+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Шабалина И. Ю.,

Шабалина И. Ю.,
главный бухгалтер OOO «Омега-Л»

 

Проверка первичных документов
и регистров бухгалтерского учета упрощенца

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Для организаций, применяющих УСН, ведение бухгалтерского учета является обязательным. Это означает, что «упрощенцам» необходимо разработать и утвердить учетную политику организации. А так же вести бухгалтерский учет и представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в инспекцию.

Необходимость вести бухгалтерский учет накладывает на предпринимателя дополнительные обязанности. В целях соблюдения Федерального закона о бухгалтерском учете в организации стоит сформировать положение о документообороте. Такое положение поможет упорядочить поступление и ведение первичной документации, отражение хозяйственных операций в бухгалтерских регистрах.

На практике всё гораздо сложнее. Первичные документы довольно часто поступают в бухгалтерию с опозданием, в некоторых содержатся ошибки. Бухгалтеру даже в небольшой организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, приходится периодически проводить проверку первичной документации, правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского и налогового учета. Чаще всего такой анализ документооборота необходим при составлении годовой отчетности, при подготовке к проверкам со стороны контролирующих органов.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Что нужно сделать в ходе проверки первичных документов и регистров бухгалтерского учета

Бухгалтерские документы отражают хозяйственные операции и подтверждаются оформленным первичным документом (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Первичные документы должны быть не только правильно оформлены и соответствовать утвержденным формам, но и отражать реальность сделки. В связи с введением в 2017 году ст. 54.1 НК РФ, налогоплательщикам следует очень внимательно относиться к оформлению первичных документов.

В поступивших в бухгалтерию документах не должно быть дописок другими чернилами, орфографических ошибок, факсимильных подписей, смазанных печатей. Такие документы следует заменить.

Применяемые в организации формы первичных документов должны быть закреплены учетной политикой. Все эти формы на основании Закона № 402-ФЗ должны содержать обязательные реквизиты:

  • наименование первичного документа;
  • дата составления;
  • наименование организации, составившей документ;
  • содержание факта хозяйственной деятельности;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной деятельности с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи этих лиц, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Ошибки в реквизитах или их отсутствие в документе могут привести к претензиям со стороны контролеров.

Первичные документы должны быть не только оформлены в соответствии с действующим законодательством, но и содержать достоверную информацию. Если с представленным документом всё в порядке, бухгалтеру необходимо отразить его в регистрах учета. Чтобы удостовериться в правильности ведения бухгалтерского и налогового учета, сотруднику финансовой службы необходимо провести анализ следующих действий:

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться