+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Власова Г. В.

Власова Г. В.,
практикующий бухгалтер

 

Бонус к договору

Для поощрения покупателей продавцы зачастую используют при продаже товара скидки, бонусы и вознаграждения. В зависимости от выбранного варианта взаимодействия бонусы могут быть применены и учтены разными способами.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

 В русском слово «Бонус» появилось благодаря латинскому языку. Согласно Энциклопедическому словарю экономики и права, «Бонус» означает 1) дополнительное вознаграждение, поощрение, надбавка к выплате, премия; 2) дополнительная скидка со стоимости (цены) товара, предоставляемая продавцом в соответствии с условиями договора о купле-продаже или постоянным покупателям. Такое определение позволяет рассматривать бонус как форму мотивации, поощрительную меру, предоставляемую также в виде скидок, премий и вознаграждений.

Понятие бонуса практически не применяется в российском законодательстве. Вместо него чаще используются понятия «скидка», «вознаграждение», «премия». Скидкой признается уменьшение базовой (начальной) цены товара (услуги), подлежащего продаже в соответствии с заключенными договорами. В свою очередь, вознаграждение – это поощрение, награда.

Применяться бонусная система вознаграждений может практически везде. В отношениях с работодателем в трудовом праве, между контрагентами (покупателями и дистрибьюторами) в гражданских правоотношениях, а также в любых других случаях для повышения стимула к осуществлению какой-либо деятельности.

Применительно к стимулированию осуществления каких-либо действий, например к увеличению объема закупок товаров, наиболее часто встречаются следующие способы взаимодействия продавца с покупателем:

  • предоставление скидки покупателю до или в момент отгрузки товаров;
  • предоставление скидки покупателю задним числом;
  • предоставление скидки покупателю за счет уменьшения суммы задолженности за товары;
  • предоставление скидки путем передачи дополнительного товара;
  • вместо скидки покупателю перечисляется вознаграждение.

Таким образом, бонусами могут признаваться как скидки, предоставляемые сторонами договорных отношений, так и выплаты дополнительных вознаграждений, изменяющих или не изменяющих цену товара.

krugПЕРВОИСТОЧНИК

По договору купли-продажи продавец обязуется передать в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него денежную сумму (цену).

- Пункт 1 ст. 454 ГК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им определенного количества товаров. Размер вознаграждения подлежит согласованию сторонами договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены товаров. При этом размер вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретенных товаров.

В то же время вне зависимости от условий договора, в случае перечисления продавцом продовольственных товаров их покупателю премии (вознаграждения) за достижение определенного объема закупок, указанные премии не изменяют стоимость ранее поставленных продовольственных товаров.

Что касается непродовольственных товаров, то особенностей их купли-продажи законодательством РФ не установлены

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Законодательство РФ позволяет сторонам договорных отношений применять мотивировочные и поощрительные механизмы при взаимодействии друг с другом.

Учет бонусов

В зависимости от выбранного варианта взаимодействия бонусы могут быть применены и учтены разными способами.

1. Если скидка предоставляется до или в момент отгрузки товара, снижение цены товара (работ, услуг) происходит до заключения договора. Например, сезонные (праздничные) скидки, скидки постоянным покупателям.

Такой вариант признается наиболее выгодным для обеих сторон, так как не влечет необходимости проведения дополнительных забот продавцом и покупателем. Особенность состоит в том, что документы на отгрузку (товарная накладная) оформляются сразу с учетом согласованной скидки, что позволяет избежать корректировки в документах. Для «оправдания» применения такой скидки сторонам необходимо лишь подписать дополнительное соглашение к договору об изменении цены товара.

В учете продавца: согласно ст. 346.15 НК РФ, полученные в оплату суммы включатся в доходы на дату поступления денежных средств (п. 1 ст. 346.17 НК).

В учете покупателя: суммы авансов не включаются в расходы. Если покупатель перечислил продавцу аванс в размере 100% стоимости товара, продавец либо обязан вернуть лишнюю сумму (сумму скидки), либо зачесть ее в счет будущих продаж.

Пример 1

Покупатель, являясь постоянным клиентом продавца, приобретает у него ежемесячно товар на сумму 30 000 рублей. продавец (в соответствии с положением о бонусах/маркетинговой политикой и пр.) предоставляет покупателю скидку на товар до момента отгрузки товара, в размере 10% стоимости. Стоимость товара составила 27 000 рублей.

При этом себестоимость товара у продавца составляет 20 000 рублей.

Если скидка предоставлена до реализации товара (перехода права собственности на него), то признается доходом по обычным видам деятельности в размере договорной цены с учетом предоставленной скидки (п. п. 5 и 6.5 ПБУ № 9/99).

Проводки у Продавца:Проводки у Покупателя:
Д-т 62 (Расчеты с покупателями и заказчиками) – К-т 90.1/91.1 (Продажи Выручка/Прочие доходы и расходы Прочие доходы) - 27 000 рублей (с учетом скидки) Д-т 90.2/91.2 (Продажи Себестоимость продаж/Прочие доходы и расходы прочие расходы) – К-т 41, 43 (20 и др.) – 20 000 рублей (списана себестоимость) Д-т 90.1/ 91.1 (Продажи Выручка/Прочие доходы и расходы Прочие доходы) – К-т 68 (Расчеты по налогам и сборам) – сумма налога. Д-т 41/ 10 (Товары/ Материалы) – К-т 60 (Расчеты с поставщиками и подрядчиками) – 27 000 рублей.

2. Если скидка предоставляется «задним числом», то есть после отгрузки товара.

Если товар уже отгружен по цене, согласованной сторонами в договоре, но продавец решил предоставить покупателю скидку, ему придется переоформлять отгрузочные документы, указывая стоимость товаров с учетом скидки.

В дополнительном соглашении к договору следует отразить изменение цены товара. Особенность состоит в том, что необходимо именно внести исправления в существующие документы, а не выписать новые взамен тех, что ранее сопровождали поставку. Изменяется в сторону уменьшения цена за единицу товара и корректируется общая стоимость товаров. Все правки заверяются подписью и печатью продавца.

В учете продавца:В учете покупателя:
Суммы оплаты включаются в доходы продавца в момент поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу продавца. Если оплата за товар еще не поступила или полученный аванс меньше общей суммы по договору, продавец ничего не будет исправлять в учете. Покупатель перечислит оставшуюся часть денег с учетом скидки, а продавец включит их в доходы. Скидка, изменяющая цену товара, не является внереализационным расходом продавца. Иными словами, возврат не отражается в расходах. При получении денег продавец отражает сумму в графе 4 «доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» Книги учета доходов и расходов в составе доходов. При возврате покупателю аванса - сумма отражается также: в графе 4 Книги учета доходов и расходов в составе доходов, но со знаком минус. Перечисленный аванс не включается в расходы. Эти суммы можно будет учесть только после получения товара и передачи его в производство (или дальнейшей реализации). Если покупатель успел передать в производство полученный товар (реализовать), значит, он включил в расходы стоимость без учета скидки. Ему придется скорректировать сумму расходов. Если покупатель перечисляет продавцу аванс в размере 100%, то лишнюю сумму можно оставить в счет будущих поставок, тогда она останется числиться в доходах продавца, согласно п. 1 ст. 346.17 НК, либо возвратить излишек покупателю. В этом случае продавцу придется скорректировать доходы.

Таким образом, реализация такого способа довольно трудоемка для продавца, поскольку влечет исправление (или переоформление) отгрузочных документов – экземпляры и свои, и покупателя.

Пример 2

Используем данные примера 1, но с условием, что Продавец предоставляет Покупателю скидку на товар, после отгрузки товара.

Проводки у Продавца:Проводки у Покупателя:
Д-т 62 (Расчеты с покупателями и заказчиками) – К-т 90.1/ 91.1 – продажа товара за 30 000 рублей (без учета скидки)
Д-т 90.2/91.2 – К-т 41, 43 (20 и др.) – 20 000 рублей (списана себестоимость)
Д-т 90.1/ 91.1 – К-т 68 – сумма единого налога.
Д-т 62 – К-т 90.1/ 91.1 - СТОРНО, уменьшена выручка на сумму предоставленной скидки (10%)
Д-т 90.1/ 91.1. – К-т 68 – СТОРНО, уменьшена сумма единого налога с учетом суммы предоставленной скидки (10%).
Д-т 41/10 – К-т 60 – 30 000 рублей. Д-т 60 – К-т 91.1 – на 3 000 рублей (сумма скидки).

3. Если вместо скидки покупателю перечисляется премия (вознаграждение).

Этот вариант в основном используется крупными поставщиками в розничной торговле, например, во взаиморасчетах с дилерами, и не влечет изменение цены за единицу товара.

Письмом Минфина Росси от 26.12.2005 № 03-03-04/1/445 установлено, что в случае если продавец предоставляет скидку или премию покупателю без изменения цены единицы товара, он производит пересмотр суммы задолженности покупателя по договору купли-продажи, то есть освобождает покупателя от имущественной обязанности оплатить приобретенный товар в размере установленного в договоре % от общей суммы, проданных ему товаров.

Условно такие премии (вознаграждения) можно поделить на три группы:

  • выплата денежной премии,
  • корректировка задолженности покупателя,
  • отгрузка дополнительного товара.

Пример 3

Продавец и покупатель осуществили поставки товаров по договору. Покупатель выполнил все условия договора и закупил товар на сумму 30 000 рублей. Продавец решил предоставить ему бонус в виде вознаграждения на сумму 10% стоимости товаров.

Проводки у Продавца:Проводки у Покупателя:
Д-т 44 – К-т 62 - сумма вознаграждения (бонуса), подлежащая выплате покупателю за выполнение условий договора – 3 000 рублей. Д-т 62 – К-т 51 – вознаграждение (бонус) перечислено покупателю – 3 000 рублей. Д-т 60 – К-т 91.1 – отражается задолженность продавца по вознаграждению (бонусу) 3 000 рублей. Д-т 51 – К-т 60 – приходование вознаграждения (бонуса) – 3 000 рублей.

4. Если в качестве скидки передается дополнительный товар.

В договоре может быть предусмотрено, что покупатель при определенных условиях получает от продавца премию не в денежной форме, а в виде дополнительной отгрузки партии товаров без оплаты их стоимости. При этом цена отгруженных и оплаченных ранее товаров не пересчитывается.

С точки зрения налогообложения это самый невыгодный вариант, так как очень трудно убедить налоговиков в том, что стоимость переданных покупателю «бонусных» товаров можно учесть при налогообложении. Бонус в виде дополнительного товара может быть признан налоговыми органами безвозмездно передаваемым имуществом, поэтому эту скидку необходимо включать в договор с осторожностью.

В учете продавца, в соответствии с пп. 19.1. п. 1 ст. 265 НК, расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности, объема покупок, могут быть учтены в качестве внереализационных расходов.

В учете покупателя, вероятнее всего, полученный «бонусный» товар налоговые органы отнесут к безвозмездно полученному имуществу (письмо УФНС России по г. Москве от 29.04.2008 № 20-12/041762.1), что влечет включение его стоимости в состав доходов. При этом в случае перепродажи товара покупатель должен будет выручку включить в состав доходов, и налог со стоимости товара придется заплатить дважды. А вот учесть в расходах стоимость товара покупатель не сможет, поскольку одним из условий учета стоимости продукции является ее оплата, а «бонусный товар» не оплачивается.

Некоторые специалисты считают, что последствий переквалификации сделки налоговыми органами можно избежать, если правильно прописать условия предоставления скидки. Например, вместо условия «два товара - третий в подарок» указать в договоре «три товара по цене двух». В таком случае продавец не передает товар бесплатно, а продает его со скидкой. В свою очередь, покупатель получит не бесплатный товар, а товар по сниженной цене.

Поскольку расходы по безвозмездной передаче не могут быть учтены в расходах (п. 16 ст. 270 НК), для учета стоимости переданного товара в расходах в договоре или дополнительном соглашении к нему нужно указать, что передача «бонусного товара» является премией, предоставленной покупателю за выполнение определенных условий.

Пример 4

Продавец решил предоставить Покупателю бонус в виде скидки в размере 10 % и на сумму этой скидки предоставить дополнительный товар.

Проводки у Продавца:Проводки у Покупателя:
Д-т 44 – К-т 41/43 - отражена себестоимость товара, переданного на сумму скидки (бонуса) (20 000 рублей -10%) 2 000 рублей. Д-т 44 – К-т 68 – отражены начисленные налоги на сумму скидки (бонуса) Д-т 90.2 – К-т 44 - списаны расходы на продажу. Д-т 60 – К-т 91.1 – прочий доход в связи с получение дополнительного товара 2 000 рублей. Д-т 41 – К-т 60 – приходование Товаров 2 000 рублей.

Поделиться