Поделиться статьёй:

Свистунова О.

Свистунова О. Н.,
практикующий юрист

Обязательность применения профстандартов

Несмотря на то, что в Трудовом кодексе есть отдельная статья (195.3), посвященная данному вопросу, практика показывает, что у работодателей до сих пор нет четкого понимания, как все же экзаменовать и оценивать знания, умения, навыки рабочих, служащих и специалистов.

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, которая необходима работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции (ст. 195.1 ТК РФ). Квалификация – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы лица. Обязанность применять профстандарты не зависит от организационно-правовой формы юридического лица, формы собственности или статуса работодателя.

Согласно разъяснениям Минтруда (письмо Минтруда России от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253), профстандартами необходимо руководствоваться в следующих случаях:

1. Если выполнение работ по определенным должностям, профессиям и специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот или наличием ограничений.

В этом случае наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям в квалификационных справочниках или положениям профстандартов (ч. 2 ст. 57 ТК). Например, трудовая деятельность медицинских работников связана с предоставлением льгот (ст. 350 ТК). Значит, наименования их должностей должны обязательно соответствовать наименованиям в профстандартах. В ином случае работник не сможет получить положенную ему льготу или компенсацию.

2. Если требования к квалификации работника установлены Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 195.3 ТК РФ). Иными словами, необходимо смотреть в законодательных актах, можно ли занимать такую-то должность или профессию, если нет квалификации.

Минтруд указал, что иные нормативные правовые акты – это постановления и распоряжения Правительства РФ, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые устанавливают специальные требования к работникам. Например, приказы Минтранса России и др. В этом случае, в части требований применяются эти нормативные правовые акты. Утвержденные Минтрудом России профессиональные стандарты также являются нормативными правовыми актами.

3. Если тарифицируем работы и присваиваем тарифные разряды (ч. 8, 9 ст. 143 ТК РФ).

4. Если устанавливаем систему оплаты труда работников в государтственных и муниципальных учреждениях (ч. 5 ст. 144 ТК РФ).

5. Если так решит сам работодатель, даже если по закону это необязательно (ст. 8 ТК РФ).

 В других случаях требования профстандартов носят рекомендательный характер.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

 Минтруд ведет реестр профессиональных стандартов на сайте

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Лицо обратилось к образовательному учреждению с иском о восстановлении на работе. В рамках спора возник вопрос, имел ли право истец работать в должности специалиста по охране труда. Федеральным законом установлено, что выполнение работы в должности специалиста по охране труда требует специальных знаний или опыта работы. Требования к образованию и опыту работы при замещении должности специалиста по охране труда содержатся в приказе Минтруда России от 04.08.2014 № 524н, которым утвержден профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда». Согласно профстандарту, работник обязан иметь высшее профессиональное образование или профессиональную переподготовку. Истец этим требованиям профстандарта не соответствовал.  40-часовое обучение по охране труда, которое он прошел, не является реализацией программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки. В связи с тем, что истец не соответствует квалификационным требованиям, суд решил, что у ответчика были основания уволить истца (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.10.2017 по делу № 33-17516/2017).

krugПЕРВОИСТОЧНИК

 Внебюджетные фонды, государственные или муниципальные учреждения, унитарные предприятия, а также государственные корпорации, компании и хозяйственные общества, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности могут внедрять профстандарты постепенно, до 1 января 2020 года.

- Постановление Правительства РФ от 27.06.2016 № 584.

Что делать, если законодательные требования к квалификации установлены?

Готового перечня должностей, для которых обязательны профстандарты, нет. Поэтому компания должна сначала изучить нормативные акты, которые регулируют требования к квалификации по должности, устанавливают компенсации, льготы или ограничения. Затем составить перечень должностей и профессий, по которым профстандарты обязательны. Если оказалось, что законодатель установил требования к квалификации ваших работников, то значит, вы как работодатель должны их применять (внедрить). Например, к профессиям и должностям, квалификация которых должна соответствовать профстандарту, относятся: адвокат (ст. 9  Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), кадастровый инженер (ч. 2 ст. 29 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»), частный детектив, охранник (ст. 6, 11.1, 15.1 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»), учителя (ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Что касается бухгалтеров, то профстандарт «Бухгалтер», который утвержден Приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н обязателен не для всех лиц этой профессии. А только для главных бухгалтеров или иных должностных лиц, на которых возлагается ведение бухучета, которые работают в открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

А профстандарт «специалист в области охраны труда», который установлен Приказом Минтруда России от 04.08.2014 № 524н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», обязателен для всех специалистов в области охраны труда. На это указывает статья 217 ТК РФ. В профстандарте указано, какое образование и опыт работы должны быть у работника, который замещает такую должность.

В обязательных профстандартах обязательны:

  • наименование должностей (ст. 57 ТК РФ)
  • требования к квалификации (ст. 57, 195.3 ТК РФ).

Остальные положения профессиональных стандартов не обязательны для применения (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ).

Внедрять профстандарт необходимо следующим образом:

  • -проверить локальные нормативные акты на соответствие профстандартам;
  • -внести, если необходимо, изменения в них; а также в должностные инструкции и трудовые договоры;
  • -проверить соответствие квалификации сотрудников требованиям (проверка документов, аттестация, независимая оценка);
  • -разработать план обучения работников исходя из предыдущего этапа и обучить их.

Имейте в виду, что уволить работника за несоответствие профстандарту нельзя, но по итогам аттестации можно.

krugПОЗИЦИЯ МИНТРУДА

 Если квалификационный справочник и профстандарт по аналогичным профессиям или должностям содержат различные требования к квалификации, то работодатель может самостоятельно определить, какой нормативно-правовой акт он будет использовать, за исключением случаев, предусмотренных законом.

- Письмо от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253.

Что делать, если законодательные требования к квалификации не установлены?

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых законом не установлена, применяются работодателями в качестве основы, чтобы определить требования к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций (ст. 195.3 ТК РФ).

Минтруд России разъяснил что в случаях, когда применять профессиональные стандарты необязательно, работодатель может использовать их, например, для того, чтобы определить наименование должностей (профессий, специальностей), трудовые функции работников, требования к их образованию и опыту работы. Работодатель вправе утвердить этот документ в качестве обязательного в организации (Информация Минтруда России от 10.02.2016 «О применении профессиональных стандартов в сфере труда»).

Если работодатель в коллективном договоре или правилах внутреннего распорядка примет на обязательство руководствоваться профессиональными стандартами, то он должен их соблюдать.

Требования к квалификации, которые указаны в профстандарте, - это минимум, который должен соблюдать работодатель. Поэтому, если в документах работодателя установлены требования к работникам ниже, чем в профстандарте, такие документы нужно изменить и повысить требования до соответствующего уровня.