+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Гавриленкова Е. И.

Гавриленкова Е. И.,
практикующий бухгалтер,
консультант
по бухгалтерскому учету

Расходы на декоративные растения
для офиса в целях УСН

На сегодняшний день, работадатели все больше уделяют внимание дизайну и обустройству офиса. Это в первую очередь имидж компании. А так же второй дом для его сотрудников. Большую часть своего времени работники проводят в офисе, и благоустройство его напрямую можно связать с производительностью труда и пристижем компании. Чем презентабельнее офис может себе позволить компания, тем больше к ней доверия у клиентов, и у персонала.

Для создания уюта в офисных помещениях компании все чаще закупают цветочные растения в горшках, а так же стараются их обслуживать в специализированных компаниях.

В нашей статье мы подробнее остановимся на вопросе - включаются ли в расходы при применении упрощенной системы налогообложения доходы минус расходы, декоративные растения, комнатные цветы, горшки для цветов, а так же средства по уходу за растениями, земля и удобрения?

Прочтем Налоговый кодекс РФ…

В силу ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Таким образом, одним из основных критериев для принятия расходов в целях налогообложения прибыли является их направленность на получение дохода.

В связи с изложенным, приобретенные подставки и горшки для комнатных растений предназначены для оформления интерьера в офисе, не являются расходами, связанными с осуществлением деятельности организации. Такие расходы не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, как несоответствующие основным критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

Послушаем Минфин РФ….

По мнению Минфина РФ в письме от 25.05.2007 № 03-03-06/1/311, расходы на подставки и горшки для комнатных растений предназначены для оформления интерьера в офисе, не являются расходами, связанными с осуществлением деятельности организации. Такие расходы не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, как несоответствующие основным критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ. Соответственно для упрощенцев, действует закрытый перечень расходов, и данный расход так же не может быть признан (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

То есть, Минфин считает, что поскольку организация может осуществлять деятельность и без цветов в офисе, то такие затраты не признаются для целей исчисления налога на прибыль. Однако по такой логике можно не признавать в расходах очень многие затраты. Зачем покупать компьютер, если можно печатать на машинке и считать на счетах.

Учесть расходы на уют в офисе не сложно, а вот доказать их направленность на получение дохода - сложно. Относительно комнатных растений чиновники неоднократно указывали, что расходы на их приобретение не являются экономически оправданными, о чем вышеприведенное письмо № 03-03-06/1/311 Минфина РФ.

Заглянем в суд…

Кроме того, бухгалтер не сможет «подвести» данный расход под охрану труда, об этом в постановлении от 09.08.2006 № А40-43978/06-107-218 Арбитражный суд г. Москвы указал, что затраты по приобретению комнатных растений, горшков, кашпо, цветочного грунта не отвечают признакам расходов, указанным в ст. 252 НК РФ. «Довод о приобретении комнатных растений в связи с вредными условиями труда не принимается судом, так как согласно ст. 222 ТК РФ на предприятиях с вредными условиями труда предусмотрена выдача сотрудникам молока и диетического питания, чем обеспечивается охрана труда на указанных производствах. Кассационной инстанцией решение Арбитражного суда г. Москвы в этой части оставлено без изменения».

Но, так же по этому вопросу есть судебные решения в пользу организаций. Например, постановление ФАС Московского округа от 09.08.2006 № КА-А40/7454-06. «Судебными инстанциями сделан правильный вывод о том, что затраты на приобретение продуктов для кормления собак, травы газонной, дренажа для цветов, грунта для комнатных цветов, чашек, ножей, штопора обоснованно включены в состав расходов в соответствии со ст. ст. 252, 264 п. 1 пп. 49, ст. 264 п. 2 НК РФ, являются документально подтвержденными и экономически оправданными, необходимы для обустройства участка, охраны, обслуживания представителей партнеров Общества».

Судьи признали право организации учитывать в расходах стоимость цветов и грунта для них.

… еще в Трудовой кодекс РФ

Что касается других предметов интерьера для комнат отдыха, то в вопросе их учета нужно также руководствоваться статьями 212, 223 ТК РФ. То есть такие покупки должны быть связаны с обеспечением работникам нормальных условий труда. В этом случае арбитры единогласно признают правоту организаций и подтверждают их право относить к прочим расходам стоимость предметов интерьера, приобретенных в комнаты отдыха. По этому поводу можно посмотеть постановление ФАС Московского округа от 07.09.2006 № КА-А40/8421-06.

Исходя из вышеизложенного, основная задача бухгалтера доказать обоснованность понесенных расходов. В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

А сделаем по-своему….

Анализируя мнения специалистов Минфина РФ и ФНС РФ по вопросу обоснованности расходов, можно сделать вывод, что критерий обоснованности рассматривается как направленность тех или иных расходов на осуществление деятельности организации. В постановлении ФАС Московского округа от 28.07.2005 № КА-А40/6950-05 изложена следующая позиция в отношении обоснованности затрат: «Расходами считаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов. Экономическая оправданность затрат рассматривается в каждом отдельном случае с учетом специфики деятельности, с которой они связаны.При этом имеют значение как условия деятельности, так и характер работ (услуг). Для признания затрат неоправданными необходимо оценить их размер применительно к затратам других лиц в сопоставимых обстоятельствах».

Таким образом, каждый бухгалтер должен для себя решить готов ли он доказывать, что те или иные расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В отношении расходов на декоративные растения, комнатные цветы, горшки для цветов, доказать обоснованность данных затрат будет крайне затруднительно. В данном случае, бухгалтеру сможет помочь только творческий подход. Например, можно приобщить покупку цветов к участию в выставке или ярмарке. Но следует отметить, что тогда стоимость цветов должна входит в смету по оформлению стенда, или оформление витрины, для участия на ярмарке.

В силу п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 данной статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Расходы, указанные в пп. 5, 6, 7, 9 - 21, 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. ст. 254, 255, 263, 264, 265 и 269 НК РФ.

Согласно пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 указанной статьи.

К расходам организации на рекламу в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности, расходы на оформление витрин (абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ).

Таким образом, организация, применяющая УСН с использованием в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов, при исчислении единого налога вправе учитывать расходы на оформление витрин на основании пп. 20 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 и пп. 28 п. 1 и п. 4 ст. 264 НК РФ. Указанные расходы принимаются в размере фактически произведенных затрат после их оплаты при условии признания их обоснованными и документально подтвержденными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 4 ст. 264, пп. 2 п. 2 ст. 346.17 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Многие организации содержат и обслуживают приобретенные цветы у компаний, где были приобретены данные растения. Покупкау грунта и удобрений, а так же посадку-пересадку организуют специализированные компании. Некоторые организации привлекают специалистов при оформлении витрин и торговых залов для выставок и ярмарок. Учитывая, что перечень рекламных расходов не ограничен, то стоимость оказанных услуг дизайнерской организации может быть отнесен в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

Так же следует учесть при заключении договора как будут выполняться работы, с использованием материалов и товаров заказчика или из материалов, приобретаемых дизайнерской организацией в целях исполнения договора. В случае, если в качестве материалов предполагается использование декоративных элементов, то целесообразно в договоре предусмотреть, что используются материалы исполнителя, так как выделить стоимость материалов из общей стоимости договора будет невозможным.

Бухгалтерский учет

По вышеописанной ситуации в бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

ДебетКредитХозяйственная операция
44 60 отражена задолженность дизайнерской организации за выполненные работы по договору возмездного оказания услуг по оформлению витрины;
19 60 отражена сумма НДС по принятым работам
44 41-5 «Товары, используемые для оформления витрины» товары, используемые для оформления витрины
Также возможны следующие проводки при передаче собственных материалов дизайнерской организации:
10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» 10-1 «Сырье и материалы» материалы, переданные в переработку на сторону
44 10-7 списывается стоимость материалов, использованных для оформления витрин.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, расходы по оплате услуг дизайнерской организации могут учесть в уменьшение налогооблагаемой базы при расчете единого налога.

И напоследок…

В заключении можно сделать вывод о том, что если организация решила закупить декоративные цветы для обустройства офиса, то нужно подготовиться отстаивать свою позицию. Доказывать, что цветы куплены для улучшения интерьера, с целью создания имиджа компании или обустройства комнаты отдыха. Главное, убедить проверяющх в том, что это экономически оправданные затраты.

По мнению Конституционного Суда РФ, обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения целесообразности, рациональности, эффективности и получения дохода. То есть Конституционный Суд РФ оставил на усмотрение самой организации решение вопроса о том, какие затраты ей необходимы для поддержания и расширения своей деятельности. По этому вопросу смотрим п. 3 определения от 04.06.2007 № 320-О-П. Арбитражная практика также свидетельствует об обоснованности такого рода затрат.

Далее дело за налогоплательщиком, либо бухгалтер решит бороться за данную статью расходов, и включит в расходы для целей налогообложения прибыли с обоснованием понесенных расходов и тем самым уменьшит сумму налога, либо покупка растений будет за счет чистой прибыли компании.

Поделиться