Поделиться статьёй:

 Морозов И. В.

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Вопрос-ответ

Если организация ООО на УСН «доходы» зарегистрирована в ИФНС 21 ноября 2017 года, нужно ли ей сдавать за 2017 год баланс, форму 2 и декларацию УСН?

В силу ч.ч. 2, 3 ст. 13 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» общество обязано составлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за отчетный год.

Первым отчетным годом для организации (за исключением кредитной), зарегистрированной после 30 сентября, является период с даты ее государственной регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом ее государственной регистрации, включительно (ч.ч. 2, 3 ст. 15 Закона № 402-ФЗ), если иное не установлено Законом № 402-ФЗ, федеральными стандартами или самой организацией.

Так как в рассматриваемой ситуации организация создана 21 ноября 2017 года, то первым отчетным периодом для нее будет период с 21 ноября 2017 года по 31 декабря 2018 года.

При этом, как прямо следует из ч. 3 ст. 15 Закона № 402-ФЗ, применение указанного порядка определения первого отчетного периода для вновь созданной организации обязательно только в том случае, если экономическим субъектом не установлено иное. Если же экономическим субъектом иное установлено, то порядок определения первого отчетного периода может быть и другим.

Понятие «экономический субъект», применяемое для целей Закона № 402-ФЗ, расшифровано в ч. 1 ст. 2 Закона № 402-ФЗ, где в качестве экономических субъектов, в частности, поименованы коммерческие и некоммерческие организации.

Поэтому вновь созданная коммерческая (некоммерческая) организация в целях бухгалтерского учета может самостоятельно установить для себя иной порядок определения первого отчетного периода - период с даты государственной регистрации по 31 декабря года, в котором она зарегистрирована.

Обращаем Ваше внимание, что правомерность этого вывода прямо следует из приведенных выше норм ч. 3 ст. 15 Закона № 402-ФЗ и ч. 1 ст. 2 Закона № 402-ФЗ.

Судебной практики, подтверждающей или опровергающей данный вывод, нам обнаружить не удалось. Полагаем, что такой практики не существует в принципе, так как право вновь созданной организации самостоятельно устанавливать порядок определения первого отчетного периода закреплено на законодательном уровне (Законом № 402-ФЗ).

Отметим, что Закон № 402-ФЗ не поясняет, каким именно способом вновь созданная организация может установить порядок определения первого отчетного периода, однако из п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций» следует, что соответствующие положения должны быть закреплены в учетной политике такой организации.

Что касается налоговой отчетности, то необходимо учитывать положения абзаца второго п. 2 ст. 55 НК РФ, в котором указано следующее: «если организация создана (государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществлена) в период времени с 1 января по 30 ноября одного календарного года, первым налоговым периодом для такой организации (такого индивидуального предпринимателя) является период времени со дня создания организации (государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя) по 31 декабря этого календарного года».

Таким образом, для организации, созданной 21 ноября 2017 года первым налоговым период будет период с даты регистрации по 31 декабря 2017 года. Следовательно, в рассматриваемом случае за 2017 год организация предоставляет только соответствующую налоговую отчетность. Бухгалтерскую отчетность организация будет сдавать только по итогам 2018 года за период с момента государственной регистрации по 31 декабря 2018 года. 

 

Будет ли предъявлен штраф организации (УСН «доходы») если за первые два квартала 2017 года она не платила авансовые платежи по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН? При этом доходы за 1 кв. 2017 составили 154 рубля - это проценты с расчетного счета организации  в банке, а за второй равны «0»? В третьем квартале авансовые платежи были уплачены.

«Упрощенцы», независимо от применяемого объекта налогообложения, обязаны уплачивать авансовые платежи по итогам отчетных периодов и налог по итогам налогового периода (ст. 346.21 НК РФ). Поскольку отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, а налоговым - календарный год, уплачивать налог при УСН необходимо ежеквартально и по итогам года (ст. 346.19 НК РФ).

При отсутствии у налогоплательщика подлежащих налогообложению доходов, налоговая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, составит нулевую величину, у него нет обязанности уплачивать данный налог и авансовые платежи по нему.

Главой 26.2 НК РФ установлены следующие сроки уплаты авансовых платежей и налога при УСН:

- авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, - не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября;

- налог при УСН - организациями - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, индивидуальными предпринимателями - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В силу п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются доходы, устанавливаемые в порядке, оговоренном в п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.

В пункте 1 ст. 248 НК РФ сказано, что к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (доходы от реализации) и внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, а внереализационные доходы - в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 6 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

Следовательно, у организации за первый квартал возникла обязанность по уплате авансовых платежей с полученных доходов.

Если авансовые платежи или налог при УСН будут уплачены позже установленного срока, то «упрощенец» будет обязан уплатить пени.

По своей экономической сути пени являются платой за пользование бюджетными деньгами, которыми являются не уплаченные в срок налоги (авансовые платежи по налогам).

Порядок исчисления пеней установлен ст. 75 НК РФ. Порядок не зависит от вида налога или авансовых платежей по налогу.