорганизации:

1 — в случае преобразования;
2 — при слиянии;
3 — разделение;
5 — присоединение;
6 — разделение с одновременным присоединением (приложение №4 порядка заполнения).

Достоверность и полноту сведений в отчете подтверждает правопреемник, указав код 1 в соответствующей ячейке. Остальные строчки заполняются в общеустановленном порядке.

Компания обязана знать о необходимости сдачи отчетов по НДФЛ за работников, которые достались ему «в наследство». Если правопреемник не один, то сдать отчетность они должны по данным разделительного баланса или акта-передачи.

risunok титульный лист 6 ндфл

Что необходимо знать фирме в условиях реорганизации?

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться