+7 (8442) 26-64-41

г. Волгоград улица Ангарская дом 17 офис 609

Власова Г. В.

Власова Г. В.,
практикующий бухгалтер

 

Бонус к договору

Для поощрения покупателей продавцы зачастую используют при продаже товара скидки, бонусы и вознаграждения. В зависимости от выбранного варианта взаимодействия бонусы могут быть применены и учтены разными способами.

krugПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

 В русском слово «Бонус» появилось благодаря латинскому языку. Согласно Энциклопедическому словарю экономики и права, «Бонус» означает 1) дополнительное вознаграждение, поощрение, надбавка к выплате, премия; 2) дополнительная скидка со стоимости (цены) товара, предоставляемая продавцом в соответствии с условиями договора о купле-продаже или постоянным покупателям. Такое определение позволяет рассматривать бонус как форму мотивации, поощрительную меру, предоставляемую также в виде скидок, премий и вознаграждений.

Понятие бонуса практически не применяется в российском законодательстве. Вместо него чаще используются понятия «скидка», «вознаграждение», «премия». Скидкой признается уменьшение базовой (начальной) цены товара (услуги), подлежащего продаже в соответствии с заключенными договорами. В свою очередь, вознаграждение – это поощрение, награда.

Применяться бонусная система вознаграждений может практически везде. В отношениях с работодателем в трудовом праве, между контрагентами (покупателями и дистрибьюторами) в гражданских правоотношениях, а также в любых других случаях для повышения стимула к осуществлению какой-либо деятельности.

Применительно к стимулированию осуществления каких-либо действий, например к увеличению объема закупок товаров, наиболее часто встречаются следующие способы взаимодействия продавца с покупателем:

  • предоставление скидки покупателю до или в момент отгрузки товаров;
  • предоставление скидки покупателю задним числом;
  • предоставление скидки покупателю за счет уменьшения суммы задолженности за товары;
  • предоставление скидки путем передачи дополнительного товара;
  • вместо скидки покупателю перечисляется вознаграждение.

Таким образом, бонусами могут признаваться как скидки, предоставляемые сторонами договорных отношений, так и выплаты дополнительных вознаграждений, изменяющих или не изменяющих цену товара.

Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке. Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Также Вы можете получить один из номеров журнала бесплатно. Если Вам понравился наш журнал, информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют читать эту статью:

Годовой доступ к электронной версии журнала "Упрощенная бухгалтерия" (5700 руб.) - Войти и оплатить

Поделиться