+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Золотова

Золотова Е. Н.,
практикующий бухгалтер

СЗВ-К: что это за форма
и кто сдает в 2018 году

Хотя форма СЗВ-К и утверждена в 2017 году постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 2п, она знакома бухгалтерам со стажем, которые в 2003–2004 годах сдавали аналогичную форму о стаже до 2002 года на «всех своих» работников по графику, утвержденному отделением ПФР. Тогда это называлось «конвертация», так как это был перенос сведений из трудовых книжек в персонифицированный учет. Если во время проведения «конвертации» работник увольнялся, то ему выдавали в обязательном порядке справку — подали на него конвертацию или еще нет. Связано это было, с тем, что пенсионная система переходила на персонифицированный учет, бухгалтеры стали подавать ежеквартально сведения о стаже и заработке работников, а вот в период до 2002 года такого учета не было.

Форма СЗВ-К не является отчетным документом, так как сведения в ней подаются по состоянию до 01.01.2002. Почему же в 2017 году ПФР опять вернулось к этой форме? Скорей всего, в ПФР в 2017 году занялись ревизией и актуализацией сведений на каждое застрахованное лицо. И в ситуациях, когда на наемного работника организации или индивидуального предпринимателя (а сведения о своих работниках в ПФР мы подаем ежемесячно по форме СЗВ-М) в базе ПФР отсутствуют сведения по состоянию на 01.01.2002, то ПФР направляет запрос (письмом или по электронке) руководителю организации или ИП на предоставление формы СЗВ-К на данного сотрудника или ряда сотрудников с указанием срока предоставления формы в ПФР (обычно ПФР дает на выполнение этого поручения четыре недели). Данное письмо выглядит так:

 

Образец письма

ГУ-УПФ РФ № 15 по г. Саратову сообщает, что в Вашей организации работают застрахованные лица, в лицевых счетах которых отсутствуют сведения о периодах работы и иной деятельности до 01.01.2002 по форме СЗВ-К (ф. СЗВ-К — это копия трудовой книжки в электронном виде за период с начала трудовой деятельности по 31.12.2001 включительно).

Список застрахованных лиц прилагается. Необходимо срочно в срок по 30.03.2018 предоставить формы СЗВ-К сотрудников из прилагаемого списка (приведен ниже), у которых в трудовой книжке имеются записи до 01.01.2002.

На каждое застрахованное лицо, на которое не будет представлена форма СЗВ-К, необходимо в графе «Примечания», направленного списка, указать причины невозможности предоставления на него сведений по форме СЗВ-К (например: уволен; отсутствуют сведения в трудовой книжке о работе, учебе, военной службе до 01.01.2002; пенсия назначена, умер и др.)

В форме СЗВ-К для периодов работы в строке «вид деятельности» указывается код «РАБОТА»; для военной службы — код «СЛУЖБА»; для обучения на дневном отделении учебных заведений начального среднего и высшего образования — код «ДВСТО».

Представить сведения можно по электронным каналам связи, либо нарочно в к. 13.

Фамилия Имя Отчество СНИЛС Дата открытия лицевого счета Дата рождения Регистрационный номер страхователя Наиме-нование страхо-вателя Был в списке 2014 года ПРИМЕЧАНИЕ
                   

На основании предоставленных сведений ПФР рассчитает пенсионные баллы, заработанные сотрудником до 2002 года. А ведь сейчас размер пенсии зависит именно от количества заработанных баллов. Поэтому так необходимо подать СЗВ-К на требуемых сотрудников.

Да и штраф в размере 300–500 руб. согласно ст. 15.33.2 КоАП РФ за каждого работника, на которого забыли подать сведения или подали неверные сведения, будет неприятно платить. А еще есть ст. 25 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которой в случае неверного расчета пенсии на основании поданных организацией сведений ПФР имеет полное право взыскать с организации ущерб за данный расчет.

Как и все отчеты по персонифицированному учету СЗВ-К подается в ПФР:

  • как на бумажном носителе, так и по электронке, если штат организации не превышает 24 человека;
  • только в электронном виде, если Ваш штат превышает 24 человека.

При этом организация или ИП должны хранить у себя копию подаваемых сведений (в бумажном или электронном виде — этот пункт должен быть в Вашей учетной политике) согласно ст. 22.1 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации». Срок хранения — 75 лет.

На основании, каких документов заполняется форма СЗВ-К?

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться