+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

 Морозов И. В.

Морозов И. В., налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Учет расходов в сделках с «вмененщиками»

ПРОБЛЕМА 

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН «доходы минус расходы», осуществляет оптовые закупки овощей с целью их перепродажи. Покупатели ИП, применяющие ЕНВД, у которых расчет производится наличным и безналичным путем. Может ли продавец включать закупки в затраты и тем самым уменьшать налогооблагаемую базу?


РЕШЕНИЕ

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 этой статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Пункт 1 ст. 252 НК РФ предусматривает право налогоплательщика уменьшить для целей налогообложения полученные доходы на сумму произведенных расходов (за отдельными исключениями) при условии, что такие расходы экономически оправданы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Отметим, что правила главы 26.2 НК РФ, а также статьи 252 этого кодекса не ставят право налогоплательщика, применяющего УСН, на уменьшение налоговой базы на сумму произведенных расходов, которые входят в установленный законом перечень, в зависимость от применяемого контрагентом в сделке режима налогообложения.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», вправе при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы на расходы, перечень которых приведен в этом пункте.

Действительно, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в перечень которых оптовая торговля не входит. Организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие оптовую торговлю, то есть продажу товаров для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ), должны применять в отношении такого вида деятельности иной налоговый режим (письма Минфина России от 24.04.2014 № 03-11-11/19107, от 12.03.2010 № 03-11-06/3/33).

Однако по смыслу положений п.п. 1, 5 ст. 23 НК РФ каждый налогоплательщик самостоятельно несет ответственность за допущенное им нарушение обязанностей, которые возложены на него нормами НК РФ. В спорах по вопросам о правомерности включения затрат в состав расходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на это обстоятельство обращают внимание и судьи (постановление ФАС Уральского округа от 05.10.2011 № Ф09-5793/11).

Согласно п. 1 ст. 54.1 НК РФ не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

Пункт 2 ст. 54.1 НК РФ предусматривает, что при отсутствии упомянутых в п. 1 той же статьи обстоятельств по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй НК РФ при соблюдении одновременно следующих условий:

  • основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
  • обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Причем в п. 3 ст. 54.1 НК РФ указано, что в целях п.п. 1 и 2 этой статьи нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах не может рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.

Отметим, что правовой подход, в соответствии с которым на налогоплательщика не могут быть возложены негативные последствия неисполнения его контрагентом налоговых обязанностей, факт правонарушения в сфере налогового законодательства со стороны контрагента сам по себе не дает оснований для вывода о неправомерности учета налогоплательщиком расходов в целях налогообложения, сложился в судебной практике еще до появления в НК РФ статьи 54.1 (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.12.2015 № 12АП-12168/15, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2015 № 11АП-151/15).

Поскольку в рассматриваемом случае поставка товаров (овощей) имеет реальный характер, осуществляется именно указанным в вопросе поставщиком (предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде ЕНВД), полагаем, что нарушение налоговых обязанностей этим поставщиком не может повлечь для покупателя каких-либо негативных последствий, в частности, признания неправомерным включения затрат на закупку товаров в состав расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Этот вывод можно обосновать и тем, что применение поставщиком ненадлежащего налогового режима само по себе не влияет на цену приобретаемых товаров, а следовательно, и на размер затрат, которые несет покупатель, учитываемых при исчислении налога в рамках УСН. На наш взгляд, критерии учета таких затрат, предусмотренные п. 1 ст. 252 НК РФ, в частности, их экономическая оправданность, направленность на получение дохода предпринимателем, применяющим УСН, никак не связаны с правонарушениями, допущенными контрагентом, так как соблюдение этих критериев в предпринимательской деятельности покупателя не зависит от того, какой режим налогообложения применяет поставщик и уплачивает ли он установленные для своей деятельности налоги.

В связи с чем предполагаем, риск возникновения негативных налоговых последствий для предпринимателя минимален.

 

Поделиться