Поделиться статьёй:

Макарова Ю.О.

Макарова Ю.О.,
специалист по экономике и управлению на предприятии, стаж работы экономистом - более 4 лет.

Расчет компенсации
за неиспользованный отпуск.

У работника возникает право на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в двух случаях: при увольнении (расторжении трудового договора) работнику выплачивается компенсация за все дни всех неиспользованных отпусков; по письменному заявлению работника компенсацией можно заменить часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

При увольнении работника из организации, если он проработал более 11 месяцев в рабочем году и не использовал свое право на отпуск, организация должна ему выплатить полную годовую компенсацию за отпуск. Полную компенсацию получают работники, проработавшие свыше пяти с половиной месяцев в рабочем году и уволенные в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятия, сокращением штатов, поступлением на действительную военную службу, а также по другим причинам, указанным в п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 и действующих в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.

Замена части отпуска денежной компенсацией

В случае замены части отпуска компенсацией, следует иметь ввиду, что денежной компенсацией может быть заменена часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней. При перенесении отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам, работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.

Заменить часть отпуска компенсацией можно только с согласия работника.

При исчислении числа месяцев, дающих право на компенсацию за отпуск, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие половину или более половины месяца, округляются до полного месяца.

Пример.

В.В. Григорьев поступил на работу в ООО «Актив» 11 августа 2017 г., а 6 марта 2018 г. уволился по собственному желанию. С 11 августа 2017 г. и по 10 февраля 2018г. В.В.Григорьев отработал 6 полных месяцев. Период с 11 февраля 2018 г. по 6 марта 2009 г. включает в себя 24 календарных дня, то есть больше половины месяца. Следовательно, этот период учитывается как полный месяц.

Таким образом, общее количество месяцев, за которые В.В. Григорьеву будет предоставлена компенсация, будет равно 7.

Количество дней неиспользованного основного или дополнительного отпуска рассчитывается по формуле

КДК=КМК х КД, КД=

КДОО(КДдо)

12

где,

КДК - количество дней неиспользованного основного или дополнительного отпуска,

КМК - количество месяцев, дающих право на компенсацию,

КДОО(КДдо) – количество дней основного (дополнительного) отпуска.

Так В.В. Григорьеву из предыдущего примера, ООО «Актив» должно выплатить денежную компенсацию за 16,31 дня, при условии, что продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней.

Полученное значение округлять не нужно. В случаях, когда нужно вывести именно целое количество дней, округляют не по правилам математики, а в пользу работника.

Компенсация при увольнении

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывается по формуле:

СК = КДК х СДЗ

Где:

СДЗ – средний дневной заработок.

Средний дневной заработок, для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, исчисляется за последние 12 календарных месяцев, предшествующих увольнению (расчетный период):

СДЗ =

ФЗ

12 х 29,4

где

ФЗ – фактический заработок работника за расчетный период,

29,4 - среднемесячное число календарных дней.

Средний дневной заработок для оплаты компенсации за неиспользованный отпуск, предоставляемый в рабочих днях, определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

В случае, если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок исчисляется:

СДЗ=

ФЗ

КМ х 29,4 +

29,4

х М + …

N

где

КМ – количество полностью отработанных месяцев в расчетном периоде,

N – количество календарных дней в не полностью отработанном месяце,

M – количество отработанных календарных дней в не полностью отработанном месяце.

Расчетный период

В фактическом заработке работника за расчетный период учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда работодателя. К таким выплатам относятся все виды заработной платы начисленной работнику, надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам, премии и вознаграждения, другие виды выплат, предусмотренные Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).

Не учитываются в фактическом заработке работника выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

Не входит в расчетный период время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок (командировка, отпуск и т.д.), если работник получал пособие по временной нетрудоспособности и в других случаях, предусмотренных Положением. Также исключается из расчетного периода время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:

  • ежемесячные премии и вознаграждения учитываются, если они начислены в расчетном периоде (неважно за какой месяц они начислены, важно в каком месяце было начисление), но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц;

П.Л. Иванов был принят на работу в ООО «Актив» 12 сентября 2016 г., а 2 февраля 2018 г. был уволен по собственному желанию. При увольнении П.Л. Иванову была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск за период с 12 сентября 2017 г. по 2 февраля 2018 г.. При расчете компенсации в фактический заработок вошла премия по итогам работы за декабрь 2016 г., начисленная феврале 2017 г. так как сам факт ее начисления попал в расчетный период (1.02.2017 г. – 31.01.2018 г.).

  • премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, учитываются;
  • в полном объеме, если они начислены в расчетном периоде и если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода.

А.В. Севолобов был принят на работу в ООО «Актив» 5 июля 2016 г., а 15 мая 2018 г. был уволен по собственному желанию. В расчетном периоде были начислены квартальные премии: 30 мая 2017 г. квартальная премия за I квартал 2017 г., 31 июля – за II квартал 2017г., 31 октября - за III квартал 2017г., 30 января 2017г. - за IV квартал 2017г.. Все перечисленные премии войдут в фактический заработок за расчетный период.

  • в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода.

Если бы А.В. Севолобову в апреля 2018 г. была начислена премия за I квартал 2018 г., тогда в фактический заработок за расчетный период войдут суммы: за май, июнь – каждая в размере месячной части премии за II квартал 2017 г.. за июль, август, сентябрь – каждая в размере месячной части премии за III квартал 2017 г., за октябрь, ноябрь, декабрь - каждая в размере месячной части премии за IV квартал 2017 г., за январь, февраль, март - каждая в размере месячной части премии за I квартал 2018г.

  • вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий увольнению календарный год, учитываются независимо от времени начисления вознаграждения.

В случае, если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью (работник находился в командировке, на больничном и др.), премии и вознаграждения учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. Для этого нужно разделить фактически начисленные суммы премиальных выплат, подлежащие пересчету, на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели в расчетном периоде по норме. Полученный результат умножить на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на отработанное время.

Премии и вознаграждения, начисленные пропорционально отработанному времени, учитываются в фактическом заработке в полном объеме.

Повышающий коэффициент.

Повышение оплаты труда (повышение тарифной ставки, окладов и др.) учитывается:

  • если повышение произошло в расчетный период, тогда выплаты, учитываемые в фактическом заработке и начисленные в расчетном периоде до повышения оплаты труда, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления оклада (тарифной ставки и др.), установленного в месяце увольнения, на оклад (тарифную ставку и др.), установленный в каждом из месяцев расчетного периода;

В ООО «Актив» произошло повышение окладов с 1июля 2017 г. на 30%. При расчете компенсации за неиспользованный отпуск А.В. Севолобову все выплаты с мая 2017 г по июнь 2017 г, учитываемые в фактическом заработке, будут увеличены в 1,3 раза.

  • если повышение произошло после расчетного периода, но до увольнения, - повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;

Отметим, что выплаты, установленные не по отношению к тарифным ставкам (окладам и др.), а также выплаты, установленные в абсолютных размерах, не подлежат индексации при повышении в расчетном периоде тарифных ставок (окладов и др.).

Не индексируются выплаты, установленные в диапазоне значений (проценты, кратность), например к ним относятся выплаты в размере от 10 до 50% от должностного оклада, до 100% от оклада или до двух окладов.

Рассмотрим более подробно предыдущий пример. В расчетном периоде (1.05. 2017 г. – 30.04.2018 г.) А.В. Севолобову были начислены суммы:

В мае 2017 г.: 7 200 руб. – зарплата за май, 7 200 руб. – премия за I квартал 2017 г., 1 000 руб. – материальная помощь;

В июне 2017 г.: 5 400 руб. – зарплата за июнь, 3 055 руб. – за командировку с 22.06.17 по 28.06.17;

В июле 2017 г.: 9 360 руб. – зарплата за июль, 8 580 руб. – премия за II квартал 2017 г. (с 1 июля 2017 г. произошло повышение оклада с 7200 руб. до 9360 руб.);

В августе 2017 г.: 445,71 руб. – зарплата за август, 9 524 руб. – отпускные (с 4.08.17 по 31.08.17 за период с 5.06.16 по 4.06.17);

В сентябре 2017г.: 9 360 руб. – зарплата за сентябрь;

В октябре 2017 г.: 9 360руб. – зарплата за октябрь, 6 388,57 руб. - премия за III квартал 2017;

В ноябре 2017 г.: 6 896,84 руб. – зарплата за ноябрь,3 105 руб. – за время болезни (с 24.11.17 по 28.11.17);

В декабре 2017 г.: 9 360 руб. – зарплата за декабрь, 20 000 руб. – премия по итогам работы за 2017 г.;

В январе 2018 г.: 9 360 руб. – зарплата за январь; 8 538 руб. - премия за IV квартал 2017;

В феврале 2018 г.: 9 360 руб. – зарплата за февраль;

В марте 2018 г.: 9 360 руб. – зарплата за март;

В апреле 2018 г.: 9 360 руб. – зарплата за апрель.

В расчетный период не войдет время, а следовательно и выплаты за это время, в течение которого А.В. Севолобов был в командировке (22.06.17 – 28.06.17), в отпуске (4.08.17 – 31.08.17), на больничном (24.11.17 – 28.11.17). В фактический заработок не войдет материальная помощь в размере 1 000 руб., начисленная в мае.

В фактическом заработке будут учтены все квартальные премии, а также премия по итогам работы за 207 г..

Так как в июле было повышение оклада, то выплаты за май и июнь нужно проиндексировать на коэффициент 1,3.

С 5 июля 2017 г. по 15 мая 2018 г. А.В.Севолобов отработал полные 10 месяцев и 10 дней, значит количество месяцев, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск, равно 10.

КДК= 10х 2,33= 23,3

ФЗ = 7 200 × 1,3 + 7 200 × 1,3 + 5 400 × 1,3 + 9 360 + 8 580 + 445,71 + 9 360 + 9 360 + 6 388,57 + 6 896,84 + 9 360 + 20 000 + 9 360 + 8 538 + 9 360 +

+ 9 360 + 9 360 = 151 469,12

СДЗ=

151 496,12

=

151 496,12

= 481,63

9 х 29,4 +

29,4

Х 23 +

29,4

Х 3 +

29,4

Х 25

314,49

30

31

30

 

СК = 23,3 481,63 = 11 221,98

Таким образом, А.В. Севолобову будет выплачена компенсация в размере 11 221,98 руб..

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете сумма компенсации за неиспользованный отпуск включается в состав текущих расходов организации и учитывается на счетах учета затрат по заработной плате:

Дебет 20 (26, 44...) Кредит 70 - начислена компенсация за неиспользованный отпуск;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДФЛ" - удержан НДФЛ;

Дебет 70 Кредит 50 (51) - выдана компенсация за неиспользованный отпуск.

Если работник был уволен, а компенсация ему была не начислена по каким либо причинам, то при выплате компенсации уже уволенному работнику сумму отражают по счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами":

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 76 - начислена компенсация за неиспользованный отпуск уволенному работнику;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДФЛ" - удержан НДФЛ;

Дебет 76 Кредит 50 (51) - выплачена компенсация за неиспользованный отпуск уволенному работнику.

Если компенсация выплачивается уже в следующем году, когда годовой отчет уже утвержден и исправления в бухгалтерский учет прошлого года вносить нельзя, ее начисляют в момент обнаружения ошибки как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году:

Дебет 91.2 Кредит 76 - начислена компенсация за неиспользованный отпуск уволенному работнику;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДФЛ" - удержан НДФЛ;

Дебет 76 Кредит 50 (51) - выплачена компенсация за неиспользованный отпуск уволенному работнику.

Ответственность

В случае невыплаты компенсации за неиспользованный отпуск или ее задержки, работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Если работодатель не выплатит работнику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, при проверке трудовая инспекция может привлечь его к административной ответственности. В этом случае руководителю грозит штраф от 500 до 5000 руб., самой организации - от 30 000 до 50 000 руб.